Тольятти глазами француза: назад в прошлое

Житель родины Бальзака и Дюма за чашечкой чая рассказал о своих впечатлениях о Тольятти и России. Организатор встречи – Тольяттинский госуниверситет.

Кто: Симон Каруцци, повар, 21 год

Откуда: Лилль, Франция

Сколько прожил в Тольятти: 6 месяцев

Германия, Нидерланды, Россия

В один прекрасный день я решил, что больше не хочу жить во Франции. После некоторых раздумий решил для начала отправиться в Россию. Друзья, конечно, очень удивились выбору страны и спрашивали, почему я не отправился, например, в Германию или Нидерланды. Честно говоря, я сам и не знаю, что меня побудило приехать к вам.

В Тольятти попал по стечению обстоятельств, первое время думал, что совершил путешествие во времени в прошлое – настолько велика разница между французскими и русскими городами. Впрочем, человек ко всему быстро привыкает, сейчас мне здесь все очень нравится. Главное, что меня здесь покорило, – люди. Русские – очень открытые и доброжелательные. В Тольятти мало иностранцев, наверное, поэтому, когда предоставляется возможность пообщаться, вы проявляете большой интерес и радушие.

В свободное время люблю гулять по городу и проводить время в барах. Я побывал в «Пивнице», Harat`s, «Штаб-квартире». Мне нравятся цены в ваших заведениях. Во Франции алкоголь и закуска в местах общепита стоят как минимум в три-четыре раза дороже.

Рыба, сметана, квас

В Тольятти я работаю стажером в ресторане. Мне нравится местная рыба, блюда из нее получаются изумительные. А вот подход к приготовлению мяса у нас с вами сильно отличается. На моей родине свежее мясо сначала отправляется  в холодильник на 5-7 дней, потом хорошенько отбивается, только после этого его можно готовить – так оно получится мягким и сочным. Вы же всем этим пренебрегаете и сразу отправляете его на сковородку или в духовку. Ради эксперимента попробуйте сделать так, как я сказал. Результат вас приятно удивит.

Я повар и люблю открывать новые вкусы. Самое странное, что довелось попробовать в Тольятти, – сушеная рыба, сметана и квас. Чего мне не хватает в вашей стране, так это французского пива. Мне кажется, что лучшего напитка просто не существует. Пробовал много разных сортов местного пива, оно, в основном, напоминает чешское.
Понимаю, что вы хотите спросить о французском вине. Да, это главный экспортный продукт моей страны, но я его не очень люблю. А вот главный русский напиток, чай, мне пришелся по вкусу. Я даже отправил несколько коробок чая в подарок своей семье. Во Франции его сложно найти.

Нефть, газ, девушки

Что касается девушек, то мне на родине всегда было сложно понять их мысли и желания. В России же я запутался окончательно. Я совсем не понимаю, что нравится русским барышням, чего они хотят, чего ждут. Наблюдая за ними, отметил одну любопытную деталь – они каждые пять минут звонят своим парням и мужьям, чтобы просто поболтать. Во Франции это не принято, у нас пары созваниваются только тогда, когда в этом есть необходимость.

Еще меня очень радуют низкие цены на проезд в общественном транспорте. Наверное, вы можете себе это позволить, у вас очень большие запасы нефти и газа. Русские дороги? О, даже не просите их комментировать.

Жаль, что французы мало знают о России. У нас известны лишь ваши писатели и музыканты прошлых веков. А вот представление о том, как и чем сегодня живут русские, формируется только благодаря редким репортажам в теленовостях. Прожив здесь полгода, могу утверждать – то, что нам рассказывают журналисты, имеет мало общего с действительностью. Своим друзьям я постоянно говорю: «Ребята, это удивительная страна!»

повар из Франции Симон Каруцци

фото “Понедельник”

газета «Понедельник»

фото: из открытых источников