Тольятти: основная проблема медиков, педагогов, работников культуры

Проблема обеспечения жильем бюджетников — медиков, педагогов, работников культуры — всегда актуальна. В очередной раз проблема была озвучена на заседании комиссии по социальной политике городской думы. Депутатам были представлены весьма противоречивые факты.

С одной стороны, шла речь о наличии комнат в общежитии для работников драматического театра «Колесо» и семей специалистов консерватории, проживающих на условиях аренды на улице Новопромышленной, 17. С другой стороны, руководитель управления по жилищным вопросам и заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Светлана Клюшина констатировала, что никаких муниципальных общежитий на счету городского округа Тольятти в настоящее время нет. Постройки, имевшие когда-то статус общежития, после введения Жилищного кодекса с 2005 года стали считаться жилыми домами.

Депутаты вспомнили про муниципальный дом, строящийся в микрорайоне Северный. Их интересовал механизм распределения квартир в новостройке: какие категории бюджетников смогут получить квартиры в новенькой многоэтажке?

Однако ответ на данный вопрос так и не был получен. Светлана Анатольевна считает, что сначала надо построить дом, а уж потом определить его статус. Пока новостройка не причислена к специализированному жилищному фонду, не принято решение о том, что это служебное помещение, предназначенное для заселения работников именно бюджетных организаций.

Заместителя главного врача тольяттинской городской клинической больницы № 1 Евгения Сакеева в свою очередь интересовала обеспеченность жильем своих коллег. По мнению Евгения Петровича, медики поставлены в тупиковую ситуацию. Обслуживая горожан, но находясь в подчинении области, они не могут получить жилье ни от муниципалитета, ни от Министерства здравоохранения.

Чиновники, присутствовавшие на заседании, пояснили, что внесение денежных средств для формирования специализированного жилищного фонда — это обязанность субъекта федерации. Только область может жилье приобрести и передать работникам здравоохранения.

А следовательно, повлиять на ситуацию городские депутаты не в силах, это во власти областных законодателей. Озаботиться этим вопросом самое время — пока идет формирование бюджета области на 2015 год.

чиновник отмахнулся

фото: 1nsk.ru

Олеся Ангелина, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников