Тольятти нужны новые делиниаторы

сломанные делиниаторы в сугробе
фото: соцсети

На очередном аппаратном совещании в администрации Тольятти обсуждалась ситуация со сносом дорогих делиниаторов на Автозаводском шоссе.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов сначала рассказал о том, что подрядчик, убирающий магистральные дороги, работает в две смены, используя в каждую из них по 60 машин и 14 бригад ручников. После этого он, тяжело вздохнув, перешел к той самой неприятной ситуации на Автозаводском шоссе:

– Перед механизатором поставили задачу: почистить разделительную полосу. Туда зашла тяжелая техника, которая фактически зачистила всё, что было, включая делиниаторы. Эти конструкции находятся в хозяйственном ведении центра организации дорожного движения. Там уже готовят документы, на основании которых будет вестись исковая работа. Будем надеяться, что к весне подрядчик за свой счет приобретет новые делиниаторы, которые установят на Автозаводском шоссе.

– Вот нам их сбивают, мы демонтируем конструкции на зиму, потом весной снова ставим… Понимаю, что цель таких разделителей: предотвратить выезд на встречную полосу и обратить внимание водителей на имеющиеся ограничения. Так может, лучше сделать, как на улице Громовой, где также установлены делиниаторы? – обратился к Баннову глава города Николай Ренц.

делиниаторы на улице громовой

– Да, вариант таких же тросовых ограждений, как на улице Громовой, обсуждался, – ответил Баннов. – На тот момент они еще применялись, но сегодня уже нет. Госавтоинспекция с нами согласилась, что это повлекло бы сужение проезжей части фактически на одну полосу.

Также он отметил, что делиниаторы на Автозаводском шоссе позволили значительно уменьшить количество ДТП на этом участке дороги:

– Выездов на встречную полосу там фактически нет. Правда, возникают сложности с содержанием, так что мы каждую зиму пластиковые столбики убирали до весны, а некоторые заменяли. Они, кстати, очень дорогие сейчас.

Николай Ренц спросил, получится ли делиниаторы так к дороге крепить, чтобы можно было на зиму не только столбики снимать, но и основную часть (ту самую, которая снесена снегоуборочной техникой).

– Мы посмотрим, – пообещал Баннов. – Может, действительно что-то новое появилось.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»

дилиниаторы на автозаводском шоссе