Это первый официальный визит господина Сян Бо в наш регион. В Тольятти он приехал в сопровождении атташе госпожи Се Сыци и второго секретаря консульства господина Цинь Сунмао.
Особое значение посещение иностранных гостей имеет в рамках перекрёстных годов китайской культуры в России — 2024-2025 гг. Но рабочая поездка не ограничилась переговорами в сфере культуры. Делегация обсудила с тольяттинской стороной также приоритетные направления сотрудничества в торгово-экономическом, научно-техническом, социальном направлениях.
Особый интерес консул проявляет к взаимодействию с российской стороной в области высшего образования. С этой целью он посетил Тольяттинский государственный университет ТГУ.
– Китайско-российские отношения сейчас находятся на самом высоком уровне за всю историю. Наши лидеры председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Владимирович Путин уделяют большое внимание развитию двусторонних отношений и особенно сотрудничеству в области образования. 2026 год объявлен годом образования в наших странах, и я уверен, что у России и Китая впереди много совместных мероприятий по образовательному сотрудничеству, – сказал Генеральный консул Сян Бо.
В ТГУ китайцам показали университетский инновационно-технологический парк с его уникальным оборудованием и производствами наукоёмкой продукции, продемонстрировали разработки, которые здесь ведутся.
Как сообщили в университете, в вузе накоплен большой опыт сотрудничества с Китаем. Особенно активизировались контакты с китайскими научными и образовательными учреждениями в последние годы. Заключены соглашения с Чанчжоуским профессионально-техническим институтом мехатронной технологии и Хубэйским профессионально-техническим институтом водного хозяйства и гидроэнергетики, в рамках которого ТГУ обучит инженерным специальностям более тысячи китайских студентов.
– Для этих целей ТГУ приступил к разработке и внедрению гибридной программы обучения китайских студентов русскому языку, предполагающую вовлечение в учебный процесс в Китае наших преподавателей русского языка как в очном, так и в онлайн-формате. Планируем, что уже в сентябре этого года до трёх преподавателей русского языка отправятся в Чанчжоу, что будет означать начало практической реализации программы. Гибридную форму обучения с привлечением тольяттинских преподавателей мы в новом учебном году распространим и на занятия по специальности, – рассказал ректор ТГУ Михаил Криштал.
В рамках культурного обмена китайские гости посетили библиотеку КЦ «Автоград». Здесь делегации продемонстрировали зал иностранной литературы, в частности — коллекцию китайских книг, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Здесь представлена как художественная и обучающая литература, помогающая выучить язык, так и издания о Китае и его традициях. По словам представителей библиотеки, уровень знания языка настолько повысился, что горожане уже хотят читать книги в оригинале.

— Это очень важная, знаковая встреча для нас. Наша организация много лет сотрудничает с посольством Китая, проводит разные мероприятия, и нам было очень интересно познакомиться вживую. Благодаря нашему тесному сотрудничеству и тому вектору, по которому движутся наши страны, у нас планируется много совместных проектов, — рассказал генеральный директор Института восточной культуры Валентин Горбачев.
В зимнем саду библиотеки для почетных гостей организовали показ китайских костюмов от местного молодого дизайнера.

Также для делегации устроили традиционную чайную церемонию, которая стала приятным завершением встречи. Благодаря подаркам консула фонд библиотеки пополнился новыми китайскими книгами.