Тольятти завидует: 850 млн на новую телебашню в Самаре

Новая телебашня в Самаре

Эскизный проект будущей телерадиопередающей башни, утвержденный областными властями, был представлен 11 сентября в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики. Как рассказал врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, новая телебашня, которую возведут к чемпионату мира по футболу 2018 года, заменит устаревшие телевизионные вышки на ул. Советской Армии.

Напомним, в декабре 2013 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров обсудили проект Минкомсвязи по проведению широкополосного Интернета во все населенные пункты страны с населением более 500 человек. Тогда Николай Меркушкин заверил, что Самарская область примет в его реализации самое активное участие. После этого глава региона официально заявил о предстоящем строительстве новой телебашни в Самаре.
«Ввод в строй новой телебашни позволит не только решить задачу информационного освещения игр ЧМ-2018, но и обеспечит жителей области услугами качественного цифрового телевидения», – отметил тогда глава региона.

Объект необходим для выполнения технических рекомендаций и требований международной федерации футбола (ФИФА) в соответствии с мировыми стандартами по созданию телекоммуникационной инфраструктуры. Эти стандарты регламентируют техническое обеспечение места проведения спортивных мероприятий качественным широкополосным доступом в Интернет, новыми телекоммуникационными технологиями и услугами мобильной связи.

По информации департамента информационных технологий и связи Самарской области, на проектирование и строительство нового телекоммуникационного объекта предусмотрено около 850 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу, а в начале 2015 года уже начнется строительство.

Ввести башню в эксплуатацию планируется в 2017 году.

Новая концепция для телебашни

Председатель совета директоров ОАО «Смартс» Геннадий Кирюшин рассказал, что существующие башни на радиоцентре не позволяют охватывать вещанием всю необходимую территорию.

«Когда мы работали с системой телефонии, нам не хватало мощностей радиоцентра, и мы начали устанавливать свои вышки на тех территориях, где связь была не на высоте, – делится Кирюшин. – Ведь башня была не самой высокой точкой в области. Например, сигнал не проходил через Жигулевские горы, и оттого в Тольятти была не самая лучшая связь. При строительстве и выборе местоположения новой башни необходимо учитывать особенности местности».

Новая башня высотой 240 метров будет иметь бетонное основание и состоять из металлоконструкций. Состав сооружений башни включает в себя: бетонную часть высотой 116 метров с технологическими и административными помещениями и металлическую часть высотой 124 метра для размещения передающих антенных систем. Предусмотрено размещение смотровой площадки на высоте 100 м. Высота башни и ее несущая способность позволит осуществить перенос всего оборудования с двух действующих телебашен на ул. Советской Армии в Самаре. У них же к 2016 году истекает срок допустимой эксплуатации – как отметили в департаменте информтехнологий, это стало одной из причин принятия решения о строительстве новой телебашни.

Самарский радиотелевизионный передающий центр на ул. Советской Армии – основной оператор связи, осуществляющий эфирную трансляцию телевизионных и звуковых программ на территории Самарской области. Две действующие башни высотой 142 и 182 м находятся в эксплуатации с 1957 года и, по словам Станислава Казарина, требуют обновления, так как оборудование уже поизносилось.

Что касается технических характеристик новой башни, то на ней будут предусмотрены места для установки антенных систем цифрового телевидения и радиовещания и другого современного телекоммуникационного и радийного оборудования.

Станислав Казарин подчеркнул, что телебашня будет соответствовать современным техническим требованиям. «Она будет обладать очень широкой направленностью действия и заменит изношенные сети действующей телебашни, – заявил глава департамента. – Есть определенные моменты, которые хотел в ней видеть и глава региона Николай Меркушкин, а именно чтобы она имела и туристическую направленность, и сочеталась со стадионом. Это будет самая высокая точка в Самаре».

Напомним, футбольный стадион и телебашня будут построены на территории бывшего самарского радиоцентра. Расстояние между ними составит около 150 метров. Предполагается, что вместе с современным передающим оборудованием на телебашне разместится обзорная площадка с видом на весь город, Самарскую Луку и Волгу. Таким образом, кроме решения технологических проблем Самара получит новый яркий туристический объект.

Станислав Казарин подчеркнул, что усилиями главы региона была принята за основу именно такая концепция объекта, а не вариант стандартной сугубо технической телевышки.

фото: из открытых источников