«Тольяттикаучук» выпустил в водохранилище около 200 тысяч мальков толстолобика и стерляди

мальки толстолобика

«Тольяттикаучук» традиционно проводит различные экотуры, чтобы хотя бы раз в год просветить представителей СМИ в вопросах зоологии, ботаники и экологии наших мест, рассказать им о водоемах, горах и оврагах, почвах и породах.

Только в прошлом году такая поездка не состоялась из-за эпидемиологической ситуации. Но в этот раз путь журналистов и блогеров лежал в Ульяновскую область, где их ждала обширная программа: посещение Ундоровского палеонтологического музея, поход по экотропе, знакомство с историческим центром Ульяновска и его музейным кварталом.

Для чего это тольяттинцы забрались так далеко? Как нам рассказала ведущий инженер отдела охраны окружающей среды предприятия «Тольяттикаучук» Анна Климина, завод через два водозабора в Комсомольском районе забирает в год для технического водоснабжения порядка 65-70 млн кубометров воды. Она питает нужды не только ООО «Тольяттикаучук», но и всех предприятий Северного промузла и ПАО «Тольяттиазот». И одним из условий водопользования является компенсация ущерба, наносимого водным биоресурсам.

Как это работает? На водозаборах установлены защитные устройства, которые предотвращают гибель рыбы от прямого попадания в насосы. «Вместе с речной водой в забор попадает и фитопланктон. Взамен мы осуществляем выпуск молоди рыбы и таким образом поддерживаем баланс водного объекта и восполняем биоразнообразие водных ресурсов», – объяснила Анна Николаевна.

Место выпуска рыбы в водный объект определяет Росрыболовство. В этом году это Ульяновск, который также находится на берегу Куйбышевского водохранилища, как и тольяттинское предприятие.

Всего в этом году в рамках компенсации биоресурсов предприятие должно выпустить в Ульяновске порядка 112 тыс. особей молоди стерляди и около 80 тыс. мальков толстолобика. Мы попали на третий по счету выпуск рыбы – 44 тыс. маленьких толстолобиков. Изначально вес каждого малька должен был быть порядка 25 г, но когда приехали два борта живой рыбы и ее стали взвешивать, то все сразу заметили, что толстолобики крупнее. Как пояснил представитель ООО «Рыбное хозяйство» Вячеслав Кретов, «рыба была посажена в июне, и до сегодняшнего дня она выросла до 44 г. Она переросла – это плюс, это лучше, чем если бы она не доросла, потому что она приживется лучше, чем 25-граммовая».

Рыба была выращена в рыбопитомнике в Балаковском районе Саратовской области. Толстолобик питается только планктоном, именно этот вид очищает Волгу от зеленых водорослей, которые атакуют нас каждый год. Питается эта рыбка и пресловутыми сине-зелеными водорослями, но предпочитает все-таки зеленые.

После пятичасовой перевозки большая часть рыбы стала резво осваивать новый дом. Некоторые особи были немного оглушены, но специалисты нас уверили, что толстолобикам потребуется не более часа, чтобы адаптироваться. До конца месяца состоится еще один выпуск рыбы, и это будет краснокнижная стерлядь. В предыдущие годы по рекомендации Росрыболовства происходили выпуски мальков в Хрящевке и Саратовском водохранилище, ведь именно профильное министерство определяет, какие водоемы более всего нуждаются в зарыблении. В новую жизнь мальков традиционно отправляют по осени. Это самые благоприятные для рыбы условия, когда температура воздуха сравнивается примерно с температурой воды, поэтому рыба легче переносит транспортировку и выпуск в водный объект и лучше адаптируется.

Как отметил инженер-исследователь ИЭВБ РАН Станислав Саксонов, «стресс не главная причина, по которой мальки могут погибнуть. Скорее от хищников. Среди мальков всегда наибольший процесс гибели. Но это природный фактор, естественный отбор. Главное – создать материнскую базу, чтобы этот процесс запустился и популяция стала самовоспроизводиться».

Зимовать новые обитатели реки будут ближе к берегу. Давайте не будем им мешать!

Мнение

Азат Мухаметшин, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ульяновской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:

– Мы контролируем выпуск молоди рыбы, проверяем навеску и количество заявленных особей на соответствие представленным документам. У нас двойной контроль – при загрузке и выгрузке. Комиссия состоит из представителей разных ведомств: помимо нашего есть представители министерства природы Ульяновской области, охотообщества. Отмечу, что производители добросовестные, они везут рыбу с учетом естественной гибели особей всего 1-2%.

Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»