Тольятти нуждается в медицинском персонале, преподавателях и полицейских

По информации тольяттинского центра занятости населения, численность безработных граждан на 16 марта 2018 года составила 4676 человек, из которых 52,3 % приходится на женщин, 12,5 % – молодежь в возрасте до 30 лет, 12,7 % — граждан предпенсионного возраста. 17,3 % — уволенные по сокращению штата. 5,5 % состоящих на учете безработных граждан имеют группу инвалидности.

За неделю статус безработного получили 127 человек, трудоустроен 101 безработный гражданин. Услуги по профессиональной ориентации получил 31 тольяттинец, по психологической поддержке – 36, по социальной адаптации – 55.

Уровень регистрируемой безработицы составил 1,14 %. 18 предприятий городского округа Тольятти работают в режиме неполного рабочего времени или временном простое.
481 человек занят неполную рабочую неделю, 368 находится в простое по вине работодателя. Предприятия и организации заявили о потребности в 5301 работнике (без учета вакансий для подростков), из которой 46,5 % — вакансии для рабочих.

Напряженность на рынке труда составила 1 человек на 1 свободное рабочее место.

Мониторинг городских вакансий показал, что город сильно нуждается в медицинском персонале, преподавателях и полицейских. Так, например, вакансий на должность медсестры в Тольятти 354, а безработных граждан этой профессии всего 14. Хуже всего дела обстоят с поиском сотрудников на должность медицинского лабораторного техника – 23 вакансии и ни одного подходящего по образованию соискателя. Учебные заведения города разместили 60 вакансий на должность учителя, а безработных преподавателей в Тольятти на данный момент 13 человек, так что им есть из чего выбрать. То же самое можно сказать и про работников МВД: на этой неделе в Тольятти всего три безработных полицейских, а свободных вакансий — 30. В противовес пустующим вакансионным клеткам, должность менеджера и продавца продолжает собирать аншлаг на собеседованиях. Так, в Тольятти числится 229 безработных менеджера и продавца непродовольственных товаров 120, а свободных вакансий менеджера всего 187, и 52 места на должность продавца. Также страдают и представители рабочих профессий: свободных слесарей механосборочных работ в городе 133, а вакансий — 17.

«Городские ведомости»

люди ищют работу

фото: Площадь СВОБОДЫ