Тольятти глазами Юлиана Маньисы

Кто: официант, 22 года

Откуда: Мапуту, Мозамбик

Сколько прожил в Тольятти: 3 месяца

Мозамбик – африканское государство, получившее статус независимого только в 1975 году. Его население 26 млн человек, и немногим более миллиона проживает в городе Мапуту, столице, которая возникла на месте португальского форта. На прошедшей неделе уроженец этого города Юлиан Маньиса рассказал «ПН» о своем происхождении, жизни с русскими бабушкой и дедушкой, любви к группе «Любэ» и Виктору Цою.

С русскими корнями

На самом деле именно Тольятти мой родной город. Моя мама русская, она жила здесь, а папа приехал из Африки. Так получилось, что мы с братом и сестрой родились и прожили тут несколько лет. Когда мне исполнилось четыре года, наша семья переехала на родину отца, в Мозамбик.

В Африке я окончил 12 классов школы. Два раза поступал в университет, оба раза понимал, что ошибся со специальностью, и бросал. После этого я начал искать свой путь. Раньше слишком многого ожидал и потом разочаровывался. Теперь же я перестал планировать и просто делаю здесь и сейчас то, что мне нравится.

Я считаю, что человек не может постоянно находиться в одном месте – если есть возможность, надо путешествовать. К тому же воспоминаний о жизни в России в детском возрасте у меня практически не осталось, поэтому было интересно приехать сюда, посмотреть, какие здесь люди, что собой представляет город, поближе узнать родственников. И вот я в Тольятти, думаю, буду здесь достаточно долго.

С дикими зверями

Я приехал без ожиданий – просто ради интереса. Первое впечатление о Тольятти не описать словами: я как маленький ребенок, который увидел что-то новое, вертел головой по сторонам. Город, кончено, более развитый, чем Мапуту. Их даже нельзя сравнивать – настолько они разные.

В Мозамбике все говорят на португальском языке, однако в нашей семье принято говорить по-русски – мама приучила. В Тольятти ко мне часто подходят люди и просят сфотографироваться. Я понимаю, что им интересно, ведь здесь не так уж часто встретишь иностранца с необычной внешностью. Они начинают разговаривать со мной по-английски и удивляются, когда я перехожу на русский. Иногда задают смешные вопросы: «А у вас звери прямо по городу ходят?», «Вы в племенах живете, с палками бегаете?». Думают, что у нас нет машин и мы совсем дикие.

Вообще, я вижу мир как единое целое. Не думаю о том, что есть русские, африканцы, американцы – все люди прекрасны по-своему. Русские – добрые, отзывчивые, духовные. Они, безусловно, более развиты, чем в африканцы, да и просто мыслят иначе.

С бабушкой и дедушкой

Я катаюсь на скейте, занимаюсь йогой, играю на барабанах и самое главное – работаю над собой. Много читаю, в основном книги по психологии, истории, философии. Кроме того, сейчас работаю официантом в баре «BQ». Это мой первый подобный опыт, и мне нравится общаться с людьми. На работе всегда играет музыка, современная меня не интересует, я люблю регги. Только не смейтесь, мне нравятся группа «Любэ», Алла Пугачева, Виктор Цой – то, что запомнилось с детства.

Здесь я живу у бабушки и дедушки. Что касается старшего поколения, мне кажется, в России оно добрее. Здесь детям уделяют больше внимания, дают больше свободы и любви. В Мозамбике родственники строже – могут ударить ребенка, накричать на него. Я думаю, это из-за колонизации: люди привыкли к подобному обращению, когда были в рабстве. Например, мамино воспитание всегда отличалось от папиного. И не только потому, что она женщина, а он мужчина.

Главное, что я хотел бы сказать тольяттинцам: надо понимать, что мы все живем под одним солнцем как большая дружная семья, и никакого разделения быть не должно.

житель Мозамбика

фото: ПН

 

фото: из открытых источников