Тольятти тоже достался кусочек «пирога»

Вот в Тольятти сколько лет просили спортсмены построить легкоатлетический манеж, а им все говорили: денег нет, но спорт только не бросайте, чтобы отчетность не испортить. Наступил 2018-й — год проведения чемпионата мира по футболу, и в срочном порядке нашлись 108 миллионов рублей на реконструкцию стадиона «Торпедо». Еще бы, там ведь будет аж несколько дней тренироваться сборная из Швейцарии!

Как известно, 21-й чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в России. Наша страна впервые станет страной-хозяйкой мундиаля. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. В том числе и в Самаре.

Тольятти тоже достался кусочек «пирога»: команда Швейцарии выбрала наш город своей штаб-квартирой. Термин «штаб-квартира» в ФИФА используется официально, а это значит, что, выбрав Тольятти, швейцарцы будут здесь и жить (четырехзвездочная гостиница «Лада-Резорт»), и тренироваться (стадион «Торпедо»).

Вот только интересно, сколько дней проведут швейцарские футболисты в Тольятти? Складывается впечатление, что не очень много. Сборная Швейцарии попала в группу Е, где ее соперниками станут Бразилия, Сербия и Коста-Рика. На групповом этапе швейцарцы в Самаре не сыграют, однако размещены они будут в вазовской гостинице.

Швейцарцам придется воочию убедиться в том, что Россия — огромная страна, поскольку география игр оказалась весьма обширной. Так, первая игра сборной Швейцарии состоится 17 июня в Ростове-на-Дону, где встретятся «наши» швейцарцы с Бразилией. 22 июня они сыграют с Сербией аж в Калининграде и 27-го — с командой Коста-Рики на стадионе Нижнего Новгорода. А по завершении группового этапа, если сборная Швейцарии не вылетит из чемпионата, ей представится возможность решать, остаться на базе или же передвигаться из города в город в зависимости от того, где будут проходить последующие матчи.

В штаб-квартиру сборные должны прибыть не позднее чем за пять дней до своего первого матча. Можно предположить, что швейцарцы станут нашими гостями аккурат к Дню России, однако наверняка не примут участия в народных гуляниях по этому поводу. Ведь расположатся они в одной из лучших гостиниц города – «Лада-Резорт», что находится в зеленой зоне – Лесопарковое шоссе, 55.

Кстати, слово «резорт» переводится с английского как «курорт». То есть в «Лада-Резорт» есть все необходимое для отдыха и занятий спортом, швейцарцам ее можно не покидать, а значит, ограничить контакты с аборигенами.
И это действительно так. Ведь гостиница была модернизирована после того, как в ней не удалось выспаться Карлосу Гону.

Вот что об этом рассказывает блогер Виталий Папилкин.

Когда сделка по покупке АВТОВАЗа была готова, в Тольятти приехал сам Карлос Гон — президент и генеральный директор «Рено-Ниссан». После встреч и совещаний его разместили в заводской гостинице, носившей название «Фортуна». Уставший бизнесмен быстро уснул, но в 4 часа его разбудила сработавшая сигнализация. Будучи законопослушным европейцем, Гон быстро оделся и выбежал на улицу. Впрочем, это сделал только он один. К президенту корпорации подошел сторож и спросил, что тот делает так рано у входа. Гон объяснил, что, услышав звук сигнализации, он по всем правилам эвакуировался. На что сторож только махнул рукой, дескать, птичка покакала, вот сигнализация и сработала…

Утром на совещании Карлос Гон был злой как черт. Он наверняка бы кого-нибудь уволил, если бы не Катаржина Матушкова (супруга Бу Андерссона). Выслушав про сигнализацию, она сказала, что президент АВТОВАЗа и сам не против сделать из гостиницы первоклассный отель, но на это нет денег. И тогда Гон распорядился выделить средства на модернизацию здания. Причем весьма солидную сумму. Этих денег хватило даже на то, чтобы выписать из Европы специально обученного дизайнера, чья специализация — строительство отелей по всему миру. Он и превратил «Фортуну» в четырехзвездочный курорт. Открытие гостиницы случилось в декабре 2015 года, тогда различные источники указывали сумму реконструкции в 800 млн рублей.

В общем, тольяттинцам можно гордиться, что в нашем городе есть такая замечательная гостиница, номер в которой стоит порядка 6 тысяч за ночь. В ней и будут проживать швейцарцы. А вот с базой для тренировок ситуация далеко не радужная. И потому в срочном порядке было решено реконструировать стадион «Торпедо». Для этой цели выделено из городского (на ладан дышащего) и областного бюджетов 108 млн рублей. Сумма была согласована городской думой.

Сначала на обновление стадиона планировалось потратить 102 млн рублей, однако швейцарская сторона попросила дополнительно подготовить пресс-центр, а также было решено оборудовать два сектора стадиона новыми сиденьями. В результате общая сумма ремонта выросла до 108 млн. Область выделила львиную долю — 92 млн рублей, расходы города планировались на уровне 10 млн, но впоследствии выросли до 16 млн. По словам руководителя департамента финансов Григория Гильгулина, дополнительные расходы будут компенсированы областным бюджетом позже.

Интересно, что все работы по подготовке стадиона будут проводиться с учетом предложений Швейцарского футбольного союза, а ремонт должен быть завершен до 1 мая. В администрации Тольятти говорят, что не успеть нельзя. И радует то, что по окончании чемпионата в нашем городе останется стадион, соответствующий европейскому уровню, который при других обстоятельствах никогда бы не появился.

Однако существует вероятность, что часть его оборудования просуществует только на время приезда швейцарцев. Так, по словам главы городского округа Сергея Анташева, поставкой необходимого оборудования занимается областное министерство спорта, и существует два варианта: «либо его закупят под наш стадион, либо дадут в аренду на период пребывания здесь швейцарской команды». Надеемся, что такие нюансы предусмотрены при определении сметы на реконструкцию стадиона.

Так что жильем и местом тренировок, надеемся, европейские футболисты останутся довольны. Однако в нашем городе имеется серьезная причина того, что Тольятти не порадует швейцарцев так, как хотелось бы местным и более высоким властям. Надзорные органы всерьез озабочены: как бы иностранные футболисты и болельщики не надышались выбросами от наших заводов. Это аборигенам можно втирать, что воздух портят их машины. А вот со швейцарцами этот номер не пройдет. Потому 1 марта в прокуратуре было проведено совещание на тему чистого воздуха в Тольятти.

Заместитель руководителя отдела Роспотребнадзора по Тольятти Елена Горланова сообщила, что в рамках подготовки к предстоящему чемпионату мира определены мониторинговые точки (возле стадиона «Торпедо», где будут тренироваться спортсмены из Швейцарии, и у гостиницы «Лада Резорт»).

«Восемь проб, которые мы отобрали, в том числе, на улицах Голосова, Горького, — все соответствуют нормам, без превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ», — отчиталась представитель Роспотребнадзора. На что прокурор Тольятти Альберт Москалев не без иронии заметил, что чистый у нас воздух или нет, нам скажут швейцарцы.

Горланова отметила, что с химическими предприятиями, а также АВТОВАЗом и «Тольяттинским трансформатором» ведется работа, согласно которой предприятия должны уйти в корпоративный отпуск. И вот тут возникает вопрос: а зачем, если «все соответствует нормам»?!

В общем, большинство из нас, хоть и не футбольные фанаты, получат определенные бонусы от чемпионата мира по футболу. Хотя бы в виде чистого воздуха. А потом? Потом воздух вновь будут портить только наши автомобили.

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 7 (465), 7 марта 2018 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

стадион в городе для футбола