Тольятти: откуда у УК «свободные» миллионы рублей

16 миллионов свободных рублей отдали в УК-3 мошеннику из банка.

В суде Центрального района вынесен приговор бывшему управляющему тольяттинским допофисом Волжско-Камского банка Виктору Ищенко. Он обвинялся в мошенничестве, то есть в хищении денег путем обмана и в особо крупном размере.

Любопытно, что потерпевшей стороной является управляющая компания № 3, на которую постоянно жалуются жильцы. Им будет интересно узнать, что у компании есть свободные деньги, которые она обратила в векселя.
Генеральным директором УК-3 по-прежнему является Виктор Силивоненко. В суде он рассказал, что у его организации был открыт расчетный счет в Волжско-Камском банке. Однажды управляющий допофиса предложил ему купить простой вексель у ООО «Лира». Силивоненко и акционерам УК-3 это предложение показалось выгодным. Во-первых, через год вложенная сумма вернулась бы с наваром в 10 процентов. Во-вторых, фирму «Лира» возглавляли родной брат Ищенко и его хороший знакомый. В-третьих, гарантом сделки выступал банк.

Первый вексель управляющая компания купила на 6 миллионов рублей. Через некоторое время банкир, по словам Силивоненко, предложил приобрести второй вексель, но уже ООО «Астра», где директором был все тот же родной брат Ищенко. На этот раз управляющая компания отдала 9 миллионов, условия были почти прежние: деньги – на год под 9 процентов.

Третий вексель УК-3 купила позже, он был выписан на ООО «Лира» и стоил миллион. А вскоре главбух управляющей компании принес скверную новость: «Астра» находится в стадии ликвидации и путем реорганизации будет присоединена к другой фирме. Взволнованный Силивоненко тотчас позвонил в банк, однако Ищенко его успокоил, ведь небольшие суммы в качестве частичного погашения долга УК получала.

Потом было подписано соглашение о переводе долга – и все: управляющая компания не получила больше ни копейки. Трижды Ищенко обращался к Силивоненко с просьбой продлить срок уплаты по векселям и трижды получал согласие. Когда истекли все сроки, в адрес «Лиры» полетели письменные претензии, которые остались без ответа.

Все прояснила встреча Силивоненко с Ищенко, где управляющий допофисом признался, что не имел полномочий на авалирование (поручительство банка) векселей.

– Почему вы раньше об этом не сказали? – возмутился Виктор Анатольевич. – Если бы мы знали, никогда бы не взяли векселя.

Ищенко согласился, что действительно обманул руководство управляющей компании, и стал снова просить отсрочку по оплате векселей. При этом он уже не предлагал никаких вариантов и даже не называл конкретные сроки.

Что сделали силивоненцы? Заказным письмом они направили президенту Волжско-Камского банка официальную претензию с просьбой оплатить задолженность по трем простым векселям. Уведомление о получении письма в управляющую компанию пришло, а ответа от президента банка они так и не дождались. Только тогда Силивоненко обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В суде Ищенко вину не признал и твердил о том, что именно Силивоненко к нему обратился первым с просьбой выгодно разместить свободные деньги, а не наоборот. Тогда зачитали протокол очной ставки, где Ищенко говорил противоположное.

И таких моментов оказалось много. Было видно, что подсудимый станет упорствовать во всем, лишь бы сохранить свободу. Конечно, в 59 лет в первый раз надолго попасть за решетку – испытание суровое.

А тут еще выяснилось, что подписи в векселе на 6 миллионов сделаны ни директором ООО «Лира», хотя данные указаны его. С учетом действующего законодательства, если вексель не содержит один из обязательных реквизитов, то есть имеет дефект формы, то это означает, что «Лира» не несет обязательств перед УК-3. Кто тогда вернет управляющей компании, которая обслуживает 420 жилых домов, ее миллионы?

Государственный обвинитель из прокуратуры Центрального района подчеркнул, что действия Ищенко квалифицированы правильно, а вина полностью доказана всей совокупностью собранных по делу доказательств. Суд приговорил бывшего банкира к четырем годам колонии общего режима. Кроме того, с Виктора Ищенко в пользу управляющей компании должно быть взыскано 14 385 000 рублей. Остальная из 16 миллионов сумма уже возмещена.

Не исключено, что Ищенко обжалует вынесенный приговор, хотя шансов что-то изменить в своей дальнейшей судьбе у него практически нет.

огромные пачки денег

Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников