Тольятти: некуда свозить бытовые отходы

Предприятия и организации Тольятти включая управляющие компании, столкнулись с проблемой размещения отходов из-за закрытия в июне 2014 года полигона «Рекультивация». Росприроднадзор не открыл лимиты на второе полугодие.

Сейчас бытовые и промышленные отходы Тольятти приходится возить на запасной полигон по утилизации отходов, который находится в 110 километрах от города.

Полигона нет
Андрей Якимович, заместитель главного инженера по промышленной и экологической безопасности ООО «КуйбышевАзот», рассказывает, что до «Рекультивации» надо было проехать каких-то 4,5 км. За день делали два-три рейса на одном самосвале. С закрытием полигона в разы возросли транспортные расходы. Требуется больше машин, чтобы вывозить отходы. Эту злободневную тему представители тольяттинских и жигулевских предприятий подняли перед руководителем управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Андреем Ардаковым на совещании по обращению с отходами производства. Дескать, помогите.

“Решение этого вопроса вне компетенции министерства, – заявил Ардаков. – У нас в Самарской области действительно есть проблема с наличием специализированных полигонов, которые принимали бы промышленные отходы. Но я, например, противник того, чтобы во всех муниципальных образованиях организовывать полигоны, потому что этот объект оказывает существенное воздействие на окружающую среду. Мы должны стремиться к тому, чтобы отходы сокращать и перерабатывать. А увеличивать количество полигонов – это, естественно, не решение вопроса в сфере охраны окружающей среды”.

Свалки умножаются
Тем не менее в областной программе «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014-2020 гг. предусмотрено проектирование и строительство полигона по приёму промышленных отходов. Но пока этот проект будет реализован, Тольятти рискует зарасти несанкционированными свалками.

Ведь если крупные предприятия вывозят отходы в ЗАО «Эколайн», то есть и такие, для кого сберечь копеечку, даже обойдя требования закона, вполне допустимо. В прошлом году в городе было ликвидировано 46 несанкционированных свалок. Но на очищенные места снова стали сбрасывать мусор. После проведенной инвентаризации выяснилось, что сейчас в городе 96 несанкционированных свалок. На их ликвидацию требуется около 200 млн руб.

Однако в этом году в целом на всю муниципальную экологическую программу выделялось 4,5 млн руб. К тому же стихийные свалки часто горят. Этим летом пожарные несколько дней подряд не могли затушить свалку за Московским проспектом.

Пути выхода из ситуации ищут и в мэрии Тольятти. Как рассказала руководитель управления экологии, природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти Надежда Павлинова, было принято решение несколько расширить закрытый на сегодня полигон ЗАО «Рекультивация».
Дополнительный земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учёт. Сейчас он готовится для перевода из одной категории земель в другую. Вопрос должен решиться этой осенью. В запасе есть ещё один вариант решения проблемы, подробности которого пока не раскрываются.

трактор гребет мусор

Фото: mltnews.net

информационный портал “TLT”

фото: из открытых источников