В последнее время много говорят о том, что Тольятти сильно «постарел». Люди, которые приехали сюда 40-50 лет назад строить заводы и работать на них, уже стали пенсионерами, а массовый отток молодежи серьезно влияет на возрастную статистику. Именно с этой темы мы начали разговор с Александром Майоровым, возглавляющим управление пенсионного фонда, обслуживающее Центральный и Комсомольский районы города, а также Жигулевск и все населенные пункты Ставропольского района.
– Александр Николаевич, уж вам-то наверняка известны цифры, отражающие масштабы старения среднестатистического тольяттинца. Поделитесь с читателями, сколько пенсионеров было в городе десять лет назад?
– Десять лет, это 2009-й… За тот год данных нет, а вот сравнить нынешнюю ситуацию с 2011-м, пожалуй, можно. Сейчас в Тольятти 210 тысяч пенсионеров (включая военных, инвалидов и так далее), а тогда было 190, из которых 188 тысяч тех, кто ушел по старости, выработав положенный стаж. Поэтому сомнений, что город стареет, быть не может. Раньше, помню, газеты часто публиковали средний возраст, стараясь подчеркнуть, что Тольятти – город молодежи, а теперь перестали. Впрочем, в 70-80-е годы активно продвигалась идея, что молодежи все по плечу. Именно это ведь помогало так быстро строить промышленные и жилые объекты.
– То есть получается, что пенсионная реформа произошла на фоне прироста пожилого населения… Кстати, официально такое словосочетание употребляется? Просто чиновники почему-то стараются его избегать, видимо, из-за негативного восприятия людьми.
– Лично меня словосочетание «пенсионная реформа» нисколько не смущает, тем более что едва ли не ежедневно мы слышим его, общаясь с людьми. Хотя если официально, то можно назвать произошедшее внесением изменений и дополнений в законодательство для дальнейшего развития пенсионной системы. Смысла это не меняет.
– Понимаю, что вам как должностному лицу сложно комментировать принятые на федеральном уровне изменения…
– Надеюсь, вы не думаете, что мы, работники системы ПФР, живем в неком вакууме. С горожанами общаемся, жалобы соседа по даче выслушиваем. Люди замерли, затаили эмоции, ожидая каких-то изменений, дополнений, послаблений. Едва ли не каждый стал лихорадочно прикидывать, какая ситуация может быть в том году, когда лично ему уходить на пенсию. Могу сказать, что эффект от вынужденных мер все-таки есть. Пенсии в этом году повышены на 7,05 процента, а это существенно выше уровня инфляции.
– Вы про ту самую тысячу рублей, которую добавили пенсионерам в начале года?
– Действительно, по центральным каналам телевидения, в средствах массовой информации и радио говорили именно про тысячу рублей, и многие восприняли это буквально. Люди приходили с вопросом: «Где моя тысяча?». А речь, конечно, шла о средних размерах пенсий. Лично у каждого пенсионера сложилась своя, индивидуальная прибавка от простого действия – прибавления к пенсии 7,05 процента.
Было большое количество обращений от тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума, составляющего в Самарской области 8413 рублей. В таком случае человеку назначается федеральная социальная доплата. В Тольятти такую доплату получает 14 тысяч 411 неработающих пенсионеров. К примеру, получал человек страховую пенсию в 7150 рублей с учетом стажа и отчисляемых работодателем страховых взносов и федеральную социальную доплату в размере 1263 руб.
– Даже такие есть у нас?
– К сожалению, да. С небольшим стажем и мизерной зарплатой. Так вот, ему государство доплачивает 1263 рубля, чтобы покрыть разницу до прожиточного минимума, до 8413 рублей. А когда произошло увеличение на 7,05 процента, то его пенсия увеличилась с 7150 до 7686. Понимаете, о чем я?
– Понимаю, что это тоже ниже прожиточного минимума.
– Правильно. То есть он как получал 8413 рублей с учетом доплаты, так и будет столько получать. Однако человек услышал про повышение и идет к нам недовольный, что его конкретно индексация не коснулась. Затем, когда ситуацию довели до президента, был принят федеральный закон, согласно которому пенсионеру сумму индексации выплачивают сверх прожиточного минимума. То есть, если в нашем примере пенсия составляла 7150 рублей, 7,05 процента от нее – это 504 рубля. Мы устанавливаем человеку соцдоплату до 8413 рублей и добавляем сумму индексации – 504. Итого общая сумма уже 8917 рублей. Получилось, конечно, немного, однако в какой-то степени справедливость восстановлена. Такой перерасчет мы всем получателям федеральной социальной доплаты сделали с 1 января этого года, а в мае и июне все получили причитающиеся выплаты.
Кроме того, существует механизм социальной поддержки населения. Это проезд, компенсация затрат за услуги ЖКХ и так далее.
– Что мы имеем на сегодняшний день?
– На заслуженный отдых уходят мужчины 1959 года рождения, для которых возраст выхода на пенсию увеличен на шесть месяцев. Тем, кто родился в 1960-м, установлен срок в 61 год и шесть месяцев, в 1961-м – 63, в 1962-м – 64, а в 1963-м и позже – 65. То есть последние выйдут на пенсию в 2028 году. У женщин пенсионный возраст также будет повышаться постепенно: 1964 год рождения – 55,5, 1965-й – 56,5, 1966-й – 58, 1967-й – 59, 1968-й и младше – 60.
– На кого не распространяется повышение пенсионного возраста?
– Это так называемые первый и второй списки, в которые входят люди, работающие в тяжелых и вредных условиях (шахтеры, металлурги, отдельные категории химиков, железнодорожников и так далее), а также чернобыльцы и коренные малочисленные народы Севера. Кроме того, предусмотрена льгота для матерей: родившие и воспитавшие трех детей смогут уйти на пенсию в 57 лет, четырех – в 56, пятерых – в 50.
– А что с учителями и медиками?
– У них ситуация меняется. До 1 января 2019 года при наличии не менее 25 лет педагогического и 30 лет медицинского стажа педагоги и медицинские работники выходили на пенсию независимо от возраста. Теперь же, при наличии специального стажа требуемой продолжительности, увеличивается и возраст: добавляется период от полугода (для тех, кто уходит в 2019-м) до пяти лет, начиная с 2023-го.
– Если можно, на конкретном примере.
– Предположим, женщина 1970 года рождения в 2018-м имела 25 лет педагогического стажа. В данном случае пенсия могла быть назначена в 2018 году по достижении возраста 48 лет. Если необходимый педагогический стаж 25 лет педагога 1970 года рождения имеется в 2019 году, возраст выхода на пенсию увеличивается на 6 месяцев от даты, на которую имеется необходимый педагогический стаж. В дальнейшем педагоги и медицинские работники при наличии необходимого специального стажа будут иметь право на пенсию по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
– Для других категорий стаж значения не имеет?
– Еще как имеет, ведь пенсионные баллы накапливаются на протяжении всей рабочей жизни. Кроме того, если у мужчины длительный стаж – 42 года, а у женщины – 37, такие граждане имеют право выйти на пенсию на два года раньше установленного срока. Здесь необходимо отметить, что данная продолжительность стажа считается исключительно за периоды работы.
– У меня есть знакомый, который сразу после школы пошел на ВАЗ и с тех пор работает там без перерыва почти четверть века.
– И в армии не служил?
– Нет, хотя на заводе он пашет так, что о плохом здоровье говорить поводов нет.
– Ну, раз не служил, то действительно может получить льготу, о которой мы говорили. Хотя таких людей не так много. К примеру, у женщин не учитывается тот период, когда они находились в декретном отпуске. Не все с этим согласны, однако имеем то, что имеем. Хочу отметить, что период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не учитывается только при досрочном выходе на пенсию при наличии 37 лет работы.
– Недостаток кадров в пенсионном фонде ощущается?
– У нас постепенно сокращается численность специалистов, обслуживающих население и работодателей. На работе с людьми это никак не отразилось. Клиентские службы сохранены, а весь персонал, выполняющий незаметную простому обывателю работу (назначение и перерасчет пенсий, персонифицированный учет и так далее) находится здесь, в главном офисе на улице Комсомольской.
Новые технологии помогают, а еще социально ответственные предприятия. Там при подходе пенсионного возраста людей приглашают в отдел кадров, где с согласия работника формируют электронный пакет документов, и отправляют нам. Очень удобно. Прямо высший пилотаж. Среди таких предприятий в первую очередь хочу отметить «КуйбышевАзот», а также АВТОВАЗ, сотрудники которого проживают не только в Автозаводском районе, и «Тольяттиазот».
– Какой средний размер пенсии в Тольятти?
– Это не секрет. По состоянию на 1 июля средний размер страховой пенсии по старости в Тольятти составляет 14 834 рубля. Просто пожилые люди зачастую очень болезненно относятся к таким цифрам, и если их пенсия ниже той, которую мы называем, возникает вопрос: «А почему так? Ведь я заслуженный человек, который много лет проработал на благо Родины…». И никакие аргументы не покажутся ему убедительными.
– О людях предпенсионного возраста что-нибудь скажете? Кстати, когда он наступает?
– За пять лет до достижения возраста выхода на заслуженный отдых с учетом его повышения. В 2019 году предпенсионерами считаются те, кому до 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) – 5 и менее лет. Статус этот дает определенные льготы. К примеру, можно взять в пенсионном фонде справку для прохождения двухдневной диспансеризации без потери зарплаты. Кроме того, для предпенсионеров увеличено пособие по безработице с 4 900 до 11 280 рублей, а необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу таких людей грозит уголовным преследованием.
– Думаете, работодатели сильно испугаются?
– Возможно, некоторые и будут нарушать, однако вряд ли кого-то радует перспектива уплаты штрафа в 200 тысяч рублей. Кроме того, предпенсионеры освобождаются от уплаты налогов на недвижимость и землю. Эта льгота вступает в силу при достижении мужчинами 60 лет, а женщинами – 55-ти.
– Как быть людям, работающим за рубежом? Их компании уж точно не станут перечислять страховые взносы в пенсионный фонд.
– Тут все просто. Такие люди считаются неработающими, и им стоит уже сейчас задуматься о том, на что они будут жить в старости. По сравнению с другими странами, в России очень невысокие требования по стажу и заработку, нам требуется всего 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов для назначения страховой пенсии. Если все-таки обстоятельства сложились так, что человек не заработал страховую пенсию, будет назначена социальная пенсия. Но назначается она на пять лет позже: с учетом повышения пенсионного возраста женщинам – в 65, а мужчинам – в 70 лет. Поэтому советую все-таки заботиться о своем будущем.
– Со Ставропольского района много людей на прием приезжает?
– Прилично. В основном людей интересуют вопросы, связанные с тем, что законодатель предусмотрел увеличение на 1333 рубля фиксированной выплаты людям, отработавшим 30 лет в сельской местности и продолжающим там проживать.
– Ограничения какие-то есть?
– Есть список из более чем пятисот профессий, на которые эта доплата распространяется. В основном они связаны с животноводством, растениеводством и рыбоводством. Кроме того, пенсионер в данный момент должен быть неработающим. Сейчас в Ставропольском районе проживает 1096 человек, имеющих право на эту доплату. Мы с ними работаем. Понимаю, что пожилым людям добираться тяжело, однако иных вариантов, кроме как ехать с документами сюда, пока нет.
– Очереди большие в отделениях пенсионного фонда?
– В основном большое количество посетителей отмечается в определенные периоды, которые относятся к времени выплаты пенсий: кто-то сомневается в правильности выплаченной в первый раз пенсии, кто-то не согласен со сроками зачисления пенсии через кредитные учреждения. Впереди время окончания обращений получателей ежемесячных денежных выплат с заявлениями о выборе варианта предоставления набора социальных услуг. При этом приоритетным в нашей работе является соблюдение времени ожидания, которое установлено различными административными регламентами по предоставлению той или иной государственной услуги.
Цифры следующие. Центральный район – 6 минут время ожидания в очереди и 12 – на обслуживание одного посетителя. В Комсомольском районе – 3 минуты в очереди и 17 – на обслуживание, а в Жигулевске – по 14 минут.
– В целом нормально…
– Да. В основном работа специалистов клиентских служб контролируется и руководящим составом управления, и со стороны отделения ПФР по Самарской области. Ведется ежедневный мониторинг времени в ожидании в очереди и времени обслуживания посетителей. Мнения посетителей о качестве предоставляемых государственных услуг нам также важны. К примеру, на прошлой неделе специалисты отделения пенсионного фонда по Самарской области проводили «контрольную закупку» во всех трех клиентских службах. Я присутствовал при этом. Работой специалистов в Жигулевске удовлетворены, а вот в Центральном районе без нареканий не обошлось. Возникла ситуация с клиентом из числа предпенсионеров, который обратился за справкой, подтверждающей данный статус. Специалист выдала справку, но не проконсультировала по поводу дальнейших действий. К сожалению, бывает и такое. Возможно, просто растерялась. В идеале должны так объяснить, чтобы бабушка улыбнулась и сказала: «Спасибо за все, дочка! Я пошла…»
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 28 (1259) 26.07.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362