Тольятти – город талантов, и очень обидно, что многие из этих талантов уезжают в большие города в поисках лучшего будущего

    корреспондент газеты «Площадь Свободы»

    Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу представиться – меня зовут Владимир Мочалкин. Я новый корреспондент газеты «Площадь Свободы».

    На протяжении 15 лет играл в гандбол в местной спортивной школе. И на правах бывшего спортсмена, представлявшего наш замечательный город в этой огромной стране, в первую очередь хочу обсудить с вами именно спорт нашего города.

    В выпуске № 36 газеты «Площадь Свободы» от 17 сентября 2020 года я разбираюсь в причинах, почему в Тольятти не ценят мужской гандбол. Тогда я подробно описывал перспективы и причины отсутствия профессиональной мужской команды в нашем городе, заостряя внимание на том, что у женского отделения в Тольятти целых четыре команды. Справедливо ли это по отношению к талантливым ребятам, которые вынуждены либо уезжать в другой город ради продолжения карьеры, либо расставаться со спортом навсегда? Ведь при активах, которые есть у нашей детской-спортивной школы, и небольшой финансовой помощи мы бы запросто получили новую успешную спортивную команду Тольятти, на игры которой с удовольствием ходили бы болельщики. Почему город закрывает на это глаза?

    Увы, кроме женской гандбольной «Лады» и команды по спидвею «Мега-Лада» в Тольятти не осталось команд из высших спортивных лиг. Город, который доказал свое право называть себя спортивным, должен рассчитывать на большее.

    К большому сожалению, данная проблема касается не только гандбола, а спортивный бренд «Лада» тускнеет с каждым годом.

    Почему футбольная «Лада» не может начать сотрудничество с «Акроном» и общими усилиями улучшить свои результаты, а наоборот, только ставит палки в колеса новой команде? Если помощь им не нужна, то тогда стоит задать вопрос про их результаты. Разумеется, ответом будут проблемы с финансированием. Но ведь есть команды с такими же проблемами, однако они не проигрывают каждый свой матч с хоккейным счетом.

    В спортивных кругах давно ходят слухи, что городу больше не видать клуба Континентальной хоккейной лиги, а если такой в области и появится, то это произойдет в Самаре, где сейчас строят новую арену. Я считаю, что это абсолютно неверно. «Лада» – великий клуб с великой историей, первая в истории СССР и России команда не из Москвы, которая выиграла чемпионат страны. Город Тольятти, который не является даже столицей области, должен гордиться этим фактом. Болельщики доказали, что будут забивать трибуны под завязку даже на матчи ВХЛ. И почему мы должны отдавать большой хоккей, который принадлежит нам, в другой город?

    Тольятти – это город талантов, и очень обидно, что многие из этих талантов уезжают в большие города в поисках лучшего будущего. Я был во многих провинциальных городах нашей страны и хочу отметить, что Тольятти, которого окружают леса и великая река Волга, невероятно красив.

    Но здесь разумно стоит вопрос: что тогда с Тольятти не так? Ведь в любом городе есть свои недостатки, глупо это не признавать.

    Главная проблема – это экология. Выбросы, которые происходят в городе и загрязняют воздух, необходимо остановить.

    У меня с детства искривлена перегородка носа. Когда я нахожусь в Тольятти, у меня появляются проблемы с дыханием и мне приходится пользоваться сосудосуживающими средствами. Когда я живу в другом городе, в такой потребности я не нуждаюсь. Логичный ответ – дело в воздухе. И я знаю, что с такой проблемой сталкиваются сотни жителей нашего города. Это же одна из причин, почему многие тольяттинцы выбирают другие города в качестве своего нового дома.

    Сейчас время социальных сетей, и каждого человека, имеющего в них подписчиков, в какой-то степени можно считать журналистом. Я хочу, чтобы мы не молчали о затронутых проблемах, а давали им огласку. Тольятти – город смелых и волевых людей, и я верю, что общими усилиями мы сможем изменить ситуацию к лучшему.

    Владимир Мочалкин, корреспондент газеты «Площадь Свободы»