Тольятти – город советского модернизма

    Открытие «Тольятти – города советского модернизма», его личностных и социальных последствий, ресурсов развития.

    10 июня в Тольяттинском краеведческом музее произошло укоренение тольяттинцев, жителей «города будущего». Укоренение происходило в рамках проекта музея «Культурная картография» через установление эмоциональной связи с предком – советским и досоветским, жителем «старого» и «нового» города, с опорой на исторические документы из фондов музея и семейную историю участников «укоренения». Событие проходило в двух форматах: выездном заседании комиссии по развитию туризма при Общественном совете Думы Тольятти на базе музея и на последующем мастер-классе для горожан. В событии приняли участие представители туриндустрии, СМИ, мэрии (комитета по делам молодежи), музейного и театрального сообщества, ОАО «АВТОВАЗ», сообщества молодых мам города.

    Проект «Культурная картография» открывает специфичное лицо Тольятти – «города советского модернизма» и актуализирует его как мировой бренд и ресурс личностного развития тольяттинца, в условиях неопределенности будущего и угрозы утраты прошлого (советского и досоветского) — прежде всего, как личностно значимой ценности. Проект разрабатывается при участии представителей Союза архитекторов России, СГАСУ, Приволжского РСТ, Управления по делам архивов мэрии Тольятти, Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Тольятти.

    Бренд «Тольятти – город советского модернизма» сегодня является брендом мирового уровня и чрезвычайно привлекателен для внешнего туриста и — интуриста, который хочет видеть, понимать и чувствовать великий и грандиозный социальный и эстетический эксперимент 20 века под названием «СССР».  Наш город – памятник СССР. Причем, представлен он в комплексе:

    — градостроительный проект,

    — архитектура советского модернизма (в исторической динамике от сталинского неоклассицизма до авангарда Тольятти),

    — монументальное искусство (культ «героев» — войны и труда на всех улицах и перекрестках, в парках и на детских площадках, в школах и детских садах, в книжках и на афишках),

    — монументально-декоративное искусство под открытым небом (грандиозные мозаики, выполненные выдающимися мастерами страны),

    — менталитет тольяттинцев, жителей города.

    И это обнаружение самобытного лица города – то, что только предстоит «открыть» тольяттинцу, через экспертов (архитекторов, музейщиков, экспертов-интуристов), туриндустрию и — через личное погружение в поле смыслов города, его прошлое и настоящее, в связи с собственной судьбой и судьбой ближайших предков, членов семьи.

    «Культурная картография» — это проект ментальной карты города, поле актуальных смыслов его образа, происходящих из специфики происхождения («новый город» СССР, город советского модернизма – грандиозный социальный/градостроительный эксперимент советской индустриальной эпохи). При этом, в проекте акцентируются вопросы: если есть «новый город», то каков был «старый», где он, какова их принципиальная разница и назначение? Проект открывает город как грандиозный социальный и градостроительный/архитектурный эксперимент СССР и обнаруживает связь ландшафта (градостроительного проекта, архитектуры, монументального и монументально-декоративного искусства) с образом жизни и картиной мира, менталитетом местного жителя («жителя Города Будущего»), который выражается в его специфичных поведенческих стратегиях, поступках, передается «по наследству» внутри семьи и целых сообществ. «Новый город» программирует «нового человека», и эти программы действуют в нас по закону происхождения на уровне стратегий, но могут быть осознаны и обнаружены более древние – «старого города», из опыта «досоветского предка». Культурные продукты проекта: новые турмаршруты, новая сувенирная линейка, передвижная фотовыставка «Советский модернизм в Тольятти: тактильная архитектура» по результатам экпедиций — открытий советского архитектурного наследия и — новая образовательная программа по укоренению жителей «Города Будущего», в первую очередь, молодежи и взрослых.

    Мастер-класс по «укоренению» тольяттинца в рамках проекта «Культурная картография» был третьим, заявки принимаются, программа осуществляется на базе музея и в выездном формате. e-mail: tkmuseum@mail.ru.

    Любовь Черняева,
    куратор проекта «Культурная картография»,
    зав.сектором проектной деятельности Тольяттинского краеведческого музея,
    психолог, арт-терапевт, член Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти

    занятие в музее