«Тольятти – город хороших людей, 90 процентов которых страдают кариесом»

Первый городской форум-выставка «Здоровый Тольятти» состоялся в прошлом году во Дворце детского и юношеского творчества, где всем желающим были представлены возможности проведения круглых столов и мастер-классов по различным направлениям: «Традиционная медицина и здоровый образ жизни», «Современные методики диагностирования, лечения имплантации и протезирования в стоматологии», «Популяризация здорового образа жизни среди горожан», «Здоровое питание», «Секреты красоты. Косметология. Уход за кожей лица и тела», «Женское здоровье», «Профилактическое лечение в санаториях и оздоровительный отдых». Ведущие тренеры сети спортклубов «Фит Лайн», фитнес-клуба «ФизкультПривет», Центра йоги «Кайлас» и чайный дом, школы скандинавской ходьбы провели свои увлекательные мастер-классы. Туристические фирмы презентовали свои оздоровительные программы. Сегодня мы представляем нашим читателям своего рода сколок мероприятия, призванного ввести в нашем городе моду на здоровое питание, здоровый отдых, здоровое тело и лицо, а главное – на правильное отношение каждого из нас к своему здоровью.

Для чего мы собрались?

Татьяна Жарикова, председатель правления Бизнес-клуба г. Тольятти:
– Бизнес-клуб Тольятти и Наталья Павловна Герасимова инициировали проведение первого городского форума-выставки «Здоровый Тольятти», посвященного популяризации здорового образа жизни. Также мы хотим помочь предпринимателям, работающим в сфере здорового образа жизни, найти новых клиентов и успешнее развивать свой бизнес, предоставляя для горожан все новые виды услуг. Мы хотим, чтобы каждый задумался и понял, что его здоровье – в его собственных руках, и не все должна решать за нас наша медицина.
Надо признать, что сегодня основная масса тольяттинцев относится к собственному здоровью небрежно. Многие с детства не приучены к стилю жизни и поведению, которые обеспечивают предупреждение заболеваний, подвержены влиянию отрицательных социальных норм и традиций. Доля тех, кто в повседневной жизни действительно бережет свое здоровье, не превышает 25 процентов. Признавая на словах важность здоровья, полезность занятий физической культурой, пагубность курения, употребления алкоголя и т.д., большинство людей в реальной жизни пренебрегают возможностями сохранения своего здоровья и рискуют его потерять. Мы собрались для того, чтобы разобраться в причинах нездоровья нации и показать, что у нас много ресурсов, опираясь на которые, мы можем сделать наш Тольятти городом здоровых людей.

Ходите в магазин с лупой

Наталья Герасимова, директор группы компаний «Компас здоровья»:
– Русский народ много веков подряд славился своим здоровьем. Его не подорвали ни революция, ни войны. За каких-то двадцать-тридцать последних лет, кстати говоря, мирных, он стал одним из самых нездоровых. Причины я вижу в том, что очень изменился окружающий мир, экология, к нам в 90-х годах пришли продукты питания, которые мы не ждали. Еда, которая, по сути, должна быть источником жизни и здоровья, стала, мягко говоря, небезвредной, а то и опасной для организма человека, стала его врагом.
Мой совет: ходите в магазины с лупой, внимательно рассматривайте, что написано мелким шрифтом на этикетках, старайтесь расшифровывать все символы, и вы поймете, откуда у наших детей аллергия, почему среди нас так много больных. И тогда, возможно, вы начнете искать здоровые продукты питания, бороться за то, чтобы их на прилавках наших магазинов было как можно больше.

На каждый чих – рецепт!

Виталий Сибряев, заместитель главного врача городской клинической больницы № 1:
– Знаете, из чего складывается здоровье человека? На 50 процентов – из его образа жизни, еще на 20 процентов зависит от окружающей среды, еще на 20 процентов – от наследственных факторов. И только на 8-10 процентов(!) оно зависит от медицины. Правильный образ жизни – это жизнь, направленная на профилактику болезней и укрепление здоровья. Она доступна каждому, кто генетически не предрасположен к каким-либо заболеваниям. Замечу кстати, что быть здоровым экономически выгоднее, чем болеть. Даже наше государство сейчас перераспределило средства на медицину в пользу профилактики.

С 90-х годов к нам стали завозить импортные, доступные по цене продукты питания в красивых упаковках, неестественно огромные «ножки Буша», и мы приняли их за эталон вкуса и признак благополучия. Оказалось, что они в небольшом количестве содержат вредные для человека добавки, которые зашлаковывают организм. Сейчас некоторые из нас начали обращать внимание на содержание продуктов питания, но сколько лет мы этого не делали! Пришли к тому, что с 90-х годов, когда мы стали употреблять в пищу нежданные продукты, резко возросло число раковых заболеваний кишечника. Мне очень нравится, что наши фермеры и некоторые сельскохозяйственные предприятия начинают больше производить экологически чистых продуктов питания: мяса, зерна, молока. Надеюсь дожить до того времени, когда в магазинах продукты питания будут распределены по принципу полезных и экологически чистых и относительно безопасных.

Как врач хочу обратить ваше внимание на то, что наши люди плохо осознают, что каждое лекарство действует не только на больной орган, но и на весь организм. Тот же антибиотик убивает как плохие, так и хорошие бактерии. У людей, пропивших несколько курсов сильно действующих антибиотиков, от флоры кишечника не остается ничего! Кроме того, многие занимаются самолечением. В связи с этим я безмерно счастлив, что в скором времени все аптеки перейдут только на рецептурное обслуживание, то есть на «каждый чих» надо будет выписывать рецепт в поликлинике. Чтобы не загружать этим участковых врачей, Самарский государственный медицинский университет готовит медсестер-помощников врачей. В некоторых поликлиниках Самары уже открыты кабинеты сестринского приема, будут такие и у нас.

Отсутствие боли не есть здоровье

Игорь Гелевера, главный врач санатория-профилактория «Ставрополь»:
– Наш организм имеет колоссальные резервы. Пример: человек начинает чувствовать сердечную боль только тогда, когда просвет коронарного сосуда сузился на 70 процентов, в связи с чем сердце с потоком крови не получает достаточного количества кислорода. Абсолютно здоровых людей очень мало, огромное число мнимо здоровых. Я это говорю к тому, что отсутствие боли – еще не показатель здоровья, чаще всего обман: организм невидимо и неощутимо для нас отчаянно борется с недугом и болью сигнализирует о нем, когда мы приближаемся к катастрофе.

В собственное здоровье нужно вкладывать силы и средства не после катастрофы, пика которой удалось избежать благодаря врачебной помощи, не в 40-50 лет, а с рождения, с детского сада, со школы. Начало процесса должно быть заложено в семье, а множество профилактических и диагностических мер, в том числе санаторно-курортное лечение, – идут только в помощь.

Берем в руки палки

Анна Адамчик, тренер школы «Скандинавская ходьба»:
– Скандинавскую ходьбу придумали финны в 30-х годах прошлого столетия с целью поддержать себя в хорошей физической форме в теплое время года. Очень скоро бум на нее распространился по всему миру. Дошел он и до нас.

В Тольятти многие начинают самостоятельно заниматься скандинавской ходьбой, не у всех это получается правильно, то есть так, чтобы работали 90 процентов мышц тела, улучшалось дыхание, пищеварение, усиливался кровоток, стабилизировалось артериальное давление.

Для того чтобы освоить скандинавскую ходьбу, надо приобрести правильные палки. Лыжные не годятся. Съемные наконечники у них должны быть выполнены из победита и иметь форму когтя – это позволяет активно зацеплять поверхность во время ходьбы. Палки для скандинавской ходьбы должны быть примерно на 15 сантиметров короче лыжных. Их длина рассчитывается таким образом: рост человека в сантиметрах умножается на 0,68 и из полученной цифры отнимается 5. К примеру, мой рост 175, умножаем его на 0,68 и отнимаем 5. Получаем длину палки 115 сантиметров.

Обычно начинающие делают четыре ошибки. Первая: у них работают одноименные рука и нога. Вторая: руку сгибают в локте. Рука в локте всегда должна быть прямой, ее нужно выносить вперед на уровень корпуса и выносить назад за бедро на то же расстояние, что впереди. Третья ошибка: корпус тела держат вертикально. Он должен быть слегка наклонен вперед, а шаг должен быть перекатывающийся – с пятки на носок. Четвертая: слабое отталкивание палками от поверхности. Оно должно быть сильным.

Всего за 10 минут

Александр Федосеев, главный врач инновационного центра стоматологии «Клиника доктора Федосеева»:
– Я бы охарактеризовал наш город как город хороших людей, 90 процентов которых страдают кариесом. Эта печальная статистика касается не только Тольятти, но и всей России. В то же время появились широкие возможности профилактики и лечения зубных болезней с самого раннего возраста. Нашей клинике 20 лет, и за это время в моем стоматологическом кресле «выросло» поколение тольяттинцев, у которого нет ни одной дырки в зубах. Просто этих людей с самого раннего детства доверили нам, и они при тех же неблагоприятных внешних экологических обстоятельствах выросли со здоровыми зубами.

К сожалению, очень многие люди не понимают, как правильно ухаживать за зубами. Перед отходом ко сну надо их вычистить, утром просто ополоснуть, позавтракать, после чего счистить налет и с чистым ртом отправляться на работу или учебу. Хорошо иметь две зубных щетки – одну дома, другую на работе. Тогда фактор поражения зубов будет снижен.

Меня часто спрашивают о новых методах в лечении и протезировании зубов. Такие методы есть. Сегодня в нашей клинике появилась новейшая система протезирования, при которой с помощью видеокамеры с зуба снимается видеослепок, на компьютере моделируется коронка, а через 10 минут она уже находится во рту пациента.

Кожа – зеркало здоровья

Ольга Обрубова, генеральный директор центра врачебно-эстетической медицины «Ольтераль»:
– Врачебная косметология сейчас очень бурно развивается. Как ты выглядишь, соответствует ли твой внешний вид твоим годам и социальному статусу? Это заботит многих тольяттинцев. Особенно актуален этот вопрос для представителей деловой сферы, вынужденных поддерживать свой имидж. Хочу сказать, что здоровое лицо актуально для всех: женщин, мужчин, подростков. У подростков проблемы гормональной перестройки отражаются на лице, женщин после 30 лет пугают первые морщинки, а после 40-45 – фотостарение. Есть люди, которые и в 50-60 лет много времени посвящают своему внешнему виду. Мы готовы помочь всем. При необходимости проводим консультации с терапевтом, стоматологом, гинекологом – здоровое лицо напрямую связано со здоровьем внутренних органов.

В то же время многим из нас не хватает правильного отношения к своему здоровью, в том числе и к своей внешности. Напомню некоторые способы, которые можно применить в домашних условиях. Если требуется срочно убрать отечность под глазами, используйте ватные диски, смоченные в холодном отваре петрушки. Кожу отбеливает свежий картофельный сок. Хорошо действует на кожу маска из мелко перемолотых овсяных хлопьев, в которые добавлены оливковое, льняное масло (можно то и другое). Туда же можно добавить мед.

ходьба с палками

фото: www.socialkomi.ru

информационная рекламная газета «Город на Волге»

фото: из открытых источников