«Тольяттикаучук» очистил территорию дендропарка

    сотрудники Тольяттикаучука на субботнике в дендропарке

    Сотрудники предприятия «Тольяттикаучук» провели субботник на территории дендропарка Института экологии Волжского бассейна РАН.

    Эта экологическая акция стала первым реализованным мероприятием в рамках взаимодействия с Институтом экологии Волжского бассейна РАН. Генеральное соглашение о сотрудничестве было подписано в августе. Документ определяет основные направления деятельности в сфере выполнения научно-исследовательской и эколого-просветительской работы, по созданию и внедрению новых технологических процессов, материалов и оборудования.

    Уникальная коллекция растений (более 300 видов) дендропарка со всех уголков земного шара собиралась работниками Института более 50 лет, и эта деятельность продолжается. «Сохранность коллекции своими силами мы обеспечиваем, но поддерживать ее эстетическую привлекательность ресурсов уже не хватает», — отметил главный научный сотрудник лаборатории проблем фиторазнообразия ИЭВБ РАН, д.б.н., Сергей Саксонов.

    В ходе субботника сотрудники предприятия освободили территорию дендрария от высохших деревьев, упавших сучьев и другого скопившегося мусора. Общая площадь очищенной территории составила около 2 га.

    «Принесли пользу природе, да еще и узнали столько нового: и про сам институт экологии, и про дендрарий, и про растения, которые там высажены», — рассказала участница акции, ведущий инженер по КИП службы главного метролога предприятия Ольга Кокорева.

    Субботник на территории дендропарка стал первым шагом крупного совместного проекта Института экологии Волжского бассейна РАН и предприятия «Тольяттикаучук» по созданию экологической тропы. Предполагается продолжение работы по определению экомаршрута, оснащению территории информационными аншлагами и установке скамеек. На финальном этапе дендропарк должен стать доступным для познавательного отдыха горожан и гостей города.

    Также для долгосрочной работы сформировано 13 ключевых пунктов сотрудничества, среди которых ряд фундаментальных исследований сточных вод и работы очистных сооружений, разработка мероприятий и предложений по снижению экологического ущерба, а также подготовка концепции комплексного экологического мониторинга территории Северного промузла Тольятти и путей решения технологических и экологических проблем.

    «Институт предложил поддержать ряд общественно-значимых мероприятий, в том числе и создание экотропы по дендропарку, которая может стать местом отдыха тольяттинцев и продолжением популярного городского веломаршрута, — отметил советник генерального директора по связям с органами государственной власти «Тольяттикаучук» Дмитрий Шевелев. – Но для нас особенно важно, что у Института экологии есть 12 разнонаправленных лабораторий и необходимые компетенции по оценке воды и атмосферного воздуха, проведения мониторинга».

    Для справки:

    ООО «Тольяттикаучук» (входит в Группу «Татнефть») – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

    Синтетические каучуки производства «Тольяттикаучук» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями являются известные шинные компании.