Тольятти: У нас еще есть шанс все исправить и вернуть кадры на родину

    На днях завершилась неделя «Тольяттинских диалогов», посвященных развитию города.

    На дискуссионных площадках, где обсуждались вопросы экономического развития Тольятти, поднимались темы создания «умного города», комфортной городской среды и актуальности проекта территории опережающего развития в нашем регионе.

    Гвоздем программы стала лекция доктора географических наук, профессора кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич.

    доктор географических наук

    Перед началом своего доклада о проблемах развития индустриальных городов Наталья Васильевна отметила, что Тольятти – особый город с большими запросами, отметив при этом, что все наши мечты и цели должны опираться на реальное положение дел и адекватное понимание происходящего.

    География промышленности

    география промышленности в 2016 году

    – Самарская область относится к относительно развитым территориям, но просела в 2000-х и осталась на уровне 15-летней давности. Но она по-прежнему в числе индустриальных, составляющих становой хребет державы, кующей ее экономические результаты.

    Далее Зубаревич озвучила ряд фактов, говорящих о том, что в целом Самарская область находится на вполне жизнеспособных условиях для развития, несмотря на постоянную убыль населения с 90-х годов и сокращение молодежи.

    Экономика

    график экономического развития с 1999 по 2015

    Наталья Васильевна считает, у нас еще есть шанс все исправить и вернуть кадры на родину. По мнению Зубаревич, в Самарской области есть ряд неоспоримых экономических плюсов, которые должны привлечь инвестиции в регион:

    – Большой плюс региона в образованности населения и во вменяемом балансе двух типов работников – рассчитанных на индустриализацию и на более высокотехнологичные форматы. Такой баланс встречается в России не так часто.

    Второй плюс, по мнению Зубаревич, в привлекательности для бизнеса. Можно инвестировать в область с относительно недорогой, но квалифицированной рабочей силой.

    Человеческий капитал — разное качество в регионах

    структура населения по уровню образования

    Также профессор отметила, что в Самарской области люди гораздо более продвинутые, более европеизированы и отвечают за свое поведение. Например, в нашем регионе довольно низкий показатель по кредитованию, в то время как в других областях эти показатели сильно выросли за год:

    – Объем кредитов за год вырос почти вдвое. Ипотека — на 30%, потребительские кредиты — на 20%. Больше всего брали кредиты жители периферийных территорий. А население Самарской области пока предпочитает довольствоваться тем, что есть.

    Динамика кризиса и выхода из него:

    выход из кризиса график

    За три года доходы населения Самарской области сократились. По мнению профессора, произошло это из-за неполной занятости населения, корпоративных отпусков, простоев и неполного рабочего дня. При этом она отметила, что Тольятти остается большим промышленным городом.

    – В Тольятти находятся три крупных производства, он никогда не был моногородом. Главное – не растратить этот индустриальный ресурс, тогда мы привлечем бизнес.

    Наталья Васильевна убеждена, что для правильного развития Самарской области отношения регионов с муниципалитетами должны быть выстроены не по вертикальной модели, а как партнерские.

    «Городские ведомости»

    заводы Тольятти