Тольятти глазами Даниэля Маньисы

Кто: официант, 24 года

Откуда: Мапуту, Мозамбик

Сколько прожил в Тольятти: 3 месяца

Флаг Мозамбика – единственный в мире, на котором изображено оружие, и это русский автомат Калашникова. При этом жители страны очень дружелюбны. Старший брат Юлиана Маньисы (интервью с которым с которым опубликовано ранее) Даниэль поделился с «ПН» детскими воспоминаниями о Тольятти, а также рассказал о заботливых родственниках и отказе от шоколада.

Тольятти глазами Юлиана Маньисы

Спокойствие и зелень

Почему я приехал в Россию? Потому что это моя вторая родина: наша семья переехала в Мозамбик, когда мне было шесть лет. Из раннего детства у меня, конечно, остались воспоминания, но очень обрывочные: поездки на дачу, прогулки во дворе, подъезд, в котором мы жили. В памяти в основном осталась сама атмосфера – доброжелательная и уютная.

Первое впечатление от Тольятти у меня позитивное. Думаю, каждый город – это нечто живое, со своими особенностями. К тому же, прежде всего, его украшают люди, которые в нем живут. Здесь от жителей я чувствую мощный поток доброй, хорошей энергии. Даже незнакомые люди улыбаются мне, подходят, начинают разговор.

Я ездил в Москву – там совсем другая динамика и другой настрой. Тольятти же нравится мне своим спокойствием, обилием зелени и красивой природой. У нас есть дача в Подстепках, оттуда открывается удивительный вид на Волгу и Жигулевские горы.

Откровенность и климат

Я бы хотел остаться жить в России. Тут гораздо больше возможностей, чем в Мозамбике. На данном этапе жизни я пытаюсь найти свой путь. Здесь мне проще ответить на многие вопросы. Например, почему мы рождаемся, существуем, что и как происходит, правильно ли я живу все эти годы. Тут я встречаю людей, которые, так же как и я, находятся в поисках истины. На мой субъективный взгляд, Россия – одно из самых мощных мест на планете в плане духовной силы.

Русские – светлые люди, у них сияют глаза. По характеру вы твердые, устойчивые ко всем трудностям, полностью погружаетесь в то дело, которым занимаетесь. В России мыслят не так, как в Африке. Там более консервативное мышление. В Мозамбике большие семьи, и люди привыкли все делать вместе. Русские самостоятельны и независимы, каждый может решить любую проблему. Возможно, на ваш характер влияет суровый климат, благодаря которому жители страны всегда находятся в движении и лучше приспособлены к выживанию.

Забота и йога

Старшее поколение в Мозамбике спокойное и никуда не спешит. Еще там больше доверия к близким. Так, например, мне 24, и африканские бабушка и дедушка понимают, что я уже вырос, и спокойно воспринимают мой выбор. Русские же родственники переживают, постоянно звонят, спрашивают, где я, и вообще, очень беспокоятся друг о друге. Если поначалу такая забота была непривычна и утомляла, то сейчас она даже приятна.

Я занимаюсь спортом, самосовершенствованием и йогой. Все это отлично снимает напряжение, избавляет от стресса и положительно влияет на работу мозга. Также пишу песни на русском языке о том, как вижу жизнь – в основном регги и, скажем, инди-рок.

Что касается еды, мое питание здесь не очень отличается от рациона в Мозамбике, потому что я веган: не употребляю в пищу мясо, рыбу, молочные продукты, недавно отказался от шоколада. Я придерживаюсь правильного питания, так как за веганством стоит целая философия здоровья и хорошего самочувствия. Вообще, к еде в Мозамбике относятся с умом и стараются употреблять растительную пищу, которую дает природа: фасоль, салат, зелень, орехи, фрукты. В России же мне нравятся ягоды: малина, клубника, смородина. А царь русской кухни – это, конечно, борщ.

два брата из Мозамбика

Юлиан и Даниэль Маньиса

Даниль Маньиса с совой на руке

фото: ПН

фото: из открытых источников