Тольятти посетил первый вице-губернатор Виктор Кудряшов

    виктор кудряшов приехал в тольятти

    В пятницу, 31 июля 2020 года, Тольятти с рабочим визитом посетил первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Он посетил ряд строящихся объектов, действующих предприятий, а также провел совещание на площадке бывшего «Фосфора».

    В начале визита Виктор Кудряшов в сопровождении главы Тольятти Сергея Анташева осмотрел строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс на Певческом поле в Комсомольском районе.

    Как было озвучено председателю правительства, сдача первых двух блоков ФОКа — игровой зал и бассейн, запланирована на 4 квартал 2020 года. Кроме того, в августе-сентябре будет окончательно решён вопрос с дальнейшим финансированием строительства объекта. По этому поводу на уровне региональных властей продолжаются переговоры с Газпромом. На завершение работ регион готов выделить средства из областного бюджета, благодаря чему в 2021 году будет в ФОКе будет построен третий блок — ледовый каток.

    Напомним, строительство комплекса ведет инвестор — «Газпром инвестгазификация». Объект возводится в рамках государственно-частного партнерства Правительства Самарской области с ПАО «Газпром».

    Затем глава областного кабинета министров отправился в Особую экономическую зону Тольятти. Сейчас резидентами ОЭЗ являются 25 компаний из 8 стран мира среди них США, Япония, Германия. Идет проектирование и строительство новых производственных площадок. В ближайших планах открытие производства современных автомобильных сидений от всемирно известного производителя компании «Форесия». Первый вице-губернатор обозначил и планы на перспективу:

    — Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров уделяет особое внимание развитию Особой экономической зоны. Сегодня мы видим, что, в соответствии с договорными обязательствами, первая и вторая очереди площади особой экономической зоны заполнены почти на 70%. И мы уже начинаем вырабатывать подходы к созданию инфраструктуры третьего этапа особой экономической зоны. Транспортная доступность ОЭЗ, как вы знаете, скоро значительно улучшится. Трасса Тольятти-Ягодное, транспортный коридор «Европа Западный Китай»- реализация этих проектов значительно повысит ценность этой территории. И мы видим сегодня серьезный интерес инвесторов к этой площадке.

    Кроме того, в ходе рабочего визита Виктор Кудряшов посетил Региональный центр инжиниринга в технопарке «Жигулевская долина», который входит в тройку лучших организаций этого профиля по поддержке малого и среднего предпринимательства в стране. Центр оснащен современными высокоточными средствами измерений и испытаний, графическими станциями, необходимым инженерным программным обеспечением.

    Также Виктор Кудряшов посетил дом на ул. Ворошилова, 55. Здесь в начале июля завершился ремонт 36 квартир для проживания врачей и медработников.Такая мера поддержки призвана помочь решить проблему дефицита кадров в больницах города и рассчитана, прежде всего, на молодых и иногородних специалистов.

    Как напомнил глава Тольятти Сергей Анташев, деньги на ремонт квартир были выделены из областного бюджета, управляющая компания отремонтировала подъезд. Сейчас оформляются технические паспорта на жилплощади. Пять ордеров уже готовы, 14 находятся в процессе оформления. По словам Сергея Анташева, до 1 сентября планирется заселить все квартиры.

    В ходе визита Виктор Кудряшов провел выездное совещание на площадке бывшего ОАО «Фосфор». В нем приняли участие представители регионального правительства, администрации Тольятти, а также специалисты СамГТУ, которые по заказу городских властей готовят технико-экономическое обоснование для ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего завода.

    Как подчеркнул Кудряшов, стратегическая задача включить территорию Фосфора в государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду, что позволит попасть в федеральную программу по ликвидации отходов.

    По словам представителей СамГТУ, подготовленных ими материалов в рамках ТЭО с технической точки зрения будет достаточно для включения в реестр. Кроме того, в работе будет присутствовать техническое задание на проектные работы и их экспертная оценка с заключением госэкспертизы сметной стоимости. После этого можно будет переходить к разработке проектов по принятым вариантам. Вся площадка делится на лоты исходя и класса потенциальной опасности, чтобы работы по обезвреживанию отходов можно было реализовывать поэтапно. Для работы с такими отходами определен федеральный экологический оператор.

    — На Фосфоре мы решали две задачи. Первая как привлечь инвесторов на эту площадку. Площадка интересная, обеспечена энергоресурсами, сетями, у нее есть сформированная железнодорожная инфраструктура, поэтому она очень перспективная.

    Вторая наша задача связана с основной проблемой это наличие загрязнений, особо опасных веществ в виде фосфора, отходов 1,2 и 3 класса опасности. Сегодня мы готовим технико-экономическое обоснование, задача которого определить вариантные способы обезвреживания и утилизации фосфора. Технологии по его обезвреживанию отработаны, надо найти наиболее эффективные способы. Ученые видят эти способы, к работе подключены специалисты не только СамГТУ, но и многие предприятия, которые имеют опыт работы с такими опасными веществами. Продолжим работу с федеральным экологическим оператором, поскольку земля на территории завода находится в федеральной собственности. Я уверен, что мы найдем решение этой проблемы, — резюмировал Виктор Кудряшов.