Тольятти имеет лучшие практики по внедрению проектов «Умного города»

    О них на форуме «Город будущего» рассказал заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный.

    Тольятти уже вступил в международный клуб «Умный город. Устойчивое развитие», который позволит нам вместе с другими городами Европы и Азии подготовить стандарты, которые лягут в основу концепции «Умный город».

    — Как вообще идентифицировать города – это умный город или еще в процесс получения этого статуса, таких стандартов еще нет, — сообщил Алексей Юрьевич.

    Если смотреть историю Тольятти, то мы увидим разрозненные успешно работающие системы, которые ложатся в основу «Умного города». Напомним, «Умный город» – это система взаимосвязанных коммуникативных информационных технологий, которые позволяют облегчить управлением городом и сделать жизнь горожан лучше. По словам Бузинного, в этом направлении Тольятти имеет лучшие практики, которые внедрены на уровне муниципалитета, например, по управлению дорожным движением. Созданы платформы, позволяющие оказывать муниципальные услуги должным образом. Тольятти – один из первых, кто внедрил электронную очередь в детские сады.

    — Мы также говорим об умном ЖКХ. У нас количество домов, которые имеют общедомовые приборы учета с возможностью вывода информации об отдельных потребленных ресурсах, составляет 95%. Это один из лучших показателей в стране. Это было сделано еще в 2013 – 2014 годах. Аналогичная ситуация и с бюджетными учреждениями. Система оплаты счетов «Квартплата 24» также родилась в Тольятти и сейчас используется в других городах РФ. Мы, действительно, имеем предпосылки к тому, чтобы в целом получить единую платформу, на которой была бы возможность разместить разные направления. И мы сейчас над этим работаем, — рассказал Алексей Юрьевич.

    Единственная проблема — денег за это из вышестоящих бюджетов не дают.

    — Нам говорят, что мы должны найти такие формы сотрудничества с частным бизнесом, которые бы позволили при отсутствии федерального финансирования реализовать данное направление. Вот мы их и ищем. Со своей стороны, городские власти готовы предоставить инфраструктуру, для того, чтобы бизнес мог зайти и предложить либо пакетное решение, либо решение, специально разработанное для Тольятти, – отметил Бузинный.

    По мнению замглавы, в Тольятти есть платформы, которые также могут интегрироваться в существующие платформы, предложенные федеральными игроками – различными госкорпорациями с приставкой «рос», имеющие мощные ресурсы и широкие лоббистские возможности.

    — Поэтому мы испытываем двоякое чувство. С одной стороны, наши компании уже имеют опыт внедрения и готовы выходить на российский рынок, но они не обладают мощностью федеральных компаний. Поэтому нам необходимо найти такие варианты, когда наши идеи и опыт могут применить на более высоком уровне. Это важно. Иначе можем получить ситуацию, когда все, что мы наработали, будет выброшено. И нам представят аналог, но за большие деньги. Этого хотелось бы избежать, — признался Алексей Юрьевич.

    Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

    заместитель главы города по финансам, экономике и развитию на форуме "Умный город"

    фото: Администрация г.о. Тольятти