Тольятти: простили бывшего сотрудника уголовно-исполнительной системы

В суде Комсомольского района сейчас находятся три уголовных дела, касающихся колонии № 16. Многовато для одного исправительного учреждения, тем более что в числе обвиняемых не только осужденные, совершившие новые преступления.

На днях вынесен приговор по делу Денисова – Тюрина. Первый – осужденный, второй – бывший помощник дежурного отдела безопасности колонии, а сейчас менеджер ИП «Воронцов». Сергею Денисову 28 лет, он дважды судим, по второму сроку отсидел 4 года. Павлу Тюрину 26 лет, образование высшее, после случившегося он был уволен из уголовно-исполнительной системы с формулировкой «в связи с нарушением условий контракта со стороны сотрудника». Будучи под подпиской о невыезде, в суд приезжал из Самары, где сейчас живет.

Несмотря на разный социальный статус, оба подсудимых признали свою вину. Осужденный Денисов рассказал, что отбывал наказание за разбой. После прохождения карантина его определили в пятый отряд, а через год он решил устроиться на работу – лить балансировочные грузики для автомобильных колес. Часто приходилось оставаться в ночную смену, чтобы заготовить сырье для отливки.

– Через некоторое время у меня появился мобильный телефон, я звонил своим родным. Однажды подошел сотрудник отдела безопасности Тюрин, забрал у меня телефон, положив его в карман. Никаких документов он не составлял, зато сказал, что может решить вопрос по возврату мобильника. За это я должен буду во время каждого ночного дежурства Тюрина приносить ему 10 коробок балансировочных грузиков. Коробки нужно было доставлять в дежурную часть. Я согласился, а куда деваться? Кому охота в ШИЗО? – признался Денисов.

Осужденный добавил, что оперативник его предупредил: всякий раз он будет уточнять, сколько принести в дежурку коробок.

В следующее дежурство Тюрин зашел во время обеда в цех и спросил, заготовил ли Денисов грузики. Тот ответил, что все нормально, но их можно забрать после смены, когда работающие уйдут в жилой блок. Оперативник пришел в 23 часа и забрал пакет с шестью коробками. В очередное дежурство было уже 10 коробок, потом еще 10, еще…
Через месяц осужденный решил напомнить оперативнику про сотовый телефон, мол, хорошо бы вернуть аппарат. Тюрин ответил, что ему по-прежнему нужны грузики. А через полтора месяца в цехе обнаружилась пропажа форм для литья и начался поиск. Искали несколько дней, приостановив производство. Денисов заволновался: вдруг найдут отложенные им для оперативника коробки, а их уже накопилось два с половиной десятка.

– Я сказал Тюрину, что ночью принесу все грузики. Он согласился. Я сложил продукцию в пакеты и попросил двух осужденных помочь мне, мы втроем отнесли пакеты в дежурную часть, Тюрин там был один, после чего ушли в отряд, – рассказал в суде Денисов.

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Петров заключил договор с колонией по изготовлению грузиков для балансировки автомобильных колесных дисков. Сумма договора – 486 тысяч рублей.

На территорию колонии завозился кабельный лом, который сначала очищали от примесей и сора. Оставался свинец, который расплавляли и разливали по формам. После застывания свинцовые пластинки маркировались соответствующим цветом (синий или оранжевый). Потом укладывались в коробки, в каждую входило 50 грузиков. Для изготовления 1 000 грузиков необходимо 65 кг переплавленного лома.

Это технология, а раскрутка преступления началась с ревизии сырья, которую провел предприниматель. Он обнаружил большую недостачу свинца и скотча, перевел в деньги. После этого направил начальнику колонии претензионное письмо, где фигурировала сумма 36 810 рублей.

Началась проверка, в ходе которой оперативники вышли на Денисова, тот запираться не стал, рассказав, с кем и почему делился готовой продукцией. Вскоре выяснилось, что Тюрин предлагал двум коллегам выносить коробки через КПП, разумеется, не безвозмездно. Те отказались. Тюрин, когда его взяли, рассказал, что выносил коробки с грузиками сам – по две в смену. Он прятал их в отделение жилета, а сверху надевал бушлат, чтобы не было видно. Ворованное сбывал в ГСК «Пламя», отдавая коробку за 300 рублей. Всего вынес примерно 50 коробок.

Во время обыска в дежурной части нашли те самые 25 коробок, что принесли три зэка. Тюрин и тут не стал отпираться, понимая, что это глупо. Вообще, бывшему сотруднику колонии повезло, потому что в суде потерпевший предприниматель заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Тюрина. Дескать, причиненный вред тот загладил, так стоит ли ломать молодому человеку жизнь.

– Я прощаю подсудимого, не имею к нему никаких претензий и прошу не привлекать к уголовной ответственности за покушение на кражу, – сказал потерпевший.
Суд, удовлетворив ходатайство, вынес постановление о прекращении производства по уголовному делу. А вот Сергею Денисову за покушение на кражу добавили срок – теперь ему сидеть (с учетом неотбытого наказания за разбой) 4 года и 2 месяца. Причем колония должна быть не общего, а строгого режима.

Приговор, что называется, свежий, но что-то мне подсказывает, что Денисов вряд ли его станет обжаловать.

Вот такая вышла криминальная история с балансировочными грузиками. Кстати, у Тюрина в ходе расследования не раз спрашивали, в какой именно бокс ГСК «Пламя» относил коробки. На все вопросы он отвечал одинаково:

– Не помню…

А тем временем
В Тольятти вынесен обвинительный приговор по редко применяемой статье Уголовного кодекса – неуважение к суду. 27-летнего слесаря ВАЗА Валерия Шестопалова арестовали за причинение тяжкого вреда здоровью. Когда встал вопрос о продлении содержания под стражей, бывшего заводчанина этапировали в суд, где он стал просить отпустить его домой под подписку о невыезде.
Судья, однако, продлил обвиняемому срок содержания под стражей. После чего Шестопалов стал кричать всякие гадости в адрес служителя Фемиды, пока его не увели из зала суда конвоиры. В результате к четырем годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда  здоровью ему добавили еще два месяца. В среднем по неделе за каждую бранную фразу. Чтоб умел держать язык за зубами.

балансировка колеса

Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников