Тольятти: в могилку положили наркотики

Мы сообщали, что в лесу за улицей Баныкина найдена спрятанная «посылка» с наркотиками. Теперь стали известны некоторые подробности.

В отдел наркоконтроля поступила оперативная информация о том, что наркоман со стажем хочет поменять «синтетику» на героин, причем готов предложить большую скидку, несмотря на разницу в ценах. Так, грамм героина стоит 1000-1200, грамм «синтетики» – 3000 рублей.

Была разработана оперативная комбинация, которая закончилась неожиданно: наркоман сам пришел в отдел наркоконтроля (Индустриальная, 2Б, телефон дежурной части 26-11-11) и сделал официальное заявление:

– Я хочу добровольно выдать найденные наркотики.

Когда общались без протокола, наркоман рассказал, что любит сидеть на лавочке возле так называемого кладбища для животных. Две недели назад он обратил внимание, что как-то странно молодые люди хоронят «собачку». Дождался, когда те уехали, раскопал «могилку», обнаружив там полиэтиленовый пакет с синтетическими наркотиками. Пакет он забрал, дней десять перепрятывал с места на место, а потом решил сдаться.

– Так спокойнее, – пояснил «доброволец» свое решение.

В пакете оказались три вида наркотиков, в том числе курительные смеси. Мужчина был освобожден от уголовной ответственности, а сотрудники наркоконтроля продолжили поиски дилера. Как сообщил начальник отдела Владимир Ватолин, организованная преступная группировка решила фасовать в Тольятти наркотики и отправлять их пятикилограммовыми партиями в другие регионы. В Мордовии наркокурьеров – парня и девушку – уже взяли с поличным.

– Хочу «обрадовать» любителей острых ощущений: в городском наркодиспансере скоро заработает новый прибор. Он способен определить 200 видов различных наркотиков, исследуя биоматериал человека. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда водитель или посетитель ночного клуба ведет себя не вполне адекватно, а приборы старого образца показывают, что он… трезвый. Теперь все изменится, – подчеркнул Владимир Владимирович.

Если ожидаемый прибор способен определить наличие в организме человека всех новых наркотиков, то несложно спрогнозировать увеличение числа тех, кого привлекут к административной ответственности. В том числе лишат водительских прав.

синтетический наркотик
Сергей Ростовцев, «Вольный город»