Тольятти: реконструкция очистных сооружений

На днях АО «Тольяттисинтез» (входит в холдинг «Сибур») пригласило журналистов и блогеров для ознакомления с ходом реализации своего проекта «Реконструкция очистных сооружений». Очистные сооружения АО «Тольяттисинтез» предназначены для очистки промышленных и хозбытовых сточных вод предприятий Северного промышленного узла и жилого массива Центрального района Тольятти.

Пару слов о предприятии: индустриальный парк «Тольяттисинтез» (входит в холдинг «Сибур») — это совокупность объектов недвижимости, обеспеченных комплексной инженерной и транспортной инфраструктурой, расположенных в северо-восточной части г. Тольятти. Индустриальный парк состоит из земельных участков промышленного назначения, складских, производственных и административных помещений. Общая площадь индустриального парка – 344,9 га.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-01

Управляющая компания АО «Тольяттисинтез» осуществляет управление площадкой, работа организована по принципу одного окна. Якорным резидентом парка является ООО «Тольяттикаучук» – предприятие, выпускающее синтетические каучуки различных марок, применяемые в шинной, резинотехнической, строительной и других отраслях промышленности.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-02

Как и положено, в начале пресс-тура — инструктаж по технике безопасности. Далее мы отправились посмотреть действующие очистные сооружения.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-03

Проект очистных сооружений Тольяттикаучука был разработан Ростовским проектным институтом «Водоканал-проект». В соответствии с ним очистные сооружения состоят из трёх очередей. Первая очередь была введена в эксплуатацию в 1961 году, вторая — в 1967, третья — в 1975 (с блоком доочистки 1978 г.)

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-04

Все стоки проходят три стадии очистки — механическую, биологическую и доочистку. Основные промышленные потребители — ООО «Волжские коммунальные системы» (52%), Тольяттинская промышленная площадка СИБУРа (43,5%), ОАО «КуйбышевАзот» (3,5%), ООО «Химзавод» — (0,1%).

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-05

Анатолий Викторович Моисеев — начальник цеха водоснабжения и водоочистки АО «Тольяттисинтез».

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-06

Фактический объём очищенных стоков по итогам 2014 года составил 26,1 млн. кубометров. Из них объём промышленных стоков — 10,4 млн. кубов, хозяйственно-бытовых — 15,7 млн.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-07

Территория огромна.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-08

Среднесуточная нагрузка на очистные сооружения — 80-90 тыс. кубометров. Пиковая нагрузка (в вечерние часы, или во времена паводка и ливней) доходит до 130 тыс. кубов в сутки.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-09

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-10

Шестак Антон Александрович — руководитель проекта «Реконструкция очистных сооружений» АО «Тольяттисинтез», рассказал что ввиду развития Тольятти, в т. ч. жилищного многоэтажного строительства, ввода в эксплуатацию новых промышленных мощностей, потребовалась модернизация основных очистных сооружений Центрального района.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-11

Проектно-изыскательные работы для этого были выполнены в 2014 году. Сейчас идут строительно-монтажные работы, которые продлятся до 2017 года. Дополнительный блок очистных сооружений включает в себя два новых вторичных отстойника, иловую насосную и приёмную камеры. Работы выполняет ген. подрядчик ООО «Стройэксперт».

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-12

Строительство дополнительных мощностей необходимо для последующей реконструкции с поочередной полной остановкой работы первой и второй очереди действующих очистных сооружений.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-13

Проектная мощность новых очистных сооружений составит 60,1 млн. кубометров в год.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-14

Проект реконструкции очистных сооружений «Тольяттисинтез» финансируется на средства компании СИБУР. Проект включен в инвестиционный паспорт г. Тольятти и в феврале 2015 г. получил муниципальную поддержку в части льготного налогового режима.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-15

На стадии поступления стоков от абонентов и выходе с очистных контроль качества сточных вод осуществляет лаборатория санитарно-экологического контроля ООО «Тольяттикаучук». Начальник лаборатории — Мальковская Татьяна Петровна.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-16

Для сравнения — в 1960-е годы нормирование было всего по четырём показателям: химическое потребление кислорода, биологическое потребление кислорода, аммиак и взвешенные вещества. Сегодня контролируется 25 показателей, в том числе БПК, ХПК, фосфаты, хлориды, формальдегид, нитраты, нитриты, железо, сульфаты, СПАВы, нефтепродукты и др.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-17

Ежеквартально ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» производит контроль за эффективностью обеззараживания очищенных сточных вод.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-18

Полное достижение качества очистки сточных вод для сброса в водные объекты будет достигнуто после проведения реконструкции очистных сооружений.

togliatti-rekonstruktciia-ochistnykh-sooruzhenii-photo-19

Тольяттинский фотограф Вадим Кондратьев «Тольятти: реконструкция очистных сооружений»