Тольяттимолоко планирует сэкономить более 21 миллиона на покупке участка

10 февраля будет продолжена череда судебных заседаний в рамках споров ОАО «Тольяттимолоко», генеральным директором которого является Максим ОБУХОВСКИЙ. Иски заявлены против мэрии г. о. Тольятти и ее структурных подразделений. Споры идут вокруг земельного участка площадью около 4 га, на котором находятся производственные мощности компании. Тольяттимолоко настаивает на выкупе участка по льготной цене. С учетом того, что в компании не так давно сменился собственник, очевидно, оформление прав на землю может быть связано с повышением стоимости ОАО «Тольяттимолоко» перед очередной продажей.

Настаивают на льготе
19 января в Арбитражном суде Самарской обл. прошло очередное заседание в рамках дела № А55-25984/2014. Посредством данного процесса ОАО «Тольяттимолоко» пытается оспорить действия департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) мэрии г.о. Тольятти. По этому поводу в одном из судебных определений говорится: «Тольяттимолоко» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа ДУМИ мэрии г. о. Тольятти в льготной продаже земельного участка с кадастровым номером (КН) 63:09:0102160:561 и об обязании ДУМИ мэрии г. о. Тольятти устранить допущенное нарушение прав заявителя путем подготовки разрешительной документации на приобретение права собственности ОАО «Тольяттимолоко» на земельный участок с КН 63:09:0102160:561».

Нетрудно понять, что речь идет о земельном участке площадью около 4 га, на котором находятся производственные мощности ОАО «Тольяттимолоко». Участок имеет адрес: ул. Коммунальная, 26. Этот судебный процесс еще в самом начале. Однако чуть ранее мэрия Тольятти в судебном порядке уже понудила Тольяттимолоко оплатить арендную плату за использование этого участка.

Нюансы оплаты аренды муниципального имущества были изучены Арбитражным судом Самарской обл. в рамках дела №А55-14639/2014. О параметрах спорного участка из решения суда по этому делу удалось узнать следующее. «В соответствии с постановлением мэра г. о. Тольятти № 4022-1/П от 24 мая 2006 г. между мэрией г.о. Тольятти (далее — истец) и ОАО «Тольяттимолоко» заключен договор аренды земельного участка № 1416 от 6 июля 2006 г. по условиям которого истец передал ответчику земельный участок общей площадью 37 989кв. мКН 63:09:0102160:0561, расположенный по адресу: Самарская обл., г. Тольятти, ул. Коммунальная, 26, сроком на 49 лет», — содержится в судебном решении.

Копеечная аренда
Как выяснилось, мэрия г. о. Тольятти обратилась в арбитражный суд с иском к ОАО «Тольяттимолоко» о взыскании 2,078 млн р. Эта сумма – «задолженность по арендной плате за период с 1 августа 2006 г. по 30 июня 2014 г. по договору аренды земельного участка № 1416 от 6 июля 2006 г.», говорится в решении суда от 3 октября 2014 г. Можно понять, что речь шла о задолженности, формировавшейся почти 8 лет.

Причем, включая пени, долг за столь длительный временной промежуток составил всего чуть более 2 млн р. Пожалуй, размещение суммы, которую Тольяттимолоко должно было уплатить в качестве арендной платы, на банковский депозит за такой временной промежуток могло бы принести доход, сопоставимый с суммой вклада. Т. е. за счет процентов можно было оплатить весь долг. Но компания почему-то этого не сделала.

Справедливости ради стоит отметить, что в ходе слушания дела № А55-14639/2014 мэрия Тольятти отказалась от части требований, а именно от претензий по основному долгу. «Сумму иска считать равной 487,3 тыс. р. пени за период с 12 января 2011 г. по 10 июля 2014 г.», – говорится в решении суда. В итоге рассмотрения дела Арбитражный суд Самарской обл. вынес решение о том, что необходимо взыскать с ОАО «Тольяттимолоко» всего чуть более 214,8 тыс. р.

Кроме того, 9 июля 2014 г. Арбитражный суд Самарской обл. полностью отказал в иске ОАО «Тольяттимолоко» к Управлению Росреестра по Самарской обл. о признании незаконным решения от 6 декабря 2013 г. Суть претензий ОАО «Тольяттимолоко» была в том, что компания пыталась добиться пересмотра кадастровой стоимости все того же земельного участка. Очевидно, кадастровая служба не согласилась изменить стоимость участка. Суд первой инстанции счел доводы Росреестра верными. Тем не менее по факту получается, что Тольяттимолоко чуть ли не бесплатно использовало земельный участок, а теперь зачем-то решило его выкупить, пусть и по льготной цене. Зачем? Наверное, для того, чтобы увеличить стоимость бизнеса, в случае если Тольяттимолоко вновь будет продано. Кадастровая цена участка, используемого компанией, чуть более 22 млн р. Льготная цена этого участка, по ставке 2,5% от кадастровой, всего около 550 тыс. р. Т. е. Тольяттимолоко планирует сэкономить около 21,5 млн р. на покупке участка. Разумеется, если он в дальнейшем вместе с компанией будет перепродан, то по рыночной цене, которая может быть выше, чем даже кадастровая. Но вот только деньги уже пойдут не в бюджет Тольятти, а в чей-то частный карман.

Тень Титовых
Согласно выписке из списка аффилированных лиц ОАО «Тольяттимолоко», смена собственников компании произошла 21 мая 2014г. При этом все последние годы Тольяттимолоко упоминалось как одна из компаний, входящая в холдинг «Би-Моло», основным бенефициаром которого считался бывший совладелец ОАО «Коммерческий банк (КБ) «Солидарность» и сын бывшего губернатора Самарской обл. Константина Титова Алексей Титов. Также частью этого холдинга считались такие предприятия, как ОАО «Кинельский молочный завод», ЗАО «Бузаевское» и ОАО «Димитровградский молочный завод».

Но в отличие от этих трех предприятий, которые уже давно вступили в процедуру банкротства, ОАО «Тольяттимолоко» пока функционирует вне таковой, хотя и с проблемами. Присутствие в органах управления этих компаний мало известных лиц не могло сбить опытного наблюдателя от умозаключений относительно того, кто истинный хозяин этих молокозаводов. Все предприятия до последнего момента ассоциировались с интересами семьи Титовых. Однако именно тем фактом, что Тольяттимолоко до сих пор еще действующая производственная компания, и может объясняться достаточно неожиданная продажа 100% акций.

Новый собственник 100% акций ОАО «Тольяттимолоко» — ООО «РусБизнесХолдинг» — зарегистрирован в г. Иваново по адресу: ул. Зеленая, 22. Его единственным учредителем и генеральным директором является Фуад Гасанов. По данным Росстата, ООО «РусБизнесХолдинг» занимается аудиторской деятельностью. Т. е. компания совершенно далека от производства молока. Кроме того, и другие компании Фуада Гасанова, а также дочерние предприятия РусБизнесХолдинга также не связаны с молокозаводами. Так, сфера деятельности на 99% принадлежащего РусБизнесХолдингу ООО «Шебекинская фабрика бумажных изделий» понятна из самого названия этого юрлица. То же самое касается ООО «БумТорг-Иваново», которое на 90% принадлежит ООО « РусБизнес Холдинг».

Таким образом, крайне сомнительной выглядит инициатива со стороны ООО «РусБизнесХолдинг» Фуада Гасанова покупки молочного предприятия, расположенного в Самарской обл. А значит, сделка вполне могла быть совершена с целью перепродажи по более выгодной цене лицу, для которого производство молока является профильной деятельностью.

Подтверждением версии о том, что продажа акций ОАО «Тольяттимолоко» была лишь формальностью, служит тот факт, что директор ОАО «Тольяттимолоко» Максим Обуховский, несмотря на смену собственника, произошедшую около 8 месяцев назад, так и остается в своей должности. При этом, как уже отмечено, видимо, для повышения стоимости компании ее истинным собственникам оказалось необходимо оформить земельный участок площадью почти 4 га в собственность ОАО «Тольяттимолоко». Ведь, очевидно, если даже не сохранится профиль деятельности данной организации, то в дальнейшем можно будет выгодно продать недвижимость. Но для этого нужно лишь уладить взаимоотношения с муниципалитетом. Пока это не очень-то удается.

Областной аналитический еженедельник «Хронограф»

Тольяттимолоко

фото: www.tltmilk.ru

фото: из открытых источников