«Тольяттиазот» получил награду компании «Российские железные дороги»

вагоны ТОАЗа для перевозки аммиака

«Тольяттиазот» получил благодарность Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО «РЖД». Предприятие отмечено в номинации «Прорыв года» в рамках мероприятия «Цифровая трансформация логистических процессов: инновации, возможности, перспективы», которое состоялось в г.Самара. По итогам 2023 года объем отгрузки продукции компании железнодорожным транспортом увеличился на 37%.

АО «ТОАЗ» и ОАО «РЖД» связывает многолетнее сотрудничество. Железнодорожный транспорт является одним из ключевых каналов доставки продукции компании клиентам. «Тольяттиазот» отправляет по железной дороге на экспорт и внутренний рынок аммиак, карбамид, карбамидоформальдегидный концентрат (КФК), метанол и аммиачную воду.

В рамках сотрудничества создаются дополнительные логистические маршруты, открываются новые транспортные коридоры, автоматизируются процессы, оптимизируется система перевозки продукции. Так, в прошлом году рост отгрузки карбамида составил 80%, КФК — 397%.

Для обеспечения ритмичной отгрузки продукции подвижной состав ТОАЗа под управлением ООО «Уралхим-Транс» постоянно пополняется новыми вагонами. За последние несколько лет в транспортном парке компании появилось более 1 000 цистерн для перевозки аммиака и свыше 600 минераловозов.

Олег Шахватов, руководитель управления по коммерческой деятельности АО «ТОАЗ»:

– «Тольяттиазот» как современное и развивающееся предприятие поддерживает начинания РЖД в части инноваций, совершенствования логистических процессов и цифровизации. Все это упрощает взаимодействие и улучшает качество. В 2023 году отгрузка железнодорожным транспортом существенно выросла. Компании удалось поставить производственный рекорд, что и отметили партнеры. Но это было бы невозможно без слаженной работы наших коллег из «Уралхим-Транс». Общая нацеленность на результат и дала тот синергетический эффект, который позволил нарастить объемы отгрузки. Награда «РЖД» подтверждает укрепление наших взаимоотношений и сотрудничества в долгосрочной перспективе.