Тольятти поднялся в рейтинге местного самоуправления

За два года Тольятти поднялся в рейтинге эффективности местного самоуправления с 23-й позиции до второй.

На днях завершен мониторинг эффективности работы органов местного самоуправления Самарской области. По итогам работы, которую проводила администрация губернатора Самарской области совместно с высшей школой экономики, Тольятти в абсолютной категории среди всех муниципалитетов губернии занял второе место и первое среди городов нашего региона.

По словам руководителя департамента экономического развития Дмитрия Богданова, это хороший показатель, и налицо прогресс: в 2011 году наш город занимал 23 строчку рейтинга, в 2012-м – 8, в 2013-м – 2. При этом только два муниципалитета попали в зону эффективных: городской округ Тольятти и муниципальный район Кинельский.

При оценке эффективности органов местного самоуправления учитывались 40 основных показателей работы за год. 11 из этих показателей влияют на рейтинг в наибольшей степени: среди них три показателя по экономическому развитию, жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, доходы в рамках бюджета, капитальный ремонт учреждений социальной сферы и физической культуры и спорта. Помимо этого, как подчеркнул Богданов, большое влияние на место в рейтинге оказали результаты социологических исследований об удовлетворенности населения работой городской администрации и основных направлений деятельности города. В целом удовлетворенность населения Тольятти работой органов местного самоуправления повысилась на 11%.

Тольятти лидирует по большинству показателей, но существенное влияние на место в рейтинге оказало также высокое число субъектов малого и среднего предпринимательства, рассчитанное на 10 тысяч населения, малая доля муниципальных образовательных учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии, большая доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета в общем объеме собственных доходов. Кроме того, в Тольятти была проведена большая работа по ремонту автомобильных дорог, что также отразилось на рейтинге.

– Тем не менее у нас есть показатели, по которым предстоит активно работать, — отметил Дмитрий Богданов. – Необходимо повышать инвестиционную привлекательность города. Исторически в рейтинге лидируют муниципалитеты, с большой долей нефтеперерабатывающей промышленности и небольшим количеством проживающих жителей. Несмотря на то, что объем инвестиций за последние три года вырос в 2,4 раза, нам еще предстоит большая работа.

Среди положительных тенденций Дмитрий Богданов выделил значительный рост показателя предпринимательской активности муниципального района Ставропольский. Но в городе еще нужно работать над повышением удовлетворенности населения качеством автомобильных дорог и повышением доступности жилья. Последний показатель в Тольятти за последние три года вырос более чем на 80%. В нашем городе сейчас жилья сдается почти в два раза больше прежнего. Но при этом, по словам Богданова, город недотягивает до нормальных показателей: в идеале в год нужно сдавать 1 квадратный метр жилья на каждого горожанина. К норме близка Самара, где в год сдается порядка 900 тысяч — 1 миллионов квадратных метров жилья. В Тольятти же за год строится только 220 тысяч квадратных метров. Отчасти такой низкий показатель связан с нехваткой муниципальной земли.

Новый город Тольятти

Фото: al-zhur.livejournal.com

Дина Игнатьева, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников