Тольятти: кто виноват в росте цен на продукты

В Тольятти цена на гречку выросла на 50 процентов.

Такой большой рост произошел всего лишь за неделю. С 5 по 12 ноября также подорожал сахар, овощи, яйца.

По данным оперативного мониторинга, с 5 по 12 ноября в городе на 50-60% поднялась цена на гречку. По словам поставщиков, причина тому – плохой урожай. Подобная ситуация наблюдается во многих регионах России. В связи с этим, ценами на гречку уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, представители которой обещали за разъяснениями обратиться в Российскую ассоциацию мукомольных и крупяных предприятий и территориальные управления ФАС, районов, являющихся основными производителями и поставщиками гречневой крупы, таких как, Алтайский край, Татарстан, Башкортостан.

Также в Тольятти продолжилось сезонное повышение цен на овощи и картофель. За неделю на 20-25% подорожал сахар-песок. Специалисты управления потребительского рынка поясняют, что это обусловлено как ростом оптовых цен в России в конце сентября текущего года, так и ослаблением курса рубля относительно доллара и евро. Под влиянием общероссийской тенденции продолжилось повышение розничных цен на куриные яйца.

Повышение розничных цен на автомобильное топливо, по данным оперативного мониторинга, отмечено не было.

Напомним, что ежедневный оперативный мониторинг проводится по 40 наименованиям продовольственных товаров в 15 объектах потребительского рынка. При этом отслеживаются цены на 2-3 торговые марки для каждого продукта из недорогого ценового сегмента.

Цены на социально значимые продовольственные товары
и автомобильное топливо в городском округе Тольятти на 12.11.2014

ceny-v-toliatti-nachalo-noiabria-2014

В конце рецепт простого блюда с гречкой.

Гречка с курицей, томленная в духовке.

bliudo-iz-grechki-1

Гречка с курицей, томленная в духовке – простое, сытное и вкусное блюдо. Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и разваристой. В качестве мяса вы можете взять любую часть курицы, дополнением к блюду могут стать грибы или обжаренный лук с морковью.

Для приготовления гречки с курицей, томленной в духовке, нам понадобится:
500 г курицы;
50 г сливочного масла;
4 стакана воды;
2 стакана гречки;
петрушка;
чеснок;
соль, перец.

Курочку посолить, поперчить и оставить мариноваться на 10 минут.

bliudo-iz-grechki-2

Гречку залить кипятком, добавить мелко порезанный укроп, крупно порезанный чеснок и соль. Закрыть крышкой и оставить пропариваться на 10 минут.

bliudo-iz-grechki-3
На пропаренную гречку выложить курочку и кусочки сливочного масла. Закрыть плотно крышкой и отправить в духовку.

bliudo-iz-grechki-4
Держать гречку в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания курочки и готовности самой гречки, крышку не открывать. Примерно время запекания составляет 40-60 минут, в зависимости от духовки. Приятного аппетита!

bliudo-iz-grechki-1

фото: из открытых источников