Тольятти — в числе лучших в России по укреплению межнациональных отношений

    Городской округ Тольятти занял второе место во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности по укреплению межнациональных отношений.

    С 8 по 10 октября 2019 года в Ханты-Мансийске проходит Всероссийский форум национального единства, который собрал более 700 участников со всей страны. В рамках масштабного мероприятия 9 октября состоялся финал конкурса глав муниципалитетов на лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия, реализацию мероприятий в сфере национальной политики.

    Практика Тольятти в этой сфере была признана одной из лучших в стране, а потому наш город вошел в пятерку финалистов Всероссийского конкурса среди городских округов. Деятельность администрации и главы города Сергея Анташева в направлении укрепления межнациональных отношений представил на конкурсе его заместитель Артем Анисимов.

    По итогам конкурса Тольятти занял почетное второе место: опыт главы городского округа Сергея Анташева в области государственной национальной политики признан одним из лучших в стране. Первое место в конкурсе было присуждено Нижневартовску, замкнул тройку победителей город Инта (Республика Коми). Примечательно, что «серебром» на конкурсе отметился еще один представитель Самарской области Камышлинский район занял второе место среди муниципальных районов России. В этой категории победу одержал Вятско-Полянский район (Кировская область), а «бронза» уедет в Кукморский район (Республика Татарстан).

    В ходе презентации городской практики Артем Анисимов отметил, что Тольятти сегодня объединяет 130 национальностей. В городе действует 21 национально-культурная общественная организация, каждой из которых оказывается поддержка муниципалитета. Все они являются постоянными участниками национальных праздников, фестивалей и спортивных соревнований, в том числе Дня дружбы народов Самарской области, который стал доброй традицией для региона.

    После презентационного этапа конкурсантам предстояло решить кейсы задач по вопросам реализации государственной национальной политики. Также руководители городов и районов со всей страны смогли пообщаться в формате встречи без галстуков с лидерами молодежных общественных организаций.

    Практики конкурсантов оценивались по критериям, в числе которых уровень профессиональной компетенции по решению обозначенных вопросов; эффективность организации взаимодействия всех субъектов реализации государственной национальной политики; умение анализировать, обобщать, выявлять и применять инновационные идеи; общая и профессиональная эрудиция; культура публичного выступления, умение взаимодействовать с аудиторией.

    — Участниками конкурса стали настоящие профессионалы, знатоки своего дела, которые обменялись положительными, успешными практиками. Мы видим и ценим ваш труд, мы делаем одно большое дело, — отметила руководитель департамента по национальной политике управления внутренней политики Администрации Президента РФ Татьяна Вагина.

    Учредителем конкурса выступил всероссийский Совет местного самоуправления, организатором департамент внутренней политики Югры.

    Администрация г.о. Тольятти

    представители разных национальных диаспор высаживают саженцы на улице Мира

    В посадке аллеи «Дружбы народов» на улице Мира в Тольятти принимают участие представители разных национальных городских диаспор: киргизской, таджикской, армянской, украинской, белорусской и многих других.

    Артем Анисимов на Всероссийском форуме национального единства 2019

    фото: Администрация г.о. Тольятти