«Тольяттикаучук» представил информацию о мероприятиях по снижению воздействия на окружающую среду

    сготрудник "Тольяттикаучука" производит забор проб воздуха

    Представители предприятия «Тольяттикаучук» приняли участие в межведомственном рабочем совещании, посвященном качеству атмосферного воздуха в период неблагоприятных метеоусловий.

    Представители городской администрации, надзорных органов в природоохранной сфере, предприятий города и общественности проанализировали данные замеров качества воздуха, заслушали доклады представителей промышленных предприятий о мерах, предпринимаемых для сохранения экологии.

    По данным тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории в целом уровень загрязнения атмосферного воздуха в соответствии с общепринятой градацией на территории городского округа Тольятти за 2019 год оценен как «низкий». Предварительная оценка за 8 месяцев текущего года показала тот же уровень.

    «Тольяттикаучук» на совещании представлял директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Ахмет Насыров. Он представил собравшимся информацию о деятельности предприятия по соблюдению требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, отметив, что для обеспечения качества атмосферного воздуха «Тольяттикаучук» выполняет все установленные законом требования.

    На предприятии внедрена интегрированная система менеджмента, включающая в себя сертификацию по ISO 14001:2015. Итогом работы в этой области являются исполнение предписаний контролирующих органов и отсутствие повторно выявляемых нарушений в ходе надзорных действий.

    В рамках регулярного мониторинга качества атмосферного воздуха силами собственной аккредитованной лаборатории санитарно-экологического контроля с января по июнь 2020 года выполнено более 80 выездов, и проведено 627 исследований отобранных проб. Замеры по 17 компонентам проводятся по графику, а также при установлении режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Данные контроля на границе санитарно-защитной зоне размещаются в Экологическом атласе г. Тольятти на сайте администрации и публикуются в разделе «Мониторинг воздуха» в группе «Тольяттикаучук» в социальной сети «ВКонтакте».

    «Помимо краткосрочных мер в период НМУ на предприятии постоянно реализуются мероприятия, направленные на снижение воздействия на окружающую среду. Среди них: проектно-изыскательские работы по оснащению источников выбросов системами автоматического контроля, реконструкция песчаных фильтров биологических очистных сооружений, мероприятия по сбережению энергоресурсов», — проинформировал Ахмет Насыров.

    На «Тольяттикаучук» разработана и реализуется Программа производственного экологического контроля, в соответствии с которой собственная лаборатория, а также привлекаемые на договорной основе лаборатории осуществляют контроль качества атмосферного воздуха и контроль за соблюдением нормативов ПДВ.

    Среди реализованных проектов по снижению выбросов в атмосферу предприятия: выделение технической пропан-бутановой смеси на производстве изобутан-изобутиловой фракции из абгаза, который ранее сжигался; перевод сбросов с пружинных предохранительных клапанов аппаратов в закрытую систему – общую факельную сеть предприятия; замена оголовка на факельном стволе; техническое перевооружение производства изопрена; рекуперация паров метил-трет-бутилового эфира в товарно-сырьевом цехе и многое другое.

    «Для повышения эффективности работы одной из колонн на производстве изобутан-изобутиленовой фракции нам удалось за счет подбора оптимального режима вовлечь в технологический процесс большее количество сырья, снизить его удельный расход на 2% и уменьшить отдувки, поступающие на факельную систему», — отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды.

    Проводимая политика в области охраны окружающей среды за последние 5 лет позволила снизить на 30% индекс воздействия на окружающую среду. Фокус в этом направлении сохранится на ближайшие годы.

    Для справки:

    ООО «Тольяттикаучук» (входит в Группу «Татнефть») – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

    Синтетические каучуки производства «Тольяттикаучук» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями являются известные шинные компании.