«Тольяттикаучук» повышает надежность производства

    завод в тольятти

    На предприятии «Тольяттикаучук» завершен плановый остановочный ремонт технологических установок на производствах изобутан-изобутиленовой фракции и бутилкаучука, используемого в шинной и резинотехнической промышленности. Все работы направлены на повышение надежности оборудования, уровня промышленной и экологической безопасности, а также снижение внеплановых остановов и энергопотребления.

    На производствах было отремонтировано и почищено свыше 250 единиц оборудования, проведено техническое освидетельствование и экспертиза промышленной безопасности на более чем 400 сосудах, аппаратах и трубопроводах.

    В частности, была произведена поочередная остановка и ремонт трех линий выделения по выпуску бутилкаучука. Наиболее масштабной работой стала замена сушильной и отжимной машин. Новое оборудование изготовлено китайской компанией Harbin Boshi Automation по оригинальным чертежам предприятия.

    На установке перегонки и дегазации проведена замена теплообменников, что позволило повысить надежность оборудования и уменьшить расход потребляемого пара. Также выполнен ремонт и обновление запорно-регулирующей арматуры – более 300 единиц по всему производству бутилкаучука.

    На производстве изобутан-изобутиленовой фракции одним из крупнейших проектов стало объединение автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП) смежных установок в единую операторную. Опыт создания подобных центров контроля на производствах бутилкаучука, изопрена изопренового каучука доказал свою эффективность.

    — Объединение операторных позволяет вести управление процессами в оптимальном режиме, повышает скорость принятия решений и оперативность управления производством. В конечном итоге реализация этого проекта помогает повысить объем и качество выпускаемой продукции и улучшить условия труда для персонала, – отметил главный инженер предприятия Павел Кубряков.

    Для справки:

    ООО «Тольяттикаучук» (входит в Группу «Татнефть») – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

    Синтетические каучуки производства «Тольяттикаучук» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями являются известные шинные компании.