В Тольятти стартовал проект, направленный на привлечение внимания к детям с синдромом Дауна.
В одном из тольяттинских детских садов, «Лучик», в предпраздничные дни прошел необычный утренник: в гости к воспитанникам учреждения пришли особенные малыши — детки с синдромом Дауна. С идеей интеграции этих детей в общество и проектом «Солнечный город» вышел социальный центр «Точка опоры».
Как рассказала заведующая МБУ детским садом № 22 «Лучик» Лариса Дьяконова, в рамках совместного проекта с «Точкой опоры» по инклюзивному воспитанию на открытые мероприятия детского сада будут приглашаться дети с различными нарушениями здоровья. Это необходимо для того, чтобы познакомить другие семьи с такими малышами, научить детей относиться доброжелательно к разным, даже непохожим на других, людям. Такое общение необходимо и самим деткам с синдромом Дауна — им важно чувствовать внимание окружающих, знать, что их принимают.
— Когда в группу попадает ребенок с нарушениями, порой родители других детей высказываются против этого. Поэтому мы проводим воспитательную работу не только с детьми, но и с их родителями, говорим об этом на родительских собраниях, — рассказывает Лариса Дьяконова. — Я считаю, что подобные проекты имеют огромное воспитательное значение и для детей, и для родителей, которые должны привыкать и знать, что рядом с нами живут разные дети, не пугаться, если в группу попадает такой ребенок.
На утренник к детишкам пожаловали сказочные герои, которые рассказывали им интересные истории и привлекали детей к активному участию в играх. Маленькие гостьи, три девочки с синдромом Дауна, также принимали участие в празднике — эти непосредственные дети с удовольствием играли, улыбались и танцевали.
Как рассказала руководитель социального центра «Точка опоры» и мама одной из приглашенных девочек Лилия Кухтина, дети с синдромом Дауна — это дети, у которых есть лишняя хромосома. Все они развиваются по-разному, и по физическим показателям, и по интеллектуальным. В таких детей нужно больше вкладывать, много с ними заниматься — и физически, и умственно. Но занятия не проходят даром.
— Дети с синдромом Дауна зачастую копируют поведение окружающих. Соответственно, когда они находятся в группе с обычными детьми, они подражают им. Это хорошо влияет на речевое развитие. Дело в том, что у детей с синдромом Дауна бывают проблемы с речью, но когда они общаются с ровесниками, то быстрее учатся говорить, повторяя все за ними. Поэтому важно, чтобы эти дети развивались вместе с обычными, чувствовали себя полноценно в обществе. Моя дочка ходит в обычный детский сад, в обычную группу. Сейчас она начала говорить простые фразы, стала очень дисциплинированной. Мы рады, что нам дали такой шанс. Но, к сожалению, не все родители относятся с пониманием, когда в группе появляется малыш с синдромом Дауна. Хочется рассказать людям о таких детках. Хочется, чтобы такие дети (не только с синдромом Дауна, но и с любыми другими особенностями) не чувствовали себя изгоями в обществе. Детское воспитание во многом зависит от родителей, поэтому мы решили создать этот проект.
По словам Лилии Кухтиной, с проектом «Солнечный город» планируется выходить и в другие детские сады, а также школы, охватить город, дать людям информацию о «солнечных» детях, как называют малышей с синдромом Дауна.
Цитата:
«Когда у мамы рождается такой ребенок, из-за недостатка информации у женщины начинается паника, и первое, что приходит на ум: «Мне такой ребенок не нужен». А когда есть информация о том, что такие дети могут успешно развиваться, и проблем с этим будет меньше».
Интересно:
К слову сказать, это не единственный проект, на которой сегодня нацелены сотрудники социального центра «Точка опоры». Параллельно с проектом «Солнечный город» будет развиваться второй проект, посвященный деткам с другим нарушением, — «Аутизм в Тольятти». Кроме того, в дальнейшем планируется создание центра для особенных детей до 18 лет, где те будут обучаться, а также центр раннего развития для детей от рождения до 3-х лет. Организаторы рассчитывают, что в будущем вложенные силы мам, пап и специалистов позволят этим детям трудоустроиться и полноценно жить в обществе.
Дина Игнатьева, газета «Площадь Свободы»