Тольятти: разберитесь с площадкой и вооруженной охраной

Казалось время лихих 90-х с разборками, перестрелками и прочими их атрибутами для Тольятти уже давно позади. Однако, их отголоски слышны до сих пор. И яркий пример тому – история недостроенного дома-вставки в юго-восточном торце дома по улице Южное шоссе, 45.

Договор между мэрией и застройщиком ООО «ХимТехТранс» на аренду данного земельного участка был заключен еще в 2006 году, тогда же было выдано разрешение на строительство. В 2010-2011 годах активно заключались договора долевого строительства. А в 2012 году началось непосредственно возведение объекта, но срок разрешения на строительство к тому времени закончился и продлен не был. На сегодняшний день, по данным городских властей, объект готов на 50%, фактически там отстроен только каркас. При этом по 16 квартирам из 24 заключены договора долевого участия.

«У нас просьба, чтобы правоохранительные органы дополнительно проверили объект. Там есть свободные помещения. У нас есть информация, что на оставшиеся квартиры пытаются заключать договора. Но понятно, что никакого долевого строительства там быть не может, потому что нет ни разрешения на строительство у организации, ни земли», – сообщил мэр Тольятти Сергей Андреев, в рамках заседания межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства, прошедшей 26 августа.

Сами дольщики не раз обращались в органы полиции и по факту мошенничества, и относительно законности деятельности компании, ведь договора с пайщиками заключались без регистрации, но по всем фактам в возбуждении уголовных дел было отказано. «Дом проблемный, но все нормально», – заключил представитель дольщиков, присутствовавший на заседании комиссии.
При этом территория вокруг недостроя обнесена забором и охраняется вооруженными людьми. «На площадку попасть невозможно: там стоит до сих пор охрана застройщика, стоят машины. Даже просто зайти на площадку осмотреть дом тоже невозможно, там никого не пускают, сразу приезжают вооруженные лица и начинается конфликтная ситуация», – сообщила Надежда Вехова, руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством регионального министерства строительства.

Кстати, ничего подозрительного в отказах полиции и деятельности застройщика не нашла и прокуратура города. На что особо обратили внимание члены заседавшей комиссии, отметив неудовлетворительную работу в этой части как правоохранительных, так и надзирательных органов нашего города. «Вам срок до 10 сентября, со всей ситуацией разберитесь: что там с материалами и вообще с ситуацией, почему площадка там занята посторонними людьми, вооруженная охрана тем более. И вообще, почему такой бардак. Разберитесь. Если там не справитесь, то вопрос будет относительно вас. И разберитесь с полицией, которая здесь совершенно не работает. У них отказные материалы в течение трех-четырех лет, нет заявления и все на этом, а факт есть, дом почему-то не достроен», – поручил в итоге обсуждения вопроса прокурору города Тольятти Константину Зайцеву, первый заместитель прокурора по Самарской области Алмаз Хусаинов.

 

информационный портал TLT