Тольятти – многонациональный город, в который ежегодно прибывает большое количество трудовых мигрантов и переселенцев, в том числе вынужденных

    Тольяттинские полицейские приняли участие в общественной дискуссии на тему «Содействие социальной и правовой адаптации мигрантов», проведенной на базе Филиала Дома дружбы народов Самарской области в г.Тольятти.

    В мероприятии приняли участие представители автономной некоммерческой организации «Институт практикующих юристов», Управления взаимодействия с общественностью Администрации г.о. Тольятти и Института права «Тольяттинский государственный университет». На встрече обсуждались вопросы участия национальных диаспор в решении проблем мигрантов, прибывающих в Самарский регион, а также развития сотрудничества и разработки механизмов взаимодействия между национальными диаспорами, добровольческими организациями и органами власти.

    Начальник тольяттинской полиции Хейрулла Ахмедханов отметил: «Крайне важной является проблема социальной адаптации мигрантов и их семей в городском сообществе. Далеко не все из прибывших мигрантов знакомы с требованиями Российского законодательства, что приводит к нарушению миграционного закона и выводит таких людей из правового поля. Чаще всего это заканчивается штрафами, выдворением, депортацией либо нелегальным нахождением иностранцев на территории Российской Федерации».

    «Тольятти – многонациональный город, в который ежегодно прибывает большое количество трудовых мигрантов и переселенцев, в том числе вынужденных. Организация «Единство славян» совместно с общественным советом при УМВД г.Тольятти готовит проект по доступному информированию иностранных граждан, пребывающих на территорию Тольятти. Цель проекта – максимально разместить информацию о некоммерческих организациях, которые работают с мигрантами, сделать доступными юридические и консультационные услуги для граждан, не имеющих финансовой возможности для получения данной услуги на платной основе. Необходимо обеспечить возможность получения данным гражданам помощи от членов национальных диаспор» — резюмировал представитель Общественного совета при УМВД России по г. Тольятти Антон Просянкин.

    Перед присутствующими выступил исполняющий обязанности начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Тольятти подполковник полиции Дмитрий Ливанов, который довел до присутствующих информацию о постановке на миграционный учет иностранных граждан. Особое внимание в своем выступлении Дмитрий Александрович уделил вопросу возможности получения государственных услуг в электронном виде.

    «Наиболее востребованными наряду с выдачей паспортов остаются регистрационный и миграционный учёты. Установлен жёсткий контроль за соблюдением сроков, предусмотренных регламентами» — отметил Михаил Александрович. Сейчас у граждан есть выбор: они могут обращаться за получением государственных услуг в орган внутренних дел, МФЦ или оформить их в электронном виде через Единый портал. Последний вариант наиболее востребован. Он позволяет оптимизировать деятельность, в том числе свести к минимуму непосредственное общение заявителей с должностными лицами. Такой подход способствует сокращению времени ожидания в очереди.

    Отдельно подполковник полиции остановился на теме нарушений миграционного законодательства, в частности фиктивной регистрации. В 2019 году снято с миграционного учета, в том числе на основании решения о признании факта фиктивной постановки на миграционный учет иностранного гражданина 46 979 человек. За данное деяние в соответствии со статьей 322.2 УК РФ предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности, — подчеркнул начальник ОВМ.

    После окончания выступления представитель Общественного совета при УМВД России по г. Тольятти Елена Верхова отметила: «В целях повышения правосознания граждан во взаимодействии с органами местного самоуправления, сотрудники полиции и общественники, на постоянной основе проводят разъяснительную работу с населением, о нормах миграционного законодательства и ответственности за нарушения представителями национально-культурных объединений, а также руководителями организаций, привлекающих к работе иностранных граждан».

    Мероприятие закончилось оживленным общением и многочисленными вопросами, на которые полицейские и общественники дали развернутые ответы. Участники мероприятия сделали фотографии на память и выразили желание проводить подобные встречи как можно чаще.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    о миграции в тольятти

    фото: ГУ МВД по Самарской области

    error: Мы записали ваш IP адрес