Тольятти: Об образе будущего — 2050

    вид на тольятти сверху

    Одно из решений Общественного совета по стратегическому планированию при Думе г.о.Тольятти — провести конференцию «Об образе будущего — 2050» с приглашением представителей научного сообщества, общественности и органов власти.

    Напомним, совет (его второй созыв) был создан в июле 2019 года на основании решения Думы г.о.Тольятти. В его составе — 30 человек, большая часть которых – это доктора и кандидаты наук, гражданские активисты нашего города. К вопросам ведения совета относятся: подготовка замечаний и предложений к документам стратегического планирования; рассмотрение проектов, технологий и идей в сфере стратегического планирования; подготовка предложений в сфере мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования.

    Повестка заседания Общественного совета по стратегическому планированию 4 февраля включала несколько вопросов. Вначале была заслушана информация о Всемирном экономическом форуме, о выступлениях лидеров государств и возможном влиянии идей форума на образ будущего, в том числе и нашего города. Видение путей дальнейшего развития Тольятти предлагается обсудить на конференции.

    Проанализировали собравшиеся и итоги реализации документов стратегического планирования в России и Тольятти в 2020 году». Несмотря на пандемию, масштабные проекты, обозначенные в Стратегии развития нашего города, воплощались в жизнь. Речь, в частности, идет о строительстве обхода г. Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе международного маршрута «Европа-Западный Китай», о расширении проезжей части до четырех полос и строительстве двух транспортных развязок на въездах на территорию Особой экономической зоны в Тольятти и путепровода для проезда сельскохозяйственной техники и др.

    На заседании был также рассмотрен отчет о деятельности совета в 2020 году. Члены совета провели пятнадцать рабочих совещаний по вопросам, связанным с оптимизацией правового регулирования отношений в сфере стратегического планирования, трансформацией индустриальной экономики моногородов в экономику знаний за счет развития университетских центров как общего «рецепта» выхода моногородов из кризиса, корректировкой Генплана Тольятти и др. Одной из тем совещаний был и «Мобильный чиновник, или будущее муниципального управления». Поднимался на совещаниях и вопрос о начале эксплуатации системы «Умный город» в 11 городах России.

    Что касается ближайших планов Общественного совета по стратегическому планированию при Думе г.о.Тольятти, то в них входит обсуждение концепции совершенствования системы управления нашим городом, мероприятий по развитию тольяттинских объектов рекреационного назначения и т.д.