Тольятти получил то, за что голосовал три года назад на выборах мэра

Генеральный директор правового центра «Диалог» Владимир Аникин поделился мнением о ситуации в Тольятти.

– Я всегда стараюсь с оптимизмом смотреть на жизнь и на все, что происходит вокруг. Но в данный момент у меня нет уверенности в будущем. Лично я сносно пережил кризис 1998 года, достаточно быстро восстановил силы после кризиса 2008 года. Сейчас же с тольяттинским бизнесом ситуация как никогда сложная. Скажем, в Ставропольском районе Самарской области, который живет сельхозпроизводством, многие пахотные земли уходят под застройку. Агропредприятия района практически находятся на грани выживания: несоразмерные процентные ставки по кредитам просто душат. Фактически все средства от реализации урожая уходят на погашение банковских долгов. У аграриев практически нет собственных денег на развитие, на вложения в новую технику, в ремонт, в строительство. Выход – брать кредит. Но это опять бег по кругу.

Меня беспокоит отсутствие в Тольятти сильного лидера, который бы мог повести за собой, вдохновить, а иногда даже и объяснить то, что происходит в городе, в стране. Да и в городе сейчас нет активной деловой, общественной жизни – одно броуновское движение людей утром, днем и вечером. Ни целей, ни задач. Кроме того, в городе не решена главная задача – благоустройство. Сейчас Тольятти напоминает мне, простите, помойку. А ведь не мусорить в своих дворах, на улицах, в лесу – это самое простое, что каждый из нас может сделать. Культура поведения тольяттинцев в общественных местах, на дорогах еще очень слаба. И в этом наша большая проблема.

У меня создается впечатление, что в Тольятти нет муниципальной власти. Я не вижу ни реальных дел, которые бы улучшили жизнь горожан, ни участия мэра в знаковых мероприятиях. Более того, за последние годы не была сформирована четкая программа экономического развития Тольятти. Но больше всего удручает, что мэр Сергей Андреев старается никак не обозначить своего отношения к сложной ситуации в экономике страны и города. Создается впечатление, что мэрия занята сама собой, мэр – самим собой, да и жители предоставлены сами себе. Тольятти словно живет в другом измерении. Между тем всего в 90 км от города, в Самаре, власть активно выражает свою позицию по тем или иным проблемным вопросам, по политической и экономической ситуации в регионе и в стране. В Самаре не боятся озвучивать проблемы и находят пути их решения. Впрочем, Тольятти получил то, за что голосовал три года назад на выборах мэра.

владимир аникин диалог

фото: P.S.

Ирина Попова, общественно-политическое издание “Постскриптум”