Тольятти – спокойный город

Тольятти глазами Алега Видфильда.

Обычно человек называет родиной ту страну, в которой родился и живет. А что если за свою жизнь он сменил несколько стран и в своем родном городе уже давно считается иностранцем? На прошедшей неделе «ПН» встретился с Алегом Видфильдом. Этот мужчина родился в Москве, но потом на 30 лет покинул родину.

Кто: международный бизнес-консультант, 46 лет
Откуда: Сьерра-Леоне, Африка
Сколько прожил в Тольятти: 4 месяца

Понять менталитет

Моя мама – русская, отец – британец африканского происхождения. Он приехал учиться в Москву, где они и познакомились. Там я и родился. Через три года мы отправились в Лондон, а затем в Западную Африку – Сьерра-Леоне, где я получил свое первое образование – бакалавра общественных наук и права. Позже я переехал в Великобританию и получил второе образование – магистр делового администрирования (МВА-финансы).

Сейчас планирую открыть свой бизнес в России и периодически приезжаю сюда, чтобы понять бизнес-менталитет и динамику рыночной экономики. В современном мире можно открыть офис в любом уголке мира и из него работать удаленно. Тольятти – один из городов, которыми я интересуюсь, потому что это небольшой и спокойный город, к тому же здесь меньше конкуренции и расходы на бизнес не так велики.

Пока же я разбираюсь в юридических, налоговых и других вопросах, параллельно провожу бизнес-консультации, веду Английский разговорный бизнес-клуб в центре изучения иностранных языков «Go! English» и сотрудничаю с другими лингвистическими центрами России дистанционно.

Предъявить документы

Впервые я приехал в Россию в сознательном возрасте в 2004 году – посетил Москву, Петербург, Ставрополь, Тверь и Тольятти. Я попал в иной мир: тогда меня постоянно останавливали полицейские и требовали показать документы, к тому же всегда в довольно грубой форме. А это, как вы понимаете, сильно давит психологически.

Мне казалось странным, что, для того чтобы получить какие-то бумаги, надо было вставать в шесть утра и полдня сидеть в очереди. Так не должно быть! Страна, в которой люди тратят на подобные мелочи огромное количество времени, никогда не будет богатой. Сегодня ситуация изменилась – меня перестали останавливать на улицах, власти открыли множество центров типа МФЦ, которые ускорили процессы с документами, в целом жить тут стало приятнее.

Россия – огромная страна. У вас множество возможностей, которые вы, однако, не умеете использовать. И, да, мне нравится президент России: он знает, что нужно народу, действует профессионально. Жаль только, что многие директора и менеджеры не справляются с современными бизнес-методиками, которые помогут быстрой социально-экономической динамике и развитию России. Я бы не сказал, что мир боится президента России. На самом деле его уважают.

Пересмотреть позицию

Русские – очень закрытые и прямолинейные. Чтобы достучаться до них, нужно найти правильный подход. Если вы кого-то любите, то готовы сделать все, что угодно, но если вам кто-то не нравится, то переубедить уже невозможно. Русский человек как ежик: что-то не так – и он сразу закрывается и выставляет колючки. И ты должен знать, как действовать, чтобы расположить его к себе.

Еще я заметил, что русские очень любопытны: задают много вопросов, особенно личных. Но самое главное – вы не помогаете друг другу, не поддерживаете, а наоборот, «стреляете себе же в ногу»: если у меня не получилось, то и у тебя не должно.

При этом в России умный народ. 99% населения – образованные люди. Да, у вас много десятилетий насаждалась социальная система, которая не позволяла людям думать и развиваться, все были равны и находились под одним контролирующим режимом. Сейчас же люди начинают постепенно набирать силы. Поэтому считаю, будущее за Россией, Африкой и Азией: если они начнут эффективно взаимодействовать, Запад пересмотрит агрессивную позицию по отношению к России и будет с ней сотрудничать.

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

международный бизнес-консультант

фото: «Понедельник»