Тольятти ждет первую модельную библиотеку

    В околокнижную жизнь неожиданно, но основательно внедряется еще одна новая формулировка от Минкульта РФ: Тольятти ждет первую модельную библиотеку на улице Голосова, 20.

    Что такое модельная, простому читателю пока вряд ли ведомо, зато Федерация и город уже серьезно вкладываются в будущее юношеской библиотеки № 1, которая должна преобразиться и омолодиться по духу. По духу времени. В рамках реализации национального проекта «Культура» по мероприятию «Создание модельных библиотек».

    Во-первых, библиотека будет отремонтирована, во-вторых, приобретет новую начинку, а главное, обещает включиться в решение новой задачи, превратившись в библиотеку для друзей. На всю модернизацию в дружескую площадку для любителей пообщаться и почитать будет потрачено 5 млн федеральных рублей и 1 млн 122 тыс. рублей из средств городского бюджета. Задуман культурный центр со множеством разных площадок и направлений, в том числе досуговой работы.

    Начало преображения

    И хотя в библиотеке сегодня пустые свободные пространства, освобожденные от стеллажей под капитальный ремонт, директор МБУК «Библиотеки Тольятти» Валентина Юсупова называет не приблизительную, а вполне точную дату открытия этого досугового центра. Это должно произойти 8 ноября. Переспрашиваю, реально ли успеть выполнить все намеченные работы за два месяца.

    «Успеем, у нас все честно», – отвечает заместитель главы городского округа по социальным вопросам Юлия Баннова.

    Пустые стены выглядят грустно, но библиотекари точно знают, что будет в каждом из кажущихся теперь огромными пустующих помещений. Библиотека ждет не только обновленных интерьеров, ремонта стен и потолков, но и оснащения широкополосным Интернетом, увеличения библиотечного фонда не менее чем на 10%. Интересно, что формируется новое направление и в выборе книг. Оно будет практическим подспорьем для молодого человека. Например, для фрилансера. Профориентированная литература – только одна из тем обновляемого фонда. В библиотеку купят и новые книжки для детей.

    Чтение по-новому

    Валентина Юсупова показывает дизайн-проект будущих залов. В зону общения будет приятно войти, а ее интерьеры уйдут от традиционной библиотечной картинки со стеллажами. Стеллажи, конечно же, будут. Причем такие, что до книг можно будет легко добраться читателю любого роста. В этом зале появятся столы-трансформеры с ноутбуками, мягкие стулья, диван. Покупают пуфы, диваны с подушками, специальное покрытие для пола, на котором поглощать информацию можно будет сидя и даже лежа. Здесь ведь будут проходить лекции, диспуты, круглые столы. Обещает начать искать своих друзей центр актуальных профессий для молодежи.

    Зона чтения, пожалуй, более традиционная территория. И кроме книг в арсенале библиотекаря будут национальные электронные библиотеки. Любопытная новинка – зона тишины. Хотя, по правде говоря, в библиотеках и раньше было не шумно. Не шумно, но не всегда уютно. А для уюта здесь будут приобретены кресла-мешки, наушники для прослушивания аудиофайлов, мини-кинотеатр.

    Третий, пока еще тоже абсолютно пустой зал – детская творческая лаборатория. Она будет разделена на два пространства.

    Силами библиотеки

    Но начать решили с площадки у входа в библиотеку. Большие деревья уже приводят в разумную постриженность, а дальше – озеленение силами библиотеки. В основном рассчитывают на газоны, а уж потом на травку будут выносить скамьи и диваны. Чтобы заявить об уюте внутри, читателя будут привлекать прямо отсюда. Да и фирменный стиль библиотечной системы обещают использовать на фасаде здания. Правда, до смены окон дело не дойдет. На это средства не заложены. Но отмыть их обещают, да и сменить плитку между рамами тоже намечено.
    Старт капитальному ремонту библиотеки дан. Но пока в модельном пространстве – шаром покати. Предстоит очень напряженная работа, чтобы немодель стала моделью.

    Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», kiya-ha@13mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    новые книжные стелажы