Тольятти: Тонны опасных отходов

В деле с ликвидацией отходов обанкротившегося «Фосфора» наметилась определенность.

Данной теме, связанной с экологией, депутат от КПРФ Максим Гусейнов уделяет особое внимание. Уже несколько лет город ждет, когда же, согласно какой-нибудь государственной программе, тонны опасных отходов, наконец-то, уберут, а то ведь живем, образно говоря, как на пороховой бочке.

Никто не знает, что здесь может произойти

На одном из заседаний комиссии по городскому хозяйству депутат настоял на том, чтобы в протокол была занесена рекомендация администрации городского округа — представить информацию о ходе решения вопроса обезвреживания, утилизации отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор».

И, о счастье, администрация откликнулась. Видимо, потому, что теперь ей есть что сказать. В этом году был проработан вопрос с НИО ГНЦ РФ ФГУП «ГосНИИОХТ» Минпромторг России и ООО «Прогресс» (г. Москва) о возможности проведения первоочередных мероприятий по сбору, транспортировке и утилизации отходов, исходя из их потенциальной опасности. При этом «Прогресс» предлагает данный комплекс услуг – коммерсанты готовы вывезти эти отходы для утилизации на свою собственную площадку.

Проведенные переговоры дали возможность городской администрации разработать поэтапный план ликвидации отходов бывшего «Фосфора». Его отправили на рассмотрение в министерство промышленности и технологий Самарской области. Вывоз отходов на утилизацию в «Прогресс» согласно плану предусматривается в два этапа. Далее планируется разработка проектно сметной документации на очистку и рекультивацию территории. Всего на реализацию плана потребуется 3 млрд 329 млн рублей.

Министерство уже сообщило, что поддерживает план, включающий вывоз отходов с объемом финансирования 685 млн руб. по первому и второму этапу. Но денег в этом году из федерального бюджета на эти цели все равно нет. Рассмотреть возможность выделения 170 млн рублей на проведение инженерных изысканий и разработку проектно сметной документации для рекультивации загрязненной территории можно будет только в 2018 году после проведения Чемпионата мира по футболу. А вот уже в последующие годы в областном бюджете можно будет запланировать побольше средств.

В свою очередь министерство работает над привлечением средств из федерального бюджета. Министерство промышленности и торговли РФ предлагает обезвредить и переработать отходы на производственном комплексе в г. Шиханы Саратовской области. Администрация города подготовила туда запрос ценовых предложений, чтобы определить где будет выгоднее проводить утилизацию.

Источник: МаксимГусейновpost

бывший завод ОАО "Фосфор"

фото: из открытых источников