Тольятти обретает новые черты

basketbolnaya ploshhadka stadion portposelok

В конце августа состоялся пресс-тур по общественным территориям, благоустройство которых завершится в текущем году. Представители администрации Тольятти, подрядчиков и СМИ осмотрели общественные пространства, за обустройство которых проголосовало большинство жителей города. Все объекты благоустроены за счет средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Стадион «Портовый»

Благоустройство стадиона «Портовый» было определено народным голосованием жителей поселка и приурочено к 70-летию микрорайона Портового, отмечаемого в этом году. Облагораживание территории выполнено в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Работы по восстановлению стадиона проводит компания «Профи Сервис Тольятти». Данный подрядчик работает на рынке Тольятти около 10 лет и за это время сдал более 100 объектов (спортивных и детских площадок). Благодаря специализированной направленности деятельности подрядчика по всему городу можно наблюдать качественные постройки для уличного спорта и семейного досуга.

На данный момент в микрорайоне Портовом ведется завершение 1-го этапа благоустройства спортивной площадки и зоны воркаута. Стоимость объекта составила около 11 млн рублей. Руководитель «Профи Сервис Тольятти» Денис Землянский рассказал о проделанной работе следующее: «Рядом со стадионом мы установили спортивную баскетбольную площадку. Размеры площадки профессиональные – 30х17, с учетом безопасных зон – 28х15. При установке спортивной площадки использовались прочные, новейшие материалы. Ограждение представляет собой шестиугольную сетку двойного кручения. Данный вид сетки мы устанавливаем уже с 2014 года, и он зарекомендовал себя как антивандальный, благодаря этому такая сетка прослужит долгие годы. В последние время сетка была усовершенствована и приобрела более эстетичный вид. Все установленное оборудование полностью соответствует новому регламенту по технической безопасности. На территории всей спортивной площадки положено полимерное бесшовное покрытие, которое сертифицировано согласно действующим на сегодняшний день стандартам».

Помимо баскетбольной площадки, подрядчик выполнил установку уличных тренажеров в зоне воркаута, которая также отвечает всем требованиям и современным ГОСТам. Компания «Профи Сервис Тольятти» является официальным дилером оборудования для зоны воркаута от компании «Атрикс», которая занимает лидирующие позиции по всей России и ближнего зарубежья. В ходе разговора Денис Землянский отметил, что при создании этого спортивного пространства использовался комплексный подход. Поэтому на данных площадках можно заниматься не только одним видом спорта, но и всевозможными атлетическими занятиями для развития разных групп мышц.

Остро поднялся вопрос об использовании площадки людьми с ограниченными возможностями. Однако компания-подрядчик, выполняющая работы, заверила, что на данном объекте по проекту предусмотрены подходы к тренажерам и спортивной площадке со всех сторон. В дальнейшем будет сделана специальная дорожка с обустроенными съездами для людей с ограниченными возможностями.

Сейчас подрядчиком выполняются завершающие работы: уборка территории, отсыпка свежим черноземом территории вокруг. Работы по озеленению будут проводиться уже в рамках 2-го этапа благоустройства.

В ходе пресс-тура заместитель начальника отдела благоустройства департамента городского хозяйства Ирина Воробьева отметила перспективы дальнейшего развития этой площадки. Было отмечено, что «планируется восстановить беговую дорожку, заменить старые скамейки новыми трибунами и, соответственно, восстановить озеленение. Исторический ландшафт планируется сохранить. Вопрос газонного настила на стадионе – на стадии рассмотрения».

В сквере Жилкина

Еще один благоустроенный культурный объект, который был реализован в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» — это сквер им. С. Ф. Жилкина.

фонтан летом в сквере имени Жилкина

Реализация проекта по благоустройству сквера началась еще в 2020 году. На первом этапе были выполнены пешеходные зоны, спортивные площадки, установлены малые архитектурные объекты, сделаны фонтаны и зона отдыха. На 2-м этапе был произведен автополив, чтобы деревья и кустарники не погибли, рассказала И. Воробьева.

На данный момент идет третий, завершающий этап благоустройства сквера им. С. Ф. Жилкина, который включает в себя озеленение территории. Уже посажено более 30 деревьев и 70 кустарников, а также уложено более 2 тысяч кв. м газона.

В результате беседы с Ириной Воробьевой удалось выяснить, что в 2021 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство 6 общественных территорий. На сегодняшний день 3 объекта уже сданы, четвертый объект – микрорайон Портовый – на стадии завершения, и еще два объекта в работе (бульвары Островского и Молодежный). Также планируется выполнить благоустройство 27 дворовых территорий: более 20 уже готовы, остальные в работе. Сроки завершения работ – сентябрь 2021 года.

Также Ирина Юрьевна поделилась планами на будущий год: «В результате народного голосования на 2022 год запланировано благоустройство Итальянского пляжа в Центральном районе и экопарка «Шлюзовой».

Не смогли остаться равнодушными и горожане, оставив теплый отзыв о новом сквере. «Пришли сегодня первый раз с братьями в сквер им. С. Ф. Жилкина. Очень хорошее место, аккуратное, чистое. Понравилась детская площадка, много «лазилок» для малышей. Приятно, что для детей делают такие места. Приходишь – и радуешься, что город облагораживается, становится красивее», – делится Анастасия Кузнецова, проживающая на Московском проспекте.

На бульваре Буденного

Третьим объектом пресс-тура стал бульвар Буденного, а именно детская и спортивная площадки перед зданием школы № 32. Все работы полностью завершены. Благоустройство детской площадки выполнено на безопасном резиновом покрытии для предотвращения ушибов и травм. Спортивная площадка оборудована складной натяжной сеткой и специальной разметкой под большой теннис и волейбол. По периметру всего бульвара установлены новые скамейки и урны. Данный проект реализовала та же компания – подрядчик «Профи Сервис Тольятти». Строительство объекта обошлось администрации в 10 млн рублей.

на буденного площадка

По ходу встречи к диалогу между представителями администрации и подрядчиком присоединилась депутат от «Единой России» Екатерина Кузьмичева.

«Ремонтные работы на территории г. Тольятти проходят традиционно, и в настоящее время очень радует комплексный подход к благоустройству парковых и дворовых территорий в рамках национальных программ. 7-й квартал является старым кварталом, в котором раньше можно было увидеть только советские постройки. Сейчас же идет активное благоустройство дворовых, школьных территорий, а также детских и спортивных площадок. Недавно был выполнен ремонт дороги и тротуаров. В результате всего этого жители могут спокойно гулять вдоль бульвара, а семьи с детьми – приходить для отдыха на детскую площадку. На волейбольной площадке проходят турниры между ветеранами. Комплексное решение всех вопросов по созданию комфортной среды для наших граждан – это одно из приоритетных направлений работы для властей всех уровней».

Ближе к полудню на площадку пришло довольно значительное количество семей с детьми, мальчишек, чтобы поиграть в футбол, и пожилых людей с внуками. Одной из таких посетительниц стала жительница 8-го квартала Анастасия Волкова, которая по совету подруги дошла до вновь благоустроенного места и не пожалела об этом.

«У нас в 8-м квартале есть площадка рядом с ЖК «Вега», но она для более взрослых детишек, а здесь, в 7-м, площадка адаптирована для малышей. Большой плюс в том, что тут есть тень от деревьев, можно спокойно приходить днем и не беспокоиться о палящем солнце. Мы с дочкой очень довольны новой площадкой. Раньше в городе не хватало таких пространств, сейчас стало проще и выбор больше», – поделилась впечатлениями Анастасия.

С каждым годом Тольятти становится комфортнее, удобнее и интереснее для местных жителей. При активном участии и голосовании жителей города подрядчики совместно с администрацией Тольятти реализуют смелые, яркие и доступные проекты, которые приходятся по душе и детям, и взрослым.

Елизавета Гвоздева, газета «Панорама Самарской области»