Тольятти среди двоечников: Дождемся карантина

    На электронных картах появился интересный показатель – индекс самоизоляции граждан в населенных пунктах. Благодаря этому желающие могут оценить, в каком городе и в какое время в общественных местах меньше всего людей и, соответственно, наименьшая опасность подцепить коронавирус. Индекс самоизоляции измеряется, как школьные отметки, по пятибалльной шкале. Тольятти по этому «предмету» уверенно находится среди двоечников: на вчерашний день индекс самоизоляции у нас был оценен в 1,8 балла. «На улице очень много людей, – сообщает нам «Яндекс», – особенно с 11 до 17 часов». Меньше всего, естественно, с 21 часов вечера до 6 утра.

    Согласно карте, вчера хуже, чем в Тольятти, уровень самоизоляции в нашей области был только в Самаре – 1,7 балла. Наилучший – в Чапаевске – 2,3 балла. Утешает, что примерно такая же ситуация по всей России – ближе к «двойке». Выше всего индекс самоизоляции вчера был в Москве – от 2,8 до 3 баллов.

    Объективность данных, конечно, вызывает сомнение, тем более что индекс, как выяснилось, высчитывается из количества людей, пользующихся сервисами «Яндекса». На основе этого и делается вывод, где находятся люди. Выборка сервиса, скорее всего, не такая уж большая и имеет погрешности. Но, как говорится, лиха беда начало.

    На карте пока нет очагов опасности заражения, но их и так могут назвать, например, в администрации города. На этой неделе глава Тольятти Сергей Анташев возмутился по поводу веселых гулянок на набережной Автозаводского района напротив 6-го квартала. Напомним, власти не первый год пытаются защитить здесь прежде всего право на отдых жителей близлежащих домов, которым мешает спать громыхание мощной звуковой аппаратуры, установленной на машинах. Теперь к этой беде прибавилась еще опасность распространения новой коронавирусной инфекции.

    «Опять пошли жалобы по набережной насчет движухи, которой там не должно быть, – обратился Сергей Александрович к подчиненным. – У нас там очаг, где в воскресенье было около 150 машин, Народ развлекается: кальяны и прочее. Люди чего-то не понимают? Мы город, который в Самарской области просто генерирует, поставляет больных коронавирусом. Граждане ждут возможность зарабатывать деньги и принимают отсутствие серьезных ограничений как слабость. Но так они могут дождаться, что у нас в отдельно взятом городе будут вводить карантин. Кому это нужно? Что-то непонятное происходит».

    Глава города поручил подготовить предложения по запрету гулянок на набережной. Так что в ближайшее время там, скорее всего, будут введены какие-то новые ограничительные меры либо усилены старые. Напомним, в настоящий момент площадка, на которой в хорошую погоду собираются веселые авто- и мотолюбители, огорожена бордюрным камнем. Там же установлены дорожные знаки запрета стоянки транспорта с 23.00 до 7.00 с табличкой работающего эвакуатора и запрета подачи звукового сигнала. Забавно, что здесь, естественно, никто не сигналит, но правилами дорожного движения знаки запрета громкой музыки, как известно, не предусмотрены.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    люди не сидят дома