Тольятти: «спектакль» для захвата чужих квартир

В суде Автозаводского района Тольятти набирает ход процесс по делу жителей Тольятти во главе с Маргаритой Ч., обвиняемых в зависимости от роли каждого в девяти эпизодах мошенничества, в том числе с перепродажей чужих квартир, покушении на незаконное лишение свободы и превышение должностных полномочий.

Последний пункт вменен двум бывшим сотрудникам полиции, курировавшим спортивную подготовку сотрудников городского УВД, сообщил следователь по особо важным делам отдела СК РФ по Тольятти, занимавшийся производством по делу Виталий Лысов.

По словам Виталия Лысова, вменяемые обвиняемым преступления были совершены в 2011 и 2012 годах. По версии следствия, злоумышленники предлагали людям из малообеспеченных слоев населения взамен на денежные займы переоформлять свои квартиры на подставных людей. И желающие находились.

А в 2011 г. “риелторы” узнали, что в одном из домов по бульвару Луначарского в Автозаводском районе проживает страдающая расстройством психики женщина в возрасте более 80 лет, в квартире которой местные наркоманы устроили притон.

По версии следствия, чтобы завладеть ее квартирой к делу подключились полицейские Заур Б. и Дмитрий Л., которые, используя удостоверения, провели с наркоманами воспитательную работу, и те “забыли дорогу” к пенсионерке.

Далее в дело вступила молодая участница группы Ольга Д., которая, играя роль соцработницы, познакомилась с бабушкой и предложила ей переехать из города в собственный дом в деревне. При подготовке к переоформлению квартиры на подставное лицо “риелторы” перевозили пожилую женщину по съемным комнатам. Одно время она жила под их присмотром на турбазе.

Заметив длительное отсутствие пенсионерки в доме, ее соседка поделилась наблюдениями с участковым. Офицер полиции доложил о пропаже руководству, и к поискам подключились оперативники.

По словам Виталия Лысова, вскоре правоохранители выяснили, что в городской регистрационной палате уже назначен день переоформления квартиры пропавшей женщины, и спланировали на это время захват подозреваемых. В день регистрации была задержана только “соцработница” Ольга Д., а уже позже и двое полицейских.

По фактам незаконного лишения свободы пенсионерки, превышения должностных полномочий и покушения на мошенничество было возбуждено уголовное дело.

Полицейских – спортсменов взяли под стражу. А подставную “соцработницу” оставили на свободе под подпиской о невыезде, так как она начала давать признательные показания.

По словам Виталия Лысова, в ходе следствия выяснилось, что ряд преступлений этой же группы “риелторов” уже выявили и расследуют сотрудники УВД Тольятти. Тогда все уголовные дела были объединены в одно производство. Кроме того, в 2012 г. были установлены и другие участники ОПГ. По версии следствия в группу входили семь человек – помимо Маргариты Ч., девушки “соцработника” Ольги Д. и двух полицейских, еще трое мужчин: Виталий С., Павел С. и Денис С.

Всего следствие зафиксировало семь эпизодов переоформления чужих квартир, шесть из которых находятся в Тольятти и седьмая, где жили три человека, в с. Кинель-Черкассы.

Следствие по делу было закончено в начале 2014 года. Все обвиняемые к тому времени находились под подпиской о невыезде. Весной дело было передано в суд Автозаводского района.

Когда один из обвиняемых Павел С. скрылся, судебный процесс был приостановлен. Полицейские занялись розыском беглеца. В итоге его поймали и заключили под стражу.

Недавно дело снова поступило в суд. Шесть обвиняемых ходят на заседания самостоятельно, седьмого — Павла С. привозит конвой.

фото: из открытых источников