Тольятти покидает большой хоккей

    Тольяттинская «Лада» вторично вылетела из Континентальной хоккейной лиги

    Печальная новость для армии любителей тольяттинского хоккея — накануне в Москве состоялось заседание Совета директоров КХЛ, где был утвержден состав участников Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019, рассмотрен проект структуры календаря следующего сезона и другие вопросы. По итогам заседания в лиге осталось 25 клубов — покинули КХЛ аутсайдеры Восточной конференции «Лада» и ханты-мансийская «Югра». А в стратегии развития лиги заявлено, что в перспективе команд будет еще на одну меньше — 24. Занятно, что в КХЛ остались заграничные-столичные «Слован» (Братислава, Словакия) и «Динамо» (Рига, Латвия), показавшие в этом сезоне также не блестящие спортивные результаты.

    Уход «Лады» из самого престижного на нашем континенте хоккейного дивизиона обусловлен рейтингом клубов КХЛ, куда кроме спортивных достижений входят ТВ-индекс, расходы на оплату труда игрокам, наполняемость арены, доля государственного финансирования и другие параметры. После сезона 2017/2018 этот рейтинг замыкают три клуба: «Северсталь», «Лада» и «Югра». Но череповецкий клуб «отскочил», показав серьезный прогресс и заняв 8-е место в Западной конференции (команда впервые за 5 лет вышла в плей-офф). Как говорится в сообщении лиги, увеличилась заполняемость арены в Череповце и телевизионный спрос, при этом клуб не использует государственные источники финансирования и своевременно выплачивает зарплату игрокам.

    А вот «Югра» и «Лада» никак свое положение в рейтинге не улучшили, что «обусловлено низкими спортивными результатами, высокой долей государственного бюджетного финансирования — 70% («Лада») и 82% («Югра»). Кроме этого оба клуба пользовались небольшим спросом у ТВ-аудитории. По параметру ТВ-спроса «Лада» заняла 25-е место, а «Югра» — 27-е. У клубов также наблюдается самый низкий уровень расходов на оплату труда хоккеистов, что снижает их конкурентоспособность на рынке игроков» — написано в релизе КХЛ.

    Как говорится, «ничего личного — это бизнес». А ведь совсем недавно клуб гордился, что «Лада-Арена» наполняется под завязку (этот показатель в рейтинге у нас хорош), зато после возвращения в КХЛ спортивные достижения, мягко говоря, не радуют (причиной постоянно называется низкий бюджет клуба). Интересно, что за день до решения КХЛ на официальных ресурсах ХК «Лада» было опубликовано мини-интервью, в котором генеральный директор «Лады» Владимир Вдовин заявил, что посетит Совет директоров КХЛ, и заверил, что «клуб не покинет Континентальную лигу». Еще раньше временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Азаров заявил агентству РИА Новости, что руководство Самарской области делает все, чтобы КХЛ приняла нужное для тольяттинской «Лады» решение и оставила клуб в лиге. В частности, был подтвержден бюджет клуба в 800 миллионов рублей. Видимо, этого оказалось мало. Напомним, на заре КХЛ нашу команду в 2010 году уже исключали из лиги — из-за низкой вместимости Дворца спорта «Волгарь». Теперь у нас есть «Лада-Арена», а вот большого хоккея опять не будет…

    Как играла Лада в КХЛ

    2014/201511 место в Восточной конференции (из 14)

    2015/201613 место в Восточной конференции (из 14)

    2016/201714 место в Восточной конференции (из 15)

    2017/201813 место в Восточной конференции (из 14)

    В КХЛ «Лада» вернулась в 2014 году под лозунгом «Возвращение легенды». К сожалению, надежды болельщиков на возрождение тольяттинского хоккея не были оправданы.

    Елена Кочева, «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru

    Лада Арена зимой в Тольяьтти