Тольятти посетила дочь легендарного инженера-конструктора Сергея Королева

В минувший понедельник, 29 мая 2017 года, во дворе школы № 49 состоялось торжественное открытие памятника легендарному советскому инженеру-конструктору Сергею Королеву.

Многие спрашивают, какая связь у тольяттинской школы с именем отца отечественной космонавтики.

Во-первых, не будем забывать, что наша область — один из главных центров авиа- и ракетостроения в России. В столице нашей губернии есть и соответствующий вуз — Самарский государственный аэрокосмический университет, в котором учились и продолжают учиться многие юноши и девушки из Тольятти.

Достойны имени

Что касается школы № 49, то она находится на бульваре Королева и носит его имя. В школе имеется кадетский военно-космический класс. Наконец еще один повод: в этом году в России отмечается 110-летие со дня рождения Сергея Павловича Королева.

Торжество в честь открытия памятника прошло при большом стечении людей. В основном это были учащиеся школы, родители, преподаватели. Но были здесь и почетные гости: представители власти, в том числе глава администрации Тольятти Сергей Анташев, спикер городской думы Дмитрий Микель.

Но главными гостями стали прибывшая в Тольятти единственная дочь Королева, Наталья Сергеевна, и летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Александров, которому в свое время довелось работать под руководством Королева.

По лицам Александра Павловича и Натальи Сергеевны было видно, что они очень вдохновлены проходящим в Тольятти праздничным мероприятием. Наверное, и школьникам было приятно увидеть живого космонавта, который до этого смотрел на них только лишь с фотографии на стене школы. Оба высоких гостя участвовали в торжествах с доброй улыбкой на лицах, и конечно, обратились к мальчикам и девочкам с напутственными словами.

— Дорогие ребята, королевцы! — начал первым космонавт Александр Александров. — Теперь образ Королева с вами. Сергей Павлович был человеком дела и вместе с тем человеком мечты, устремленным в будущее. О нем он думал в самые тяжелые времена своей жизни. Он думал о силе и мощи родной страны. Путь покорителя космического пространства бесконечен, и Сергей Павлович понимал, что закладывать его нужно на основе мощной индустрии и ракетостроения. Он понимал, что только с помощью реактивной силы мы преодолеем притяжение земли. Он был прав, и он доказал это своим трудом, выведя страну на первое место среди космических держав.

Сергей Павлович мечтал о космосе, и его мечты начали сбываться при его жизни. Вы будете ходить в эту школу и каждый день видеть образ Сергея Павловича. Будьте достойны этого образа, этого великого человека. Я желаю вам быть упорными, целеустремленными. Сегодняшние школьники, возможно, и те, кто сейчас стоит здесь, станут известными учеными, врачами, строителями, космонавтами, создателями ракетно-космических систем, которые полетят к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы.

Дотянуться до небес

Наталья Сергеевна тоже выразила надежду на то, что кто-то из сегодняшних тольяттинских школьников в недалеком будущем станет космонавтом. Профессия Натальи Сергеевны напрямую не связана с космонавтикой. Как и ее мама, жена Сергея Павловича, она посвятила себя медицине, став известным хирургом. Она хорошо помнит отца и с теплотой рассказала о нем.

— Дорогие друзья, сегодня мы открываем памятник моему отцу в школе и на бульваре, которые носят его имя, — обратилась Наталья Сергеевна к собравшимся. — Наша семья очень благодарна всем, кто причастен к этому событию. И мне очень приятно видеть, что подрастающее поколение хранит историю своей страны, дорожит ею.

Мой отец тоже учился в школе, только она была совсем другая. Он жил тогда в Одессе. В то время, в связи с революцией и гражданской войной, школы в Одессе были закрыты. И только в 1922 году открылась строительно-профессиональная школа, в которую он записался. Туда же, в один класс с ним, потом записалась моя мама, Винцентини Ксения Максимильяновна. Им было по 15 лет. За два года, с 1922-го по 1924-й, им надо было пройти программу всей средней школы. Потому что они не учились в младших классах. Они это сделали благодаря превосходному составу преподавателей. За два года они выучили всю программу и поступили в институт. Кроме того, они приобрели специальность черепичника.
И мама шутила, что свою первую медицинскую практику она проходила, кроя крышу медицинского института в Одессе. Вот так они учились.

Я хочу сказать, что у вас прекрасная школа. Вы должны гордиться ей, помнить ее, любить. Хочу пожелать педагогическому коллективу школы крепкого здоровья и больших успехов в воспитании и обучении подрастающего поколения. А вам, дети, я хочу пожелать, чтобы вы любили свою Родину, свою школу, помнили своих учителей, которые давали вам знания и все свои физические и душевные силы.

Кто знает, может, имена детей, которые сегодня здесь стоят, потомки услышат среди самых громких имен России и мира. Желаю вам учиться, мечтать и дерзать, чтоб Королевыми новыми стать!

На старте

Торжество было действительно праздником. Здесь были и выпущенные в небо белые голуби, и шары, и фейерверк, и концертная программа с музыкой, танцами, выступлениями барабанщиков. И вот, наконец, пришло время поднять флаг России и снять с памятника покрывало под выстрелы автоматчиков почетного караула. Памятник получился очень достойным. Довольно большой — около пяти метров в высоту, весь из бронзы, включая красивый фигурный постамент. Он был заказан в Тольятти, а вот бюст был преподнесен школе в дар от автора проекта «Аллея российской славы» Михаила Сердюкова.

Покрывало было снято с памятника под звуки песни о покорителях космоса «Четырнадцать минут до старта», которой практически все собравшиеся стали подпевать. Сразу же к подножию памятника люди понесли живые цветы.

Памятник смотрится просто великолепно и теперь будет являться украшением не только двора школы, но и всего Тольятти.

Александр Александров, космонавт:

Сергей Павлович был человеком дела и вместе с тем человеком мечты, устремленным в будущее. Будьте достойны этого великого человека. Сегодняшние школьники станут известными учеными, врачами, строителями, космонавтами, создателями ракетно-космических систем, которые полетят к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Открытие памятника Королеву

фото: Администрация г.о. Тольятти

памятник Сергею Королеву в Тольятти

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников