Тольятти: Когда закончат нас травить?

    Похоже, у тольяттинцев затеплилась призрачная надежда на то, что «химпром» ослабит свои атаки на город и горожан. Правда, скажем сразу, основания для неё появились аккурат 8 сентября 2019 года — в единый день голосования. А как гласит народный фольклор, в этот день нужно доверять информации так же, как рыбакам после рыбалки. Словом, надежда робкая, но и такая умирает последней.

    Во время оперативного совещания в облправительстве, состоявшемся 8 сентября 2019 года, замначальника ГУ МЧС по региону Александр Чуйков доложил, что 5 сентября 2019 года жители Тольятти жаловались на резкий запах. По итогам химических анализов, проведённых Приволжским УГМС, было зафиксировано незначительное превышение аммиака.

    Несмотря на то, что жители Тольятти в последнее время регулярно обрывают телефоны приёмной ГУ МЧС при слабом северном ветре, их жалобы от 5 сентября, то есть накануне выборов, не только попали в точку, но и рассердили губернатора. И Дмитрий Азаров решил устроить нашему главе взбучку после ответа последнего о том, что замеры проб воздуха 5 сентября проводились мобильной лабораторией «СИБУРа», а собственная лаборатория появится у города до конца года. Профинансируют её приобретение крупные химические предприятия Тольятти. «Мы ещё в прошлом году проводили совещание по экологической ситуации, и с того момента муниципальная лаборатория до сих пор не запущена для проведения постоянного мониторинга — до сих пор нет оборудования! Ускоряйте работу! – гневно требовал губернатор. — Многие процессы можно вести параллельно и работать на опережение. Если ваши сотрудники не могут так работать — меняйте управленческую команду!»

    Кроме того, что в тольяттинской администрации назрела необходимость замены управленческой команды, Дмитрий Азаров не преминул попенять Сергею Анташеву тем, что для ускорения решения вопроса с собственной передвижной лабораторией тот мог бы и обратиться за финансовой поддержкой в область. «Сергей Александрович, если вам нужна была поддержка облбюджета — пришли бы и сказали об этом, мы бы эти средства нашли! Мне гораздо дороже здоровье людей, их настроение, самочувствие, их ощущение того, что власть заботится об экологической обстановке в городе! Если бы вы это на чашу весов положили, сразу с другим пониманием отнеслись бы к тому, с какой нужно действовать скоростью и с какой эффективностью!» — продолжил губернатор «разбор полётов».

    Дальше Дмитрий Игоревич высказался за идею снизить промышленные выбросы ещё до того, как станет ясно, кто же отравляет тольяттинский воздух. Для этого, по его мнению, от всех местных предприятий требуется снизить нагрузку в пиковые периоды – в августе-сентябре и феврале-марте. В это время, по словам Дмитрия Азарова, компании могут реализовать свои инвестиционные программы по модернизации производства. Своё предложение губернатор решил озвучить руководителям «химпрома» лично. С этой целью он предложил организовать с ними встречу.

    Таким образом, надо отдать губернатору должное: он признал, что портят воздух в городе большой химии не автомобили тольяттинцев, а городские предприятия. Поэтому танцевать нужно от печки, то есть от промышленных площадок «химпрома».

    Хотя, кто знает, окажись в превышениях ПДК не аммиак, а уже привычный формальдегид, возможно, таких выводов и не последовало бы. Впрочем, есть и другая причина того, что в главные портильщики воздуха записали местный «химпром».

    Не так давно стало официально известно, что тольяттинская площадка СИБУРа будет продана Татнефти. С тех пор и стали более открыто говорить, что основным источником вони в Тольятти является завод «СК» или «Синтезкаучук» — таково прежнее название местной промышленной площадки СИБУРа. Это раньше горожане только на своих кухнях могли утверждать, что химические «ароматы» с СК они ни с чем перепутать не смогут хотя бы потому, что там работали или работают. Однако в горадминистрации нас настойчиво убеждали: воздух портят наши же с вами автомобили. Мол, сами же и виноваты.

    И вот повеяло ветром перемен. В отношении промплощадки «СИБУР Тольятти» как будто прозвучала команда «фас!». В понедельник 5 сентября на аппаратном совещании на Центральной площади, 4, первый заместитель главы города Игорь Ладыка сообщил, что в администрацию и другие властные органы на прошлой неделе поступило около пятисот жалоб на сильный химический запах. И якобы этот запах в городе многие приписывают предприятию «СИБУР Тольятти».

    Ладыка также рассказал, что администрацией были запрошены показания стационарных лабораторий, осуществляющих производственный контроль. Что эти материалы после анализа будут переданы в государственные надзорные органы для проведения соответствующих проверок. Кроме того, Росприроднадзор уже вышел на проверку в «СИБУР Холдинг». Прокуратура тоже готова к контрольному мероприятию на СИБУРе. Так, прокурор Комсомольского района предлагает администрации совместно поучаствовать в проверке предприятий северного промузла.

    Многие тольяттинцы уверены, что источников выбросов в городе несколько. Потому как нос не обманешь, и особо чувствительные ловят не только знакомые с детства «каучуковые» ароматы, но и что-то другое, не совсем известное.

    По словам главы города Сергея Анташева, контрольное мероприятие началось 10 сентября. Оно пройдет на 11 объектах, расположенных на территории «Фосфора» и нарушавших прежде природоохранное законодательство. Что и было выявлено в прошлом году в ходе прокурорской проверки. Анташев считает, что среди этих объектов есть потенциальные загрязнители атмосферы, а проверка покажет, не появились ли на территории «Фосфора» дополнительные предприятия с вредными выбросами.

    Кроме этого, глава города сообщил, что 6 октября, в пятницу, после того как были совместно с прокуратурой предприняты меры реагирования на жалобы жителей о химических выбросах, в течение получаса они прекратились. «Мы только запросы направили, в течение получаса прекратились выбросы, по крайней мере запах прекратился, — донёс до участников аппаратного совещания Сергей Анташев. — Значит, что-то происходит, хотя все делают круглые глаза, что мы ничего не делаем, только гадим и всё. Прошу ежедневную информацию: сколько объектов проверено, что нашли, какие меры приняты. По итогам сводной проверки, у вас же еженедельный брифинг, проинформируйте общественность. Приглашайте нарушителей на этот брифинг, пусть людям рассказывают, что они делают для того, чтобы жилось здесь комфортно и уютно».

    Такими словами и Сергей Анташев подтвердил: отравляют воздух не столько автомобили, сколько предприятия. Хотя ещё за несколько недель до этого глава города придерживался прямо противоположного мнения, о чем также заявлял на аппаратном совещании.

    Тем временем на тольяттинском заводе по выпуску синтетических каучуков ждут перемен. До нового года ожидается, что собственником этой промплощадки станет Татнефть. И вот он — ещё один робкий источник надежды на то, что извечная проблема «ничейных» выбросов сдвинется с мёртвой точки.

    Слухи о том, что тольяттинский СИБУР будет продан, муссировались в городе в течение всего года. Однако договор о намерениях подписан в сентябре. До этого, скорее всего, стороны согласовывали цену вопроса. К слову, её они решили не разглашать. Зато причины сделки, как утверждает Эковолга 63, лежат на поверхности. Они в том, что у «Татнефти» есть завод по производству шин в Нижнекамске. Поставщик сырья для шин расположился там же. Это «Нижнекамскнефтехим» — крупнейший в России производитель каучука. Но, понятное дело, Татнефти гораздо выгоднее самому производить каучук, что позволит избежать скачков цен на синтетический каучук да и судебных разбирательств по ним. Купить крупнейшего поставщика в России, видимо, у Татнефти не получилось, зато подвернулся тольяттинский вариант, при этом логистическое плечо получается достаточно коротким: другие заводы по производству синтетического каучука находятся от Нижнекамска много дальше.

    Для тольяттинского СИБУРа выгода тоже очевидна. В Группе компаний «СИБУР» особо и не скрывали небольшой заинтересованности в тольяттинской площадке. А иначе бы не сносили старые цеха, отдав часть территории под промышленный парк. Конечно, парк — это снижение налогов, но площадь производства сократилась почти на четверть, и за 30 лет выработка снизилась почти в два раза. То есть никаких новых мощностей СИБУР за 18 лет владения тольяттинским заводом не построил.

    На СИБУРе говорят, что за последние пять лет вложили сюда 8,7 млрд рублей ($130 млн). Однако, по оценке газеты «Ведомости», весь тольяттинский завод стоит $150-250 млн. То есть химики пытаются утверждать, что вложили в завод больше, чем получили прибыли. Известно, что выручка ООО «Сибур Тольятти» в прошлом году составила 13,6 млрд рублей, а прибыль за последние пять лет – 3,9 млрд рублей. Может быть, эта несостыковка в цифрах и послужила тому, что стороны решили не раскрывать стоимость сделки?

    Так или иначе, нас больше интересует экология. А точнее — снизятся или увеличатся выбросы с предприятия после смены собственника. И есть все основания полагать, что новый собственник будет вынужден снижать вред на окружающую среду. Потому как завод построен в начале 60-х годов прошлого века. И серьезной модернизации не подвергался. И надо полагать, что именно проблема сбоев старого оборудования давала о себе знать тольяттинцам химическими атаками.

    Если новый собственник намерен развивать производство автомобильных покрышек, то наверняка начнет этот процесс с модернизации устаревшего оборудования. Ну а новые технологии, что будут использоваться, как правило, разработаны с учётом современных европейских экологических норм. Так что для нас остаётся актуальным вопрос, насколько быстро новый собственник подвергнет производство модернизации. А проще говоря, как долго нас ещё будут травить?

    На прошлой неделе (с 9 по 15 сентября 2019 года) в атмосферном воздухе Тольятти выявлены четыре превышения ПДК вредных веществ, сообщила на аппаратном совещании 16 сентября 2019 года руководитель Тольяттинской гидрометобсерватории. По словам Надежды Карпасовой, вся прошедшая неделя характеризовалась неблагоприятными метеоусловиями (НМУ), способствующими накоплению вредных примесей в атмосфере. Объявлялись пять предупреждений для промышленных предприятий о необходимости ограничения выбросов.

    За неделю зафиксированы четыре превышения ПДК, все по формальдегиду. Из них три были выявлены в микрорайоне Шлюзовой (пост наблюдения № 11, ул. Шлюзовая, 8), одно – в Центральном районе (пост № 3, в районе ул. Мира, 100).

    «Тольяттинский навигатор» будет следить за направлением ветра и за выбросами.

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 30 (525) 19 сентября 2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    мужчина держит плакат

    фото: соцсети

    дымка над городом

    фото: соцсети

    выбросы в тольятти

    фото: соцсети

    выбросы в тольятти

    фото: соцсети

    дымка в автозаводской районе тольятти

    фото: соцсети

    мужчина с плакатом на улице тольятти

    фото: соцсети