Тольятти нужны спортивные инструкторы: В идеале – по одному на каждый квартал

    Всё больше жителей нашей страны выбирают здоровый образ жизни. И предпочитают занятия спортом другим менее полезным видам досуга. Однако посещать за деньги тренажёрные залы, бассейны или занятия фитнесом есть далеко не у всех. В таком случае выручат спортивные инструкторы, которые с недавнего времени работают в Тольятти.

    Всего таких инструкторов в городе до недавнего времени было 17. По одному на каждый избирательный округ. Работают они кто с 2016 года, большинство с 2017-го и несколько тренеров с прошлого года. Но 17 инструкторов по спорту на 700-тысячный город, конечно же, маловато.

    Потому при принятии бюджета на 2019 год депутаты (в первую очередь – коммунисты) настояли на выделении средств на 10 дополнительных ставок спортивных инструкторов, в чьи задачи входит работа с населением по месту жительства. 5 февраля на комиссии по социальной политике народные избранники изучили предложения администрации в распределении этих ставок по округам.

    Десять инструкторов невозможно разделить на 17 округов. Депутаты к этому отнеслись с пониманием. И согласились с тем, что в первую очередь новые инструкторы должны работать на территориях, где нет поблизости физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных учреждений. Как, например, в Поволжском или Фёдоровке. А в целом, вырабатывая решение комиссии, депутаты рекомендовали администрации города закрепить спортивных инструкторов за территориями по следующим равнозначным критериям: насыщенность округа спортивными сооружениями, территориальная протяженность избирательного округа и мнение жителей.

    Благодаря такому подходу число активных сторонников занятий спортом должно увеличиться в городе, считают депутаты. Ну а для того, чтобы вовлечение жителей в занятия спортом стало более полным, депутаты от фракции КПРФ предложили изыскать средства в городском бюджете 2020 года ещё на семь ставок спортивных инструкторов. По предварительным расчётам, цена «спортивности» горожан не так уж и велика – порядка 860 тыс. рублей в год.

    Другая рекомендация от депутатов для управления физкультуры и спорта касается того, чтобы инструкторы работали не только на территории школ, но и шли «в народ». Иными словами, парламентарии предложили, чтобы новые тренеры были закреплены за конкретными стадионами, кортами или даже дворами. А жители при этом знали график работы «своего» тренера. Доводить информацию до своих избирателей о распорядке работы инструктора по спорту решили на комиссии, в том числе посредством размещения информации на квитанциях по оплате ЖКУ.

    Комментарии

    Юрий Сачков, первый заместитель председателя думы г.о. Тольятти (фракция КПРФ):

    – Мы понимаем, что инструкторов в идеале должно быть по одному на квартал, а не на избирательный округ. И к достижению этой цели мы постепенно движемся. С этой целью обратились ко всем управляющим компаниям и ТСЖ города с тем, чтобы они поискали у себя свободные помещения, которые можно приспособить под раздевалку, хранение спортинвентаря и т.д. Мы готовы вместе со спортинструкторами найти людей и организации, готовые предоставить помещения. Вместе с этим считаю, при закреплении тренера за плоскостным сооружением нужно отдавать предпочтение тем стадионам и спортивным площадкам, где уже есть всё необходимое, чтобы тренер сразу же приступал к работе, а не искал места для раздевалки и хранения инвентаря.

    А что касается перспективы, я уверен, что спортивные тренеры, занимающиеся с людьми по месту жительства, будут ещё более востребованы у населения, потому их количество в нашем городе будет расти.

    Владимир КРАСНОВ, депутат думы г.о. Тольятти (фракция КПРФ):

    — Сейчас проблема здоровья населения встаёт в полный рост. Долгие годы детские площадки были заброшены, а дворовых спортивных инструкторов вообще не было. Либералам было не до этого: они разворовывали городской бюджет, приватизировали чужую собственность, сидели в тюрьмах… И вот теперь, когда народ пресытился этими «плодами свободы», все поняли, что пора возрождать хорошо забытое старое: советский массовый спорт.

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 5 (500), 13 февраля 2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    девушк апроводит городскую зарядку