Тольятти может стать самым неординарным городом

Были проведены публичные слушания на тему внесения изменений в Устав г.о. Тольятти. Теперь автомобильная столица России может прославиться еще и в качестве самого неординарного города. Дело в том, что Тольятти может быть объявлен единственным муниципалитетом, в котором существует сразу два Устава.

На прошлой неделе, 19 и 21 января, были проведены публичные слушания на тему внесения изменений в Устав г.о. Тольятти. Два дня на рассмотрение вопросов потребовалось по той причине, что изменения будут вноситься двумя независимыми блоками. «Это разные поправки, одни вносятся в связи с изменениями бюджетного процесса, второй пакет касается изменения структуры органов местного самоуправления», — такие пояснения дал мэр Тольятти Сергей Андреев.

Как следствие, мэрией было издано два практически идентичных распоряжения о проведении публичных слушаний. Даже искушенная в таких мероприятиях публика могла быть поставлена в тупик. Отличались эти распоряжения, помимо указанных в них дат проведения собраний, только номерами решений Думы г.о. Тольятти (ТГД) о проведении публичных слушаний. Т.е. 19 января на обсуждение общественности выносился проект поправок согласно решению ТГД № 559 от 24 декабря 2014г., а на 21 января было назначено мероприятие, утвержденное решением ТГД № 560 от 24 декабря 2015 г.

Причем решения ТГД № 559 и №560 схожи до степени смешения, т.е. почти неотличимы друг от друга. Ситуация проясняется после изучения полного пакета пояснительных записок и приложений к указанным решениям ТГД. В пояснительной записке к решению думы № 559 отмечено: «Предлагаемые изменения в Устав городского округа связаны с приведением Устава в соответствие с изменением действующего законодательства, а также с замечаниями и предложениями Управления Министерства юстиции по Самарской обл.».
Разъяснения к решению №560 сформулированы следующим образом: «Предлагаемые изменения обусловлены принятием и вступлением в силу Закона Самарской обл. от 14.11.2014 г. № 116-ГД «О порядке избрания глав городских округов Самарской обл.».

Еще раз необходимо отметить, что в распоряжениях мэрии никаких разъяснений не давалось. И если гражданин не успел досконально проштудировать раскрытые ТГД документы, то он мог просто не уловить такой тонкой интриги. Что и произошло. Практически все общественные деятели, прибывшие на слушание 19 января, намеревались высказать свое мнение по поводу предстоящих изменений структуры местного самоуправления -т.е. переход на избрание главы города из состава депутатов и назначение главы администрации. После того как организаторы слушаний заявили людям, что 19 января обсуждается абсолютно другая тема, мероприятие стало напоминать стихийный митинг. По сути, именно в такой обстановке решалась судьба основного документа г. Тольятти.

Однако основное внимание приковывает даже не сам процесс принятия поправок в Устав, а то, что именно город будет иметь по окончании всех необходимых мероприятий. По сути, это одновременное внесение двух разных пакетов поправок в один и тот же действующий на данный момент Устав Тольятти. По логике вещей, после утверждения этих поправок в городе должно появиться сразу два устава разного содержания. Причем взаимоисключающих. Один вариант будет предусматривать избрание мэра путем всенародного голосования, другой — из состава депутатов. Выяснилось, что первый блок поправок (по замечаниям Минюста) вступит в силу после регистрации новой редакции Устава в Минюсте, о чем заявил председатель ТГД Дмитрий Микель. Вторая новая редакция Устава после утверждения тольяттинской думой будет фактически законсервирована и вступит в силу по окончании полномочий избранного мэра города.

Получается, что с момента утверждения ТГД второго блока поправок (о структуре органов местного самоуправления) Тольятти получит еще один Устав города. Причем закон не запрещает избранному мэру досрочно сложить свои полномочия и уйти в отставку. Соответственно, начать жить по второму варианту Устава Тольятти может в любой момент. В этом случае запасной устав придется как нельзя кстати.

Зачастую креатив, демонстрируемый местными чиновниками, вызывает даже своеобразное восхищение и удивление широтой мышления. Наверное, если бы подобные нестандартные решения рождали умы чиновников государственного уровня, то государство могло иметь, к примеру, две Конституции. Сожаление вызывает то, что, как показывает практика, тольяттинские управленцы далеко не всегда используют свой, безусловно, емкий потенциал на пользу широкой общественности.

Дмитрий МИКЕЛЬ, председатель Думы г.о. Тольятти:
– У нас накопился большой блок поправок, который необходимо было внести по рекомендации Минюста, прокуратуры, мэрии. Эти поправки разработаны независимо от закона Самарской обл. об органах местного самоуправления и вступят в силу с момента их регистрации в Минюсте. Второй блок поправок вступает в силу в соответствии с региональным законом только после окончания срока полномочий действующего мэра города.

мэрия Тольятти

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников