Тольятти инспектируют для проведения Formula SAE

В 2018 году в Тольятти может состояться официальный российский этап международных соревнований Formula Student SAE.

Главный судья по дизайну (техническим решениям) соревнований Патрик Кларк посетил Тольятти, где встретился с главой города Сергеем Анташевым и ректором Тольяттинского госуниверситета Михаилом Кришталом.

Наш город не случайно выбран местом проведения всероссийского этапа. Тольятти имеет звание автомобильной столицы, здесь планируют создать национальный инжиниринговый центр, а команда ТГУ Togliatti Racing Team неоднократно участвовала в международных этапах Formula Student.

В рамках своего визита в наш город Патрик Кларк осмотрел возможную площадку для проведения соревнований – трассу в Парковом комплексе истории техники К.Г. Сахарова. Помимо этого он оценил мастерские, где создаются болиды команды Togliatti Racing Team.

На встрече в администрации участники отметили: чтобы успешно организовать мероприятие подобного масштаба, понадобится целая группа специалистов из администрации, университета, предприятий, силовых структур, госучреждений.

«Глядя на преимущества, которое участие в «Формуле» дает студентам из других стран, мы пришли к выводу, что России необходимо запустить свой этап. Я считаю, что данные соревнования – способ привлечь молодежь в образование. Ведь создание болида – это не только приобретение конструкторских навыков, но и менеджмент, управление проектами, командная работа», — сказал Патрик.

«Мы – «за» такой проект, городу это очень нужно. «Формула Студент» позволяет решать задачи по созданию в Тольятти инжинирингового центра мирового уровня, — подчеркнул Сергей Анташев. – Проведение международных соревнований, безусловно, будет вписываться в стратегию развития города, привлечёт внимание молодёжи и положительно повлияет на имидж и Тольятти, и Тольяттинского государственного университета».

Градоначальник отметил, что лично проведет переговоры с губернатором Самарской области и руководством АВТОВАЗа, а также предложил привлечь для участия в соревнованиях команды из городов-побратимов.

Александр Бобровский, заместитель ректора, директор института машиностроения ТГУ, руководитель проекта Formula Student в Тольятти:

«Наличие такого проекта в университете, в городе является чрезвычайно престижным. Это говорит о высоком уровне инженерной подготовки студентов. В нашей стране около 20 университетов включены в движение Formula Student, однако сам процесс создания болидов очень сложный, и его могут потянуть пока не более десятка ВУЗов. ТГУ является одним из тех, кто стоял у истоков проекта, и в настоящее время мы входим в лидирующую группу. Для нас это отличная новость, если в России будет собственный этап соревнований, где мы сможем выступать и обмениваться опытом».

Для справки:

Formula SAE (Формула студент) – международные инженерные соревнования, изначально организованные Сообществом Автомобильных Инженеров (Society of Automotive Engineers, SAE) и входящие в Серию Студенческих Инженерных соревнований (Collegiate Design Series) SAE.

В рамках Formula SAE команда студентов, подобно инженерной компании, должна спроектировать, построить и испытать прототип спортивного автомобиля класса «Formula» в соответствии с регламентом для рынка непрофессиональных гоночных автомобилей.

Так как перед участниками стоит задача «продать» автомобиль, необходимо также учитывать и экономическую целесообразность применяемых решений, а в дополнение разработать и бизнес-план на мелкосерийное производство автомобилей. В мире насчитывается около 600 команд — участниц проекта Formula SAE.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

соревнования Formula Student SAE

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников