Тольятти в 2019 году станет еще краше и комфортнее

    В 2018 году Тольятти дважды попадал в списки лучших городов России по качеству дорог. Один раз – в рамках исследования Финансового университета при Правительстве РФ, оказавшись на почетном седьмом месте после Грозного Казани, Москвы, Тюмени, Сочи и Уфы. Другой раз, уже согласно исследованию портала «Суперджоб», на десятом месте.

    Как бы то ни было, наш город однозначно в десятке лидеров, и при этом Тольятти – единственный в этом списке город, не являющийся областным центром. Отметим, что исследования основывались на отзывах самих жителей, так что горожане в последнее время удовлетворены дорогами, что дорогого стоит. От себя же замечу, что Самара согласно обоим рейтингам разместилась лишь в третьей десятке городов, так что не зря у нас в этом году базировалась сборная Швейцарии по футболу.

    Власти Самарской области и города решили не останавливаться на достигнутом и в 2019 году планируют профинансировать капитальный ремонт еще пятнадцати магистральных дорог, а вернее, пятнадцати участков. Об этом на днях доложил глава департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Павел Баннов, выступая перед депутатами местного парламента.

    новое покрытие на автодороге

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    По информации, представленной Павлом Владимировичем, в 2019 году запланирован ремонт:

    — ул. Тополиной (участок от Южного шоссе до ул. 70 лет Октября),

    — Ворошилова (от ул. Свердлова до Ленинского проспекта),

    — автодороги от ул. Фермерской до границы Тольятти,

    — ул. Юбилейной (от ул. Свердлова до Дзержинского),

    — проезда Служебный (от ул. Коммунальной до Вокзальной),

    — ул. Полякова (от ул. Коммунальной до Вокзальной),

    — Ленинградской (от ул. К. Маркса до Голосова),

    — Баныкина (от ул. Голосова до Родины),

    — Индустриальной (от ул. Комсомольской до начала Индустриальной),

    — Автозаводского шоссе (от б-ра 50 лет Октября до Южного шоссе),

    — ул. Пушкина (от ул. Садовой до Жилина),

    — Центральной площади (от ул. Ленинградской до Мира),

    — ул. Есенина (от ул. Чайкиной до Коммунистической),

    — Чайкиной (от ул. Есенина до Ярославской),

    — Ярославской (от ул. Коммунистической до Громовой).

    Общая протяженность ремонтируемых участков составляет более 17 км, суммарная площадь – 257 тысяч кв. метров. По предварительной договоренности с министерством транспорта и автодорог нашей губернии на ремонт указанных участков планируется направить 700 млн рублей, включая сумму софинансирования из городского бюджета в размере 33,6 млн рублей.

    На этом «плюшки» для автомобилистов города не заканчиваются. В план мероприятий, приуроченных к празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ, по предварительному согласованию с минтрансом области включено финансирование строительства продолжения ул. Офицерской от ул. Полякова до Южного шоссе на общую сумму 40 млн рублей. Судя по обнародованной сумме, строительство долгожданной транспортной артерии должно по меньшей мере начаться.

    Обещан и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, причем в увеличенном объеме. В 2019 году планируется привести в божеский вид 89 дворов, проездов и тротуаров на сумму свыше 300 млн рублей.

    После подписания соглашения о выделении субсидий на ремонт дорог перечень объектов будет уточняться. Но, как бы то ни было, в 2019 году Тольятти должен стать еще краше и комфортнее. Дороги у нас уже лучше, чем, например, в Питере, пора бы уже потеснить Казань с Москвой. Еще бы пивнушки убрать с улиц – цены б нашему городу не было!

    Евгений Халилов, mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    рабочие делают дорогу