Тольятти: сценарий для бандитского сериала

Не совсем обычное уголовное дело рассмотрено в суде Автозаводского района. На скамье подсудимых оказался 47-летний директор ООО «Саламандра» Сергей Анаскин, которого обвиняли в не типичном для коммерсантов преступлении – разбойном нападении.

Скажу сразу, что действовал Анаскин не один, но он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено раньше основного. Чтобы не мешать расследованию основного дела, я немного изменил данные его фигурантов.
Год назад Александр Мергеев обменял иномарки: Honda Civic на Volkswagen Passat CC. Стоимость первого автомобиля – 650 тысяч, второго – 780 тысяч рублей. Не сложно высчитать разницу, именно 130 тысяч Мергеев и отдал во время обмена Ивану Тузьмину. При этом право собственности владельцы иномарок решили не переоформлять, дескать, потом продадим машины на сторону.

Может, так бы и случилось, но у Александра Мергеева созрел хитрый, как ему казалось, план. Он знал, что его знакомый Сергей Анаскин нуждается в деньгах, поэтому предложил директору «Саламандры» за несколько часов заработать  200 тысяч рублей. Нужно было под видом покупателя сесть в Volkswagen и угнать иномарку в пределах Нового города.

Детали будущего преступления подельники обсуждали вечером 26 февраля в офисе на Приморском бульваре. Договорились так: 50 тысяч Анаскин получает, пригнав машину, остальную сумму – в течение недели. Еще было важно, чтобы директор раздобыл пневматический пистолет, внешне напоминающий огнестрельное оружие. Анаскин дал слово, что все сделает четко.

На следующий день Сергей Юрьевич позвонил другому своему знакомому, позвав в качестве консультанта посмотреть иномарку. Тот взял у жены Mitsubishi Lancer, забрал Анаскина, вместе они подъехали к торговому центру «Южный», а оттуда уже на такси – к ГСК-137, что на улице Офицерской. Там их встретил Иван Тузьмин.

Решив проверить Volkswagen в движении, все трое проехали по Автозаводскому району. За рулем был Анаскин, который неожиданно остановил машину, попросив владельца показать ему документы. Тузьмин, ничего не подозревая, передал свидетельство о регистрации и паспорт транспортного средства. После чего Анаскин достал из кармана куртки пневматический пистолет и велел владельцу автомобиля как можно быстрее покинуть салон. Иван Тузьмин, реально опасаясь за свою жизнь, был вынужден подчиниться.

Завладев иномаркой, Анаскин позвонил Мергееву, который уже ждал его возле торгового центра «Южный». Там же и состоялся обмен: Volkswagen с документами на 50 тысяч. Позже Мергеев доехал до стоянки станции техобслуживания в Тимофеевке, где скрутил с машины номера, положив их в багажник. Он не знал, что вскоре будет задержан сотрудниками полиции.
Анаскина взяли 13 марта, и он полгода провел в камере. Соглашение о сотрудничестве подписал 11 июля, изъявив «желание дать правдивые показания в отношении своих действий и действий организатора преступления». В суд его адвокат принес положительные характеристики, а сам Сергей Юрьевич регулярно признавал вину и каялся. Еще вспоминал про больных престарелых родителей и малых деток, которых надо кормить. У него действительно трое малолетних детей, последний – совсем кроха.

В таких уголовных делах особенно важна позиция государственного обвинителя. Представитель прокуратуры Автозаводского района в своем выступлении подчеркнул, что подсудимый активно содействовал следствию в раскрытии преступления. Суд это учел, приговорив директора «Саламандры» к четырем годам условно.

Сергея Анаскина освободили из-под стражи в зале судебного заседания. До вступления приговора в законную силу мерой пресечения для него будет подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Вот такая история случилась со слабохарактерным директором. Поддавшись на уговоры, он сначала совершил особо тяжкое преступление, а затем сдал с потрохами своего подельника…

нападение с пистолетом

Сергей Русов “Вольный город”

фото: из открытых источников