Тольяттинец получил путевку в финальные научные бои для старшеклассников

    Тольяттинец Матвей Шкап получил путевку в финальные научные бои для старшеклассников в Приморье.

    Школьные Science Slam – свеженький и пока еще не набравший серьезных оборотов проект Ассоциации Science Slam Россия и Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

    На этот раз тольяттинские слэмеры (участники юношеских научных боев) и их болельщики встретились с гостями из других городов на сцене малого зала ДКИТ.

    Скажем честно, и тех и других во Дворце было не так уж много. Да и во всей России всего около 50 школьников подали заявки на участие в отборочном этапе. Заявки – это мини-видеопрезентации себя и той темы, на которую собирался говорить перед сверстниками каждый участник нового проекта. Проще говоря, в таком формате старшеклассникам предоставляется шанс поведать публике о собственных исследованиях в области нанотехнологий, экологии, физики, генной инженерии и не только.

    Конечно, наука наукой, а без легкого шоуменства не обойтись. Выбирает победителей сам зритель. Силой аплодисментов и с помощью шумомера. Тут унылому ботанику к призовым алым боксерским перчаткам не пробраться. А потому в качестве заготовок – домашние шутки, веселая импровизация в ответ на вопросы, попытки подать свои достижения свежо и оригинально. Победители городских этапов получают путевки в летний образовательный лагерь «Наноград» и возможность побороться за звание лучшего слэмера в финале, который пройдет в июле во Владивостоке.

    Помощь в поиске школьников-ученых по всей стране оказала Школьная лига РОСНАНО. Сразу в пяти городах (Санкт-Петербурге, Перми, Хабаровске, Новосибирске и Тольятти) одновременно прошли первые и почти веселые околонаучные битвы Science Slam School. По идее апрельский проект должен был не только назвать имена эрудитов и умников, но и прокачать навыки выступлений у начинающих исследователей, заинтересовав всех остальных наукой. Или кавээнистостью от науки.

    Самарчанка Карина Мерц оказалась единственной девушкой в мужской сборной. Симпатичная девчонка раскрыла тайну селитры и ее возможностей в деле компьютеризации всей страны. Конечно, ей аплодировали изо всех сил. Посланец Пензы Илья Калугин обещал залу из загрязненной воды всего за три этапа сделать совершенно чистую. А Динар Субеев из Самары сделал заявку на победу в стиле «эко» ценой панцирей раков.

    Когда я спросила юного тольяттинского ученого из школы № 93 по имени Матвей Шкап, каким по счету будет его выступление на сцене, парень, не раздумывая, ответил в духе слэма: «Меня оставили как конфетку. Буду выступать последним».

    «Конфетка» в итоге и победила: приближение Матвея к темам генной инженерии вызвало самую большую волну зрительских оваций. Это бесстрастно подтвердил шумомер. Конечно, надо сказать, тольяттинцев в зале было больше, чем пензяков или самарчан. Но и сам Матвей постарался быть остроумным и убедительным. И вот итог: тольяттинский вундеркинд получил главный приз соревнований – алые боксерские перчатки и путевку на финальные игры в Приморье.

    Марта Тонова, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

    юный ученый Science Slam

    фото: «Площадь Свободы»